《道德经说什么》学习笔记77

一、原文

天之道,其犹张弓与?高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下?唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。

二、译文

天的规则,不就像拉弓射箭一样吗?瞄的高了就往下压,瞄的低了就往上抬;有多余的就减少,不足的就给补充。天的规则,减损有余的来补充不足的。人类社会的规则不是这样,减损不足的来供奉有余的。谁能让那些有余的人奉献出来为天下做贡献?只有得道的人。所以圣人把事情做成而不把这当成一种依仗、凭借甚至勒索的手段,有了功劳却不居功自傲,不想表现自己的贤能。

三、解读

1. 我们熟知的马太效应,反映的是一个普遍发生的,穷者愈穷、富者愈富的社会现象。那么应该怎样解决这样的一种贫富两极分化呢?《道德经》很早就给出了一个方案,叫做“损有余而补不足”。

2. “天之道,其犹张弓与?”天道不就像拉弓射箭一样吗?“高者抑之,下者举之”,瞄的高了就往下压一压,瞄的低了就往上抬一抬。

3. 顺着这个比喻,老子就得出了人类社会的结论,“有余者损之,不足者补之”。财富多的就让他多交点税、多捐点款,财富少的就多给他点补贴、多给点补助。

4. “天之道,损有余而补不足。”天道如此,让财富多、收入高的人多缴税,用以补贴给财富少、收入低的人,以使财富均衡。

5. “人之道则不然”,老子知道人类社会和天道不同,财富都掌握在少数人手中,那些穷人不但得不到帮助,仅有的一点财富反而还被压榨出来,流入高官巨富手中“损不足以奉有余”。

6. “孰能有余以奉天下?”谁能让富有之人把财富拿出来,用以帮助天下的穷人呢?“唯有道者”,只有了解道,按照道的方式去行事的人,才能做到。

7. “是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤”。一个好的领导者,一个通达事理的王,他把事情做成了,有了功劳,有了政绩,但却不会把这些成绩当做一种依仗、凭借甚至勒索的手段,不居功自傲,也不想表现出自己的贤能贤明。

8. 俗话说“不患寡而患不均”,历史上凡是贫富两极分化,穷人难以生存时,就会发生农民起义,用血流成河、生灵涂炭的代价,实现均贫富等贵贱。而有道者,则懂得走共同富裕的道路,他们让那些先富起来的人奉养天下帮助穷人,用以避免发生流血牺牲,最后把这些事都做成了,也不居功自傲,因为他们知道,这只是按照道的方式行事而已。