上医治未病

96
懒到底的猫cy
0.2 2019.02.25 15:37 字数 1031

过年又精进了一下手诊,上班见人就爱盯着手看。看着看着同事里就传开了,每天排队让我看。每次看手我都提前打预防针,掌纹确实可以看出些问题,但是未必就是你现在就得了这病,更多是趋势,也就是未来,如果你们现在去检查没毛病也别放松啊。

每次这么说大家都很快附和,只是跃跃欲试急着让我看。有些人天然紧张派,一说有什么毛病马上紧张得不行,没说的毛病也还是不放心问个半天,并且会很快去做体检。可是一旦检查没问题,立马把担忧抛到九霄云外,完全忘记了趋势这两个字。对于没出现的可能不好的结果多数时候我们习惯了自欺欺人。

有个同事就是这样,当初我说要她注意乳腺,第二天就去检查,B超没啥异样,她就没管。这刚过完年回来告诉我说神了,寒假里胸口有些疼,去检查得了乳腺纤维瘤。非得等到器质性变化了才相信,真的不撞南墙不回头。

生活中已经多次体验到中医的牛逼,感悟到牛逼的背后预防的智慧,现在无时不刻都努力学习中医,随时随地跟朋友分享中医。治病不如防病,预防的成本和痛苦程度远远小于治疗。

其实中医自诞生之日起,几千年来一直坚持“治未病”的思想,一贯认为“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”。

据《鹖冠子·世贤第十六》记载:魏文侯求教于扁鹊,询问他家兄弟三人中谁的医术最好。

扁鹊如实回答,在他兄弟三人中,大哥的医术最好,二哥的医术次之,他的医术最差。

魏文侯大惑不解,为什么你自以为医术最差,而名声却闻于天下呢?请扁鹊予以解释。扁鹊回答道:大哥治病,在病情尚未发作前就施法将病根予以了铲除,其医术高超外人不知道,只有家人知道,所以没有名气。

二哥治病,是在疾病初起,症状表浅时施治,虽药到病除,但乡里人认为他只是会治小病的医生,故名声不大。

而我治病,都是在病人病情危重、痛苦万分之时予以施治,分别应用针灸、药物内服外敷,甚至动用手术,均能够使病情转危为安,逐渐痊愈,大家都认为我的医术神奇,所以能名闻天下。

魏文侯听后,自以为明白了道理,其实不然。

“治未病”思想源自《黄帝内经》,历代医家乃至现代医学对“治未病”思想都极为重视。根据现代医学理论,将人群的健康状态分为三种:一是健康未病态;二是欲病未病态;三是已病未传态。因此,“治未病”就是针对这三种状态,具有未病养生防病于先、欲病施治防微杜渐和已病早治防止传变的作用。

《素问·四气调神大论》中提出:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之, 乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎”,就生动地指出了“治未病”的重要意义。

懒猫小心思
Web note ad 1