糖炒栗子

第一次吃糖炒栗子已经是七年前的事了。

还记得那是在余姚的日子。放假的日子喜欢和妹妹一起去市里逛街,路过卖糖炒栗子的摊位,妹妹忍不住停下脚步,说想买点尝尝。8块钱一斤的糖炒栗子,妹妹买了20块钱的。那是我第一次知道栗子,以前从没见过。只见老板把热腾腾的栗子,小心翼翼地用铲子装进一个纸袋子里面,不知道是不是纸质包装袋的原因,瞬间让人对袋子里的东西有了好感。妹妹顺手递给我一个,我艰难地剥着皮,真是费了好大的力气才把皮剥开,放在嘴里一尝,有点干,有点糯,还有点甜,有点像地瓜的感觉,却又不太像。当时感觉味道一般,并且因为皮太难剥,只吃了一个就放弃了。

图片发自简书App


第二次吃糖炒栗子是四年后,只是地点换成了宁波。还是和妹妹一起逛街的时候,看到路边有卖糖炒栗子的,妹妹又忍不住去排队,我在一旁边走边吐槽:“不要了吧,再说有那么好吃吗?”还没等我吐槽完,妹妹打断我:“行,等会儿我买了你别吃”。然后一脸不耐烦地跑去排队了。

10块钱一斤的栗子,妹妹又买了20块钱的。包装袋还是我钟爱的纸质袋。她吃了一个说这家的特别好吃,我半信半疑朝她撇撇嘴,她却固执地让我尝尝味道。把栗子剥出来半个,尝了尝,有些吃惊,的确比第一次吃的好吃多了,有点糯,有点软,有点甜。但仍然没有喜欢上吃,只当是用来打发时间了。

不知道逛了多久,妹妹说想休息休息,再回家。我们走到站台,坐在铁凳子上边吃栗子,边休息,边等公交。话说2斤栗子真的可以吃好久啊,我的嘴倒是可以一直不停,但光是剥栗子就是个体力活,手都红了。而我也总是在感觉手疼了,才表示放弃吃。但在不知不觉间,感觉对糖炒栗子有了微妙的变化,越吃越有味道。而妹妹则打趣道:“你不是说不好吃吗?看你比谁吃得都硬”。我自知理亏,所以不反抗。

图片发自简书App


第三次吃糖炒栗子是今年,只是又改了地点,换成了无锡。刚一入秋,就经常带着女儿和妹妹一起去逛街。我们乘公交车去南禅寺的时候,刚一下车,路口就有一家卖糖炒栗子的。她家生意超级赞,来买栗子的人络绎不绝,排队的人从摊内排到了摊外。还是妹妹去排队,只不过栗子被分成了大小两种,小的13块一斤,大的20块一斤。老板让我们品尝两种栗子的味道,各有千秋。大的很糯,量足,剥皮的任务也轻了,小的又香,又糯,又软,但皮难剥。妹妹问我买哪种,我说买小的,小的更好吃,妹妹表示赞同就买了一斤小的。

随后,我们边逛街,边休息,边吃栗子,忙得不亦说乎。不知道女儿是不是也被我们感染了,终于在车里坐不住了,两只手伸得老高。给她把栗子剥好弄成小块放嘴里,别提多开心了。但是时间长了,她不喜欢我们给她剥好的,怎么给都不吃,她要自己动手,给她一个好剥的,她又剥不开,急得直踢脚乱叫。次数多了,她学会了用嘴咬,皮是咬烂了,但还是吃不到,更急了。后来我就把栗子带皮分两半给她,她自己也知道用手去弄里面的果肉吃,要么用舌头舔舔,吃的都没浪费的多。看到她为了吃栗子努力的模样,不禁感慨:原来孩子也知道享受食物的过程是件很快乐的事。以前我不明白,为什么逛街的人那么喜欢买糖炒栗子吃,我想那是一种享受过程的乐趣。就像嗑瓜子,如果把瓜子全部剥好一下子全吃掉,虽然吃着过瘾,但感觉并不享受,终归是少了一种嗑皮的乐趣。所以,为什么说嗑瓜子的人都特别闲,不无道理,乐于享受,缓解紧张嘛!

现在每到星期天,只要我去菜市场买菜,出发之前,妹妹一定会叮嘱我不要忘记买糖炒栗子。换作以前我指不定一闪神就给忘了,但是现在却次次都记得,难改吃货的本质啊!

菜市场的糖炒栗子中等大的13块一斤,我一般都是买15块钱的。回家的路上,有点冷,但是剥上一个热腾腾的糖炒栗子吃,嘴里,胃里,心里一下子就感觉暖暖的。

刚开始,我喜欢买糖炒栗子的时候,先生从来不主动吃,我只是偶尔递一个给他吃。一段时间过去了,我们买完菜,他会问我有没有买糖炒栗子,我知道是他想吃了。哈哈!原来有些东西一开始很讨厌,但吃着吃着时间长了就会慢慢喜欢上,例如,糖炒栗子、榴莲、咖啡等等。现如今我们一家都成了糖炒栗子的钟爱粉了,一旦吃上根本停不下来啊。

今年的冬天来得有些缓,只是没想到,在原本看不到季节变化的城市里,竟看到树上的叶子变黄了。寒风中,满地的寂静落叶,我拉着女儿的手在路边散步,脚踩落叶“哗哗哗”作响,女儿开心地又蹦又跳。第一次在城市感觉到季节的变化,感觉这样挺好,花开花落,才能让人学会珍惜。忽然一阵刺骨的寒风扑面而来,冻得我只打寒战。看到此情此景,心里暗想:如果现在能吃上一个热腾腾的糖炒栗子该有多好啊!唉!没办法,吃栗子吃上瘾了!不好戒!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 办公室年轻妈妈有几个,总听他们谈宝宝的事,不禁也让我回想儿子小时候的事。 记得儿子四岁左右,我带他去吃...
    风眠1阅读 80评论 1 4
  • 女邻居经常到我家里,只要看见有吃的东西都会毫不客气的拿来吃。边吃边说这个东西不怎么好吃,不像她哪次哪次买的好吃。大...
    灵魂有乡气的女子阅读 820评论 4 24
  • 文/汇美F 欣赏了许久才放进嘴里,轻轻地咬了一口,令人意想不到的味道立即弥漫至整个口腔,着实人吃了一惊的味道。 一...
    汇美F阅读 113评论 2 9
  • 每每自己做顿饭吃,真的是吃一半,倒一半。尽量控制好少量,却还是吃不完。 现在天气越来越冷,到了冷水会咬手指的季节,...
    爱吃榴莲的小丸子阅读 251评论 4 7
  • 今天发现一种去栗子皮的机器,还真是方便。 早上,照例去那个非常大的早市去逛一逛。发现有卖生栗子的。一种叫板栗,一种...
    摇曳de珊瑚阅读 1,082评论 17 70