忍辱负重是为了更好前行

忍辱负重是为了更好前行



我是一个傻乎乎的人,不太会推脱,所以大学时代替别人做了不少集体作业,工作后替别人写了不少分外的材料。

每一次别人看着我接过“额外”的工作幸灾乐祸的样子,我都能够从他们眼神里读出一句话:“这人真傻。”

不过我这个人心态很坦然,从不怨天尤人,有时候,我竟然觉得那是人家给了我成长锻炼的机会。所以,我曾经对自己说:“有时候忍辱负重是为了更好前行。”

记得大专毕业后,很多人焦头烂额的找工作,可我凭着一个广告文案就敲开了市电视台广告代理公司的大门,做了我喜欢的广告策划,而和我随行的一个同学,因为抄袭别人的方案,被公司直接婉拒了。那一刻,我第一次觉得“傻人有傻福”,大学里所有的积累终究在这一刻获得了真实的回馈。

本科的时候,不少同学见到我给别人写演讲稿,一个月有好几千块收入,都摩拳擦掌,想走这条路,但是,通过试用,最后没有一个人成功留下。后来,他们发现,我十几年坚持不懈阅读演讲与口才类书籍,而且大学专业学习演讲与口才课程,还帮同学写了大量演讲稿,自己也参与了多次演讲比赛。当他们知道我做的这些准备后,他们发现要吃这口饭实在是太难了。

毕业后,其实我的第一份工作是做土地储备、土地开发的,但是我自动承担了单位里大部分文稿和信息宣传工作,毕竟这是自己的强项,我觉得只有这样才能发挥自己的专长。于是,在一份份文稿起草中,我除了出色完成自己的本职工作外,还有幸成为了别人嘴里的单位的“一支笔”,每当领导在外面介绍我的时候,都会加上一句:“她是我们单位的‘笔杆子’”。虽然自己深知那点水平和各位写作大神相比,实在差距太大,羞愧难当,但是,我却觉得这是自己身上一个闪耀的标签,不然自己和别人有什么差别呢。 

量的积累会发生质的改变。所有的积累,也许不会立竿见影,但是,到了某一个时间点,它会以巧妙的方式助你一臂之力。

很多时候,别人以为你光鲜亮丽,其实都是没有看到被人嘲笑过、漠视过的残忍。

我丈夫是学市场营销专业的,毕业后,做过很多产品销售,有乳制品、红酒、饮料、农资、建材等等,刚刚开始,也是百转千回,很多人看到他做销售又累又没赚到几个钱,都觉得还不如改行,甚至当我决定和他在一起的时候,很多人都觉得不知道我看上他的哪一点,因为那时候我在开发区工作,收入甚至比他还高。但是,在失望、希望交织中,我依然看到他内心对销售工作的执着。他觉得无论做什么工作,都不是一蹴而就的,在各行各业尝试中,是为了让自己更看清自己,更了解各个领域销售的差异与关联,所以,他从未有过放弃的念头。

守得云开见月明,经过三四年的摸爬滚打,他找到了自己的定位,弄明白了自己的努力方向,而他也从大大小小企业跳槽到了世界五百强企业、到了央企,在央企历练几年后,他最终成功转型,走上了创业的道路,当然收入也是水涨船高。

记得他和我说过,在小公司,开拓市场难度极大,面临困难问题很多,所以积累的是处理各种复杂问题的能力;在大公司,开拓市场不难,但是人际关系复杂,所以积累的是团队管理和服务市场的能力。无论是哪一份销售工作,当你在多个领域走一圈,你会发现你看问题的眼光和视角都完全不同。

一个人,内心要多强大和有光亮,才能看问题都这么积极正面。大概这也是我们彼此欣赏的原因吧。在我们的内心深处,始终有一种执念:以及事事计较,不如全力以赴。

当别人觉得多做一点事会很吃亏,多走点弯路会很不堪的时候,我们总是用积极的心态看待这一切,所以,很多时候,也往往能够换来不一样的美好转折。

现实总是残忍却又不失美好,很多时候,我们觉得“吃亏”了,是因为我们心有不甘,但是,谁说不甘就一定不好呢,有时候,不正是因为有着这样或那样的不甘,才让我们哪怕泪流满面也要“傻傻坚持”吗?

忍辱负重是为了更好前行,所有的积累终会厚积薄发。当我们没有能力拒绝,负重前行不失为一种历练,这种历练,大多时候能够成就一个人更加坚韧的品格,而坚韧的品格,也决定了一个人注定能够走得更远。

推荐阅读更多精彩内容

  • 总会抱怨生活的不如意,工作的不称心,把自己陷入困境。 自己选择的有什么理由去抱怨,与其去抱怨...
    瑾灏阅读 2,796评论 12 220
  • 成年人的世界里,看的到的是奋斗,看不到的是委屈与辛酸劳累。世界上最快的捷径,就是脚踏实地,朝着阳光生长,用能力去证...
    郝春妮阅读 803评论 1 71
  • 每天写点自己感兴趣的,人生充满了很多的乐趣。 虽然有时候糊涂,有时候迷茫,但更多的时候,我们要清楚的知道我...
    诗与泡面阅读 2,781评论 7 224
  • 每个人大都可以努力的去做自己想做的事情,这是很好的一件事,想法不同,性格不同,自身能力的差异,等等,都会影响到我们...
    陌然Lucky阅读 1,428评论 6 122
  • 耐心 有耐心的人一般混的都不会太差,毕竟能够经得起时间考验的人自然能够经历的起现实的考验,所以,没必要去说什么太多...
    罗本8阅读 2,608评论 13 205