一周喝三次茶,健康长寿!10万中国人随访7年发现,每周喝三次茶与全因死亡风险降低15%,预期寿命增加1.26年相关丨临床大发现

走亲访友,礼物也是少不了的。咱中国人送礼,最常见的还是老三样——烟、酒、茶。

这烟和酒,都是有害无益的东西。要说,还是送茶为好,正好解解节日期间大鱼大肉的油腻,还能延年益寿。

近日,北京协和医学院的王欣妍和顾东风等,分析中国10万人平均7.3年的随访记录发现,每周喝茶三次,与动脉粥样硬化性心脏病(ASCVD)、冠心病和卒中风险降低20%、18%和20%,全因死亡风险降低15%相关。对50岁的人来说,这大约能推迟ASCVD 1.41年,延长1.26年的预期寿命。这一研究发表在European Journal of Preventive Cardiology上[1]。

茶这片树叶,位列世界三大软饮料之一,源自中国,风靡全球。饭后一杯茶也成了不少人的生活习惯。

健康上,茶叶里富含丰富的黄酮类物质,能减轻氧化应激和炎症反应,增强内皮细胞和心肌细胞功能[2-4]。还能减少血管中活性氧的产生,抑制食物中胆固醇的吸收[5,6]。

不过到了人体里,有时效果就不那么明显了。在威尔士[7]和美国[8]进行的两项研究都没有发现喝茶和心血管风险降低有关。但欧美人嘛,以前喝的茶都是中国运过去的,海上漂几个月,什么茶都变成红茶了,至今也是以喝红茶为主。

而在中国,作为茶叶的原产地,人们喝茶的种类可就多了,最多的还是绿茶。在同样喝绿茶为主的日本,喝茶就跟心血管疾病的风险显著降低有关[9],至于中国怎么样,还是看顾东风院士的这个研究吧。

研究人员使用了中国预防粥样硬化性心血管疾病计划(China-PAR)中三个队列的数据,共有100902名参与者被纳入分析。

这些人中,男性占了40.3%,基线时分别有48.2%的男性和20.4%的女性经常喝茶(每周至少3次)。相对来说,经常喝茶的人年龄更大,同时还吸烟饮酒的也更多。经常喝茶的人中,喝的最多的还是绿茶,占49%,而喝红茶的只有8%,另外43%的人常喝花茶等其它种类的茶。而大麦茶、苦丁茶、菊花茶等叫“茶”不是茶的“茶”,则被排除在了研究之外。

在平均7.3年的随访中,一共发生了3683例ASCVD(广泛的动脉粥样硬化性源性疾病)事件,1477人因ASCVD死亡,总共死亡5479人。

在排除性别、年龄、身高、体重、生活方式、危险因素等等的影响后,研究人员发现,相比于不经常喝茶(每周少于3次)的人,经常喝茶与ASCVD、冠心病和卒中风险分别降低20%、18%和20%相关,因ASCVD、卒中死亡和全因死亡风险也分别低了22%、27%和15%。

根据这一结果,研究人员估计,对于研究中50岁左右的人来说,经常喝茶平均能推迟ASCVD1.41年,推迟卒中1.23年,延长1.26年的预期寿命。

50岁的参与者预计能获得1.26年的预期寿命,但年龄越大获益越少

而那些在研究期间一直坚持饮茶习惯的人,获益就更大了。他们的ASCVD风险、ASCVD死亡风险和全因死亡风险,相比不喝茶的人分别低了39%、56%和29%。

论文通讯作者顾东风院士也表示:“在一贯保持饮茶习惯的人中,茶的保护作用最为明显。机理研究表明,茶中主要的生物活性物质,即茶多酚,不会在体内长期储存。因此,要保持饮茶对心脏的保护作用,在一段较长的时间内经常喝茶可能是必要的。”

而在茶的种类上,研究人员发现,主要是绿茶和其它种类的茶与这些健康益处相关。而其它种类的茶中,最主要的是茉莉花茶等各种花果茶,也是用绿茶做茶胚,吸收不同的香气制作的。研究中没有观察到红茶与各种健康结果的相关性,但研究人员表示,这可能是喝红茶的人数太少的原因。

过年大鱼大肉的吃多了,喝喝茶解解腻,顺便还能抵消一下吃进去的心血管风险。不过凡事也别太过,要是牛饮到晚上睡不着,或者睡着了一个劲的跑厕所,那可就得不偿失了。

推荐阅读更多精彩内容