笑笑手记:林选华——让爱涓滴成河,让善的力量循环不息!

别墅一角

刚开始看到这则旧物置换嘉年华活动的宣传时,我的第一反应是倒带到儿时看《樱桃小丸子》动画片里旧物集市的场景,觉得应该挺有意思。



抓拍是一门技术活


我们似乎找到了群体

初见

林选华:没有迟来,一切都是刚刚好。

当我非常疑惑需要做些什么时候,现场的一堆堆旧物已然吸引了我的注意力,女人呀,对这些就似乎毫无抵抗力。林老师在距离别墅门口不远处用一张简单的小圆桌布置了登记处,一边的手机非常忙碌,不断有人联系问路。

可以说,林老师忙碌得让我看一眼的机会都没有。

“林老师,有什么需要我帮忙的吗?”

“嗯,你坐一会儿,没什么可忙的,等下做饭时可能需要你。”依旧死死的盯着手机。

“哦,那好的。早晨起床胃疼,来晚了,不好意思。”虽然我也不知道为什么会给出一个迟到的原因。

“哎呀,没事,小妹妹,这里没有迟到,一切都是刚刚好……”后面说了什么都不重要,因为我看到林老师抬头甜甜的一笑,充满爱意的轻轻抱了我一下。

抢先拍得的机器人


丰盛的午餐,扫光!


包饺子


林老师在煮蜜儿餐


一家人大餐

午餐

林选华:全球77%的儿童因营养不良而体重过轻、每6秒有一个孩子因饥饿而死亡、每晚有十亿多人饿着肚子入睡。

我是第一次听到这个数据,第一感受是不可思议,第二感受是我能做什么才能帮到他们。在场的有很多优质家庭,从穿着到饮食,都感觉非常不错,我不知道他们听到了有哪些感受,但是从他们吃饭之中,吃多少拿多少的表现里,还有孩子们对于蜜儿餐的理解中,能看出一次表义上的旧物置换成功的透彻了对社会饥饿人群的关注和对食物的珍惜。

有一个叫浩宇的小朋友,天资聪慧,表现卓群。小大人一样的跟我们解释食物的营养成分和能量,非常科学的态度,还能用最正能量的方式支持蜜儿餐捐赠,即便只是一场跆拳道的表演,他也能做得非常认真、仔细,也因此获得了在场很多大人和小孩的支持。

午餐食物非常丰盛,感觉像一大家子人吃饭,很有氛围。

小会


老奶奶高歌一曲


林老师


曾老师


浩宇小朋友的跆拳道


现场


现场


现场

拍卖

林选华:卖出去的都做善款,卖不出去的送人,送不了的让别人回收,让物品实现它的价值!

饭后一场募捐会之后紧接着就是旧物置换爆发的开启,各种包包、鞋子、衣服、裙子……简直上演了《我是购物狂》电影里的场景,不过我们是随便卖,随便送,过了一把狂购物的瘾。

“5块钱成交!”

“10块钱两件!”

“2快…”

“不要钱,送你!”

……

太热闹了,重点是卖的那个爽劲儿,不管是大人还是小孩都可以参与进来,各种玩具,各种首饰大放送……我忙碌着拍照片,不知不觉手里已经被塞满了东西,只记得耳边总有人说:哎,小丫头瘦,这个你穿!这个留给你了!拿着!

……

有一位妈妈,把我当她女儿一样看,一直跟我说话,然后帮我搭配衣服,我立在那儿被各种当模特。

现场一发不可收拾,没人能掌控的那种热度,完全超乎了走之前的预想。不过话说回来,想那么多还不如真实的体验但其中,过程比结果更让人感受深刻。每个人从中都得到了不一样的快乐,因为被当模特,我感受到满满的注视;因为帮别人拍卖,有人会感受到做生意的快感与维艰,有可能送人都不一定有人手下;因为旧物置换,有人会感受到曾经花高价买下的奢侈品如今只不过50块捐为善款……

更重要的是,很多小孩子收获颇为丰富,学会挣钱,学会砍价,学会珍惜食物,学会捐赠……

阅读到的一份计划


之后得知的夸捐赠图片

落幕

众人:感恩相遇,感谢有你们!

有一句话是说:“任何一个接近尾声的相聚又有一点寂寥。”不记得是哪本书里的,但我现在可以推倒它了。因为旧物置换的尾声是来回震荡,生生不息的,荡涤在我们心中的是对于世界慢慢的爱,是对于憧憬和平美好理想国的忠贞不屈。

也许只是一场意外的突发奇想旧物置换,也许只是一时头脑发热想要唤醒内心的良知…但是我们依旧希望参与的人群越来越庞大,我们的心越来越联系紧密,终极目标只有一个,而且亘古不变。

林选华:让爱涓滴成河,让善的力量循环不息!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,同学的生日, 生日快乐! 应该是开场白。 曾经,人生启蒙的时候, 同学一起走过纯真年代, 所以同学情,也是最...
    无限极夏兰770621阅读 38评论 0 0
  • 疯狂过后是寂静 执着过后是后悔 沉下来感受自己心脏的跳动 漆黑的夜被掏空般的颤抖
    胡沙fl阅读 19评论 0 0
  • 《刻意练习》介绍的是一万小时定律背后的理论:我们需要的是专注,有目的的练习,而不是重复机械,毫无目的的练习。 反自...
    jiumao2016阅读 71评论 0 0