写职场小说,推荐看看这些电影

雨落荒原老师说过,我们写小说的素材也可以从电影中提取和挖掘,对此,特别整理了一份职场类的相关电影供平时很喜欢看电影的简友参考,同时欢迎积极投稿并踊跃参加职场小说的征文活动。

首先来看看中国的职场电影推荐:


图片发自简书App

1、杜拉拉追婚记

简介 : 30好几的杜拉拉(林依晨 饰)二次归来,一心想与王伟(周渝民 饰)结婚的她遇到劲敌美少女沙当当(林珍娜 饰),而另一名追求者陈丰(陈柏霖 饰),和新上司曲络绎(邬君梅 饰)的出现,让杜拉拉对人生的选择陷入迷惘。面对接踵而来的问题,杜拉拉是否能再次“升职”成功呢?

2、中国推销员

简介 : 《中国推销员》讲述了一名普通的中国通讯工程师严键(李东学饰),前往非洲洽谈相关工作事宜开拓市场,却意外的参与到一场夹杂商业博弈与政治权谋的混战之中,最终凭借着其过人的胆识拿下梦想订单的故事。

3、销售奇姬

简介 : 芬(白歆惠 饰)因工作失误被炒,瞬间成职场败将。原想藉转职找份盯着萤幕敲键盘的工作,不料求职不顺,卡债一路高筑。水电工老公方智凯(纳豆 饰)即使日以继夜修水电仍难养家,夙芬只好暂接下卖场推销工作。

糟糕的是,由于放不下身段,业绩始终挂蛋,看着前辈美秀(林美秀 饰)口若悬河业绩响当当,只能眼巴巴干羡慕。夙芬跟智凯的长短脚之恋从不被看好,但智凯一直是夙芬的福星。他因修水电认识曾是销售天王的洁哥(那维勋 饰),洁哥因另有盘算而传授夙芬秘技,使得她与美秀同时转职进入电视购物台时,脱胎换骨。

不久,本被看衰的夙芬被总经理Sean(黄建玮 饰)提拔为主持人,开始与美秀匹敌。当销售数字随着两位购物天后的秘技而展开竞逐时,眼见一场双姬对战一触即发,不料,居然杀出程咬金,即将逆转结局......

4、失联之E路狂奔

简介 : 这是一个由失联引发的故事:一个新兴的互联网金融公司,正遭遇第一次事业危机,创始人却失联了;一个颇讲道义的灰色绑架团伙,顺利地完成了绑架任务,却发现雇主失联了;绑匪们好不容易要到了赎金,前去收钱的绑匪又失联了......他们是被人控制还是自己跑路?这一次次失联的背后又有何关联?人与人之间的关系是否如我们想象中那么可靠?

5、新娘

简介 : 任浩铭从国外归来执掌家族企业,在下属中竟然发现了自己当年的未婚妻——阮清恬。阮清恬得知任浩铭要做她的领导,随即要离职。任浩铭知道阮清恬的父亲病重,急需特效药治疗,便以此威胁,留住雪儿在身边,在工作中刁难。

阮清恬为给父亲治病,只能任其宰割。 任浩铭的心中一直爱着阮清恬,但是阮清恬逆来顺受的性格让任浩铭非常生气,百般刁难阮清恬。 当年阮清恬和任浩铭要结婚时,伴娘兼闺蜜的美美从中设计,将阮清恬的父亲弄伤,却让任浩铭背了黑锅。而现在,美美发现两个人又在一起,便处处阻挠。

6、恋爱烹饪术

简介 : 周子萱是一家美食杂志社的记者,渴望完美爱情的她遇到了白马王子:设计公司总监马征宇。她没想到马是一个风流倜傥的花心男,她更没有想到,在杂志社不起眼的网管孟响一直默默的喜欢她

7、巴士进行曲

简介 : 《巴士进行曲》 由潇湘电影集团 和容丞和悦(北京)影视文化传媒有 限公司联合出品。 故事从新晋90后驾驶员李小翘的视点出发,讲述了一群有着自己个性也有着自己困惑的年轻人进入公交车队,跟着各自的师傅在城市中开始了新的旅程。

李小翘成了金牌驾驶员邹巧玲的徒弟,师徒之间因为两代人对待工作和生活的观念不同产生了各种摩擦,个性火爆不受束缚的李小翘因为家庭关系,从小对“先进”人物嗤之以鼻,而身为“先进”,对待工作一丝不苟的邹巧玲也看不惯李小翘的吊儿郎当,师徒两被安排在公交车这样一个小空间里,相互关注着对方,也逐渐理解了对方。

这帮公交车驾驶员身上充满热血,有着像少年一样的坚持。当下都市的速食化和冷漠感在李小翘踏上邹巧玲的这趟公交之旅后,逐渐消褪,取而代之的是感情的本来面目——温暖莞尔,肃穆飞扬。

8、蚂蚁的梦

简介 : 苏晓雨是一家4A国际广告公司中国分公司的创意组长,她正在申请副创意总监的职位。然而在她负责的一项客户新业务的广告策划时,创意竟然被另外一家广告公司盗用,并导致一个大客户的流失。

9、追爱记中计

简介 : 情场失意的屌丝男何必被女友甩后,偶然遇到了一位神秘情场高手小曦,得到小曦真传的屌丝男何必,开始狂追女生,开始了报复心理,突然一天,这位屌丝男何必偶遇白骨精朱亦菲,这何必重新审视恋爱观,并展开一系列的爱情攻势,突破万难最终夺得真爱的感人爱情。

10、男人可以不穷

一向安于现状的白领青年薛可正(黄宗泽 饰),被陷害导致失业,同时拍拖多年的女友以娜(邓丽欣 饰)提出分手,一夜间顿时成为双失青年。在儿时朋友栽(洪天明 饰)和刚刚出狱的弟弟可勇(陈伟霆 饰)介绍下,误打误撞进入一金融公司成为黄金经纪。兄弟二人见识了这一行的人生百态和金钱 的丑恶;可勇在公司更认识了后来成为太太的姚静悠YoYo(陈嘉桓 饰);正当薜可正事业刚刚有起色,家中父亲因癌症去世,兄弟二人大受打击。 薜可正拒绝父亲的好友帮助,离开金融行业转为经营卖烤串的小摊档。

在创业初期,薜可正认识了刚烈女子安儿(赵荣 饰)。因为看不过眼安儿的儿子思倪(陈学文 饰)给前夫虐待,毅然帮助安儿和前夫争夺思倪的抚养权。与此同时,可勇与YoYo也闹离婚要争夺孩子抚养权,薜可正从一个双失青年,在现实的生活和家庭纠纷下,逐渐成长为一个真正的男人,而可勇及YoYo也在可正及安儿的影响下,开展了人生的另一阶段。

11、最佳嫌疑人

百年药厂承工制药的老板李总(刘桦 饰),决定炒楼盘卖地,不想再卖药了。他重金聘请的香港高管阮大志(林俊贤 饰)牵线找来日本的买家宫下先生。不想,宫下看中的只是承工能够治愈失眠的玉露散神片的独家配方。

就在双方谈判陷入僵局之时,声称手握秘方的“神秘人S”的出现更让谈判迷雾重重。承工制药厂销售总监林以泰(苏有朋 饰)是一名重度失眠患者,整日似梦非醒唯唯诺诺工作的他,却阴差阳错洞悉S与日本买家的交易。成为捉鬼人后,林以泰发觉无论是直属上司阮大志(林俊贤 饰)、关系暧昧的高级文秘安淇儿(陈乔恩 饰)、还是日方代表的妖娆助理梅川美纪子(洪晓熙 饰)每个人都心怀鬼胎,甚至他最信任的药厂员工老宋(由立平 饰)都行为古怪,每个人都是最佳嫌疑人!而此时,躲在某个角落的内鬼“神秘人S”却对所有人的一举一动都了如指掌……

12、整容日记

大学生郭晶(白百何 饰)相恋几年的男友(郭京飞 饰)不光从不承认这段恋情,毕业时还因为她长得太丑而提出分手。大受打击的郭晶连哭的时间都没有就马上加入了找工作的大军。因为相貌的平庸,郭晶在找工作过程中屡屡碰壁,但却意外在一次面试中被高管雷蒙(郑中基 饰)看中她的才华而获得工作。

雷蒙是公司里精英级的人物,被公司的美女们奉为男神,而且身边不乏各路美女相伴。但高高在上的他却一直对平凡的郭晶另眼相看。郭晶为了雷蒙决定放手一搏,存钱整容。功夫不负有心人,在扔了大把的金钱后,郭晶最终变成了人人羡慕的美女,而且公司也没人发现她的整容秘密。郭晶如愿以偿地和雷蒙走到了一起,但意外得知雷蒙其实最讨厌人造美女。天有不测风云,郭晶整容的秘密瞬间在公司曝光,她跟雷蒙的恋情将要经受最大考验……

13、爱情进化论

正值适婚年龄的单身女青年安安(郭碧婷 饰)是位普通的广告公司白领,她为了摆脱前男友的骚扰搬家,新邻居是一对兄妹,哥哥潘小哲(段奕宏 饰)是喜欢用生物学知识看待一切日常事务的生物学博士后,妹妹潘小星(刘雅瑟 饰)乐观开朗。

一次广告提案的竞争中,平日里常常让人哭笑不得的潘小哲用生物学知识意外地帮到了安安,安安得以顺利升职。安安的广告公司被收购,美国总部空降来了年轻英俊的运营总监黎夏(戴立忍 饰)。安安对黎夏暗生情愫。在好朋友周佳妮(谢依霖 饰)的提醒下,曾经在感情上屡经挫败的安安意识到感情的规则和进化论一样:弱者淘汰,适者生存。她决定请潘小哲帮忙,运用生物学的科学知识帮自己谈一场成功恋爱……

14、一夜惊喜

从小品学兼优、美丽干练的米雪(范冰冰 饰)对人生有着极好的规划,如今她身为某大型广告策划公司主管,事业顺风顺水,春风得意。可就在一个多月前盛大的生日派对过后,米雪竟意外发现自己有孕在身。一切的一切都指向了此前那个狂欢到极点、酗酒到断片的生日派对,在五十多名到场男性中,业已离婚的钻石男公司老板周毕安(丹尼尔·海尼 饰)、爱恋米雪的青年下属张童宇(李治廷 饰)、健壮帅气的干儿子林智博(蒋劲夫 饰)以及卖海鲜酱发财的暴发户陆大虎(黎明 饰)。 在闺蜜林薇薇(吴佩慈 饰)的参谋下,米雪手足无措地迎来了人生中最跌宕起伏的时刻……

15、中国合伙人

20世纪80年代,三个怀有热情和梦想的年轻人在高等学府燕京大学的校园内相遇,从此展开了他们长达三十年的友谊和梦想征途。出生于留学世家的孟晓骏(邓超 饰)渴望站在美国的土地上改变世界,浪漫自由的王阳(佟大为 饰)尽情享受改革开放初期那蓬勃激昂的青春气息,曾两次高考落榜的农村青年成冬青(黄晓明 饰)以晓骏为目标努力求学,并收获了美好的爱情。

然而三个好友最终只有晓骏获得美国签证,现实和梦想的巨大差距让冬青和王阳倍受打击。偶然机缘,被开除公职的冬青在王阳的帮助下办起了英语培训学校,开始品尝到成功的喜悦。在美国发展不顺的晓骏回国,并加入学校,无疑推动三个好友朝着梦想迈进了一大步。 只是随着成功的降临,他们的友情也开始承受严峻的考验……

16、女人公敌

他们说,有女人的地方就有战场,不低调只有死路一条; 他们说,做女人,要么忍,要么残忍,看不见的敌人才是最可怕的对手。美女=花瓶=狐狸精?穿着暴露就是勾引,长相漂亮就是祸水,美女升职加薪都被说成潜规则!职场“狐狸精”孙小美,竟因美貌而被当做了“女人公敌”!

职场如宫斗,孙小美面临着接二连三的重重关卡,名誉危机、事业陷阱……如何才能打败不怀好意,重重设陷的“四大妖精”?怎样才能征服来势汹汹,身份特殊的“虎豹姐妹团”?职场“狐狸精”开始反击——用行动为自己正声,即使遍体鳞伤,也要活得漂亮!

17.《亲密敌人》

简介:Derek(黄立行)是一家投资银行的董事总经理,他服务的A公司即将针对B公司进行收购,而后者的财务顾问正是他的前女友艾米(徐静蕾)。半年前,相处七年的他们感情爆发危机,全情投入工作的Derek长期疏忽身边的艾米,“一年365天只有28天在一起,在一起时也天天工作打电话”,这让艾米难以接受,冲动下提出分手,更赌气跳槽到另一家投行。于是,再见面时,两位昔日情场恋人即将在职场上针锋相对,大打出手。

Derek打压对手股价被艾米破解,艾米伦敦求援大股东被Derek破坏,离间、反间等各种匪夷所思的职场斗争手段层出不穷,这二人本来就是世界上最了解对方的人,自然也是最可怕的对手。期间更穿插着Derek与得力干将(梁咏琪)的暧昧情愫,金融第一狗仔(李治廷)在男女主角间飘忽选择。你来我往的商业斗争中,两颗其实还对彼此留恋的心越走越近,他们在强硬的职业外表下,都在掩藏着自己受伤的内心。

正当职场上两人越战越勇时,艾米忽然收到到父亲庆祝六十大寿的邀请,在成都的盛大家宴上,艾米面对的不仅是已离异父母各自携带新欢出席的另类温馨家庭气氛,还有意外出现的Derek与Derek姐姐露西(钟丽缇)。

图片发自简书App

你说什么,中国的电影不合胃口,那么来试试外国的吧!

1.当幸福来敲门 (美国)

相信你听过这部影片,相信你看过这部电影。如果能让自己不再为光阴被虚度,才华被耗尽而流泪,如果能让自己坚定,“我不要似是而非的人生,我要自己做的每一件事都刻骨铭心”,那么这场狂热便是得其所,记住这永远不是最差的人生。当幸福来敲门的时候,你坚持到这一刻了吗?

职场启示:

这不是一部值得拥有“珍藏”的电影,而是一部随时需要拿出看的电影,任何的挫折和困难《当幸福来敲门》都可以帮你解决问题。影片中的男主人公能在如此艰难的情况下涉足一个完全没有经验的领域,并且最终赢得了高层的肯定,那么相信你也可以。

2.《永不妥协》Erin Brockovich

影片取材于发生在美国的一个真实事件,影片充满激情、动人心弦。在当今这样一个缺乏英雄的拜金社会里,本片讲述了一个弱小女子如何在帮助他人的同时改变自己命运的动人故事,展现了人类扞卫正义的可贵精神。经历了两次离婚并拖着三个孩子的单身母亲埃琳,在一次十分无奈的交通事故之后,一贫如洗,既无工作,也无前途,几乎到了走投无路的绝境……但是她用执着坚韧的毅力矢志不移地坚守理想,敢于挑战权贵,勇于保卫弱者,不但悍卫了正义,帮助了他人,也重新认识了自己的价值。

职场启示:有些人并不强大,但是信仰赋予了他们超人的力量。

无论你相信宗教还是相信自己,无论你相信爱还是相信权力,你一定不能没有信仰!在这个世界上,有些人并不强大,但是信仰赋予了他们超人的力量。正如影片中的弱女子埃琳,正是因为坚守信仰才能够百折不挠,才焕发出超乎常人的能力。我们自己也是一样,假如能够成就一番事业,首先要相信这事业值得我们不惜一切去付出;还要相信自己,完全有能力成就这番事业。

3.《拜金女郎》Material Girls

艾娃和坦丝这对姐妹曾经拥有年轻女郎梦想得到的一切—年轻、美貌、多金,是一家价值数百万美元的化妆品公司的继承人……然而,父亲突然去世,家族公司莫名其妙地卷入一场产品丑闻,公司濒临倒闭,信用卡里无钱可刷……她们过往的绚烂生活顷刻间成了泡影!父亲白手起家创建起来的化妆品帝国将不复存在。在一个晚宴上,他们的对手曾经对当时还只知道打扮的两个无知女孩说过:青春易逝,哪怕一个月也找不回来。只有智慧才是永存的!失去了一切的时候,她们找回了自己的智慧。

职场启示:青春易逝,哪怕一个月也找不回来。只有智慧才是永存的!

青春美貌留不住,金钱财富易散尽。无论是谁,只有智慧,才是属于你自己的。但是那些生下来就受到上苍眷顾的家境富足、青春靓丽的女孩子,往往容易被一些虚荣的东西掩藏住自己的智慧宝藏,除非遇到意外,否则那些人几乎会忘记了,她自己也拥有智慧!艾略特说过:我们每个人都想找到自己的钥匙,每个人都困在自己的监狱里。其实,智慧就是你该找的那把钥匙。

4.《美国空姐》 View from the Top

唐娜是一个平凡的小镇姑娘,小镇的沉闷、闭塞,加上家庭不和,曾令她决心离开这一切。但是,与英俊男友的初恋让她忘了自己的目标,直到有一天,男友另觅新欢。失恋的唐娜绝望地跌入谷底,在酒馆借酒浇愁。此时,她看到了电视上正在播放对着名空姐萨莉的访谈。从乡下姑娘变成空姐典范的萨莉在电视里说:“无论你来自何方,无论你是谁,你都能够梦想成真,但是你必须付诸行动,就在现在!”萨莉的话一下子把唐娜唤醒,她清醒地意识到:自己的目标是成为萨莉那样优秀的空姐!在历经各种挫折,甚至被同事偷梁换柱顶替之后,唐娜始终都没有气馁,没有放弃,因为有一个目标始终在支撑着她——“巴黎,头等舱,国际航线,这是通往幸福的捷径。”

职场启示:明确的目标就像一台发电机,足以激发难以想象的能量。

明确的目标就像一台发电机,足以激发难以想象的能量。这能量有时如同核能,或者TNT炸药,足以迸发出难以想象的力量,帮助你把不可能变成可能,把梦想变成现实。但是,不是每个人都有明确的目标,也不是每个人都能坚持自己的目标。当我们遇到困难和挫折的时候,假如没有明确的目标像一盏明灯那样在眼前闪耀,就难免会感到厌倦,陷入消极抵触的情绪。这种时候,你就好像汽缸漏了气,电池没了电,智商和能力都大打折扣,判断力也会失准……

5.《穿Prada的恶魔》The Devil Wears Prada

刚从大学毕业的天真朴实的女孩安迪来到纽约,鬼使神差地得到了一份许多时髦女孩梦寐以求的工作:世界着名时尚杂志的主编助理。然而,这是一份让人爱恨交加的差事——爱它,因为可以留在以Chanel、Prada等顶尖名牌构成的时尚帝国里;恨它,因为女强人主编米兰达太难应付。她去找同事瑞丘抱怨,瑞丘对安迪说:“那就辞职啊!”安迪底气不足地嘟囔道:“我没想辞职,只是想诉诉苦……”瑞丘一针见血地对安迪说:“你是在逃避,醒醒吧,她只是干了她该干的。”安迪好像顿然醒悟了,她换上了Chanel的套装,不再以抵触抱怨的态度去工作,而是以积极的态度去融入自己的工作环境,积极地应对那些看似不可能的任务……

职场启示:你可以辞职。否则,永远不要抱怨。

作为新人,你也许会遇到像恶魔一样的boss,怎么办呢?不妨学一学这部片子里的女主角。如果你喜欢这份工作,那么好好干,拼命展现自己,以博得上司的青睐;如果无法继续工作,那么就别再花自己的时间去抱怨公司或老板,不如去找适合自己发展的地方。拿得起,放得下才是职业发展的根本心态。

假如你的目标与你所从事的职业相悖,假如你实在不能接受你老板的价值观,你完全可以辞职。否则,就不要抱怨。抱怨只会让你觉得委屈、可怜,无助于解决任何问题。你觉得可恶的老板,也许不如自己的惰性更可恶。除非你不工作,否则永远不要以抵触的心态做事—那样只能使你的智力和能力都大打折扣!做你自己喜欢的事情,无论顺利还是艰难,沉浸到做事的过程中去,把事业的目标当做恋爱的对象去爱、去追求,这样,你会感觉好得多,得到的也会更多。

6.《蒙娜丽莎的微笑》Mona Lisa Smile

上世纪中叶,美国马萨诸塞州被誉为“没有男子的常青藤”的威斯理女子学院,新来了位名叫凯瑟琳·沃森的艺术史老师,她美丽、成熟、自信,拥有开放的自由思想,立志要把新思想传授给学生们。但在当时,美国封建保守思想仍非常严重。威斯理的教育不是教她们如何获得知识和智慧,而是把学生今后的婚姻定义为教育是否成功的标准。凯瑟琳来到这里后,没有像其他老师那样沿袭该校的传统教学风格,而是大胆地去挑战传统,鼓励学生发掘自己的兴趣,并且支持他们去实践自己的想法。她的做法不仅受到了一些大户人家女儿的挑战,而且受到家长、学校各方的质疑和责难。但是她凭借坚定的信念顽强地坚持了下来,最终赢得了学生们的尊敬和爱戴。

职场启示:只有坚持到底,才能笑到最后。

世界上所有那些看似不可能的改变,都是由人促成的。只要你坚持自己的目标不放弃,就可能看到奇迹的发生。严格地说,我们每个人都没有发挥出自身的各种极限。限于习惯、主观认知等原因,我们每个人一生中都可能浪费掉自己这样或那样的一些潜能。很多时候我们觉得挺不过去了,其实那并不是真实的状态。只要咬咬牙坚持下去,你会发现多数情况我们都能够挺过去,我们其实比自己想象得要强大得多!只有坚持到底,我们才能最大限度地发现我们自己的潜能,才能笑到最后。

7.《伊丽莎白镇》Elizabethtown

德鲁是一家国际顶尖运动鞋品牌的首席设计师,才华横溢的他是老板的宠臣。然而,他花费了8年的时间废寝忘食地研发的新产品,因致命问题被回收,公司顷刻间将承担近10亿美元的巨额损失!职场的幸运儿顿时跌入万丈深渊……德鲁彻底绝望了,甚至准备一死了之。恰逢此时,妹妹来电话说,爸爸死了-回老家时突然心脏病发作而死!真是祸不单行,德鲁被突然降临的厄运打懵了。在去机场的路上,妈妈提醒他:你爸爸常说什么来着?德鲁和妈妈、妹妹齐声道:“假如这么做行不通,一定还有别的办法!”在飞机上,德鲁邂逅了乐观、开朗的空姐克莱尔。克莱尔对德鲁说:你想变得伟大吗?那就鼓足勇气去面对失败,让人们看到你还能笑得出来—那才是真正的了不起!

职场启示:这么做行不通,一定有别的办法。

失败只是表明没有成功而已。无论是多么惨痛的失败,其实都不是世界末日。很多时候,我们应该学会放下——放下那些令我们感到绝望无助的情绪。因为任何事情,假如这么做行不通,一定还有别的办法——人生的路,绝对不止一条!这道理听上去很简单,但做起来却不容易。人们顺利的时候很容易保持高昂的气势,但是大难当头却难保不气馁、不放弃。但是绝望只会令人感到更加无助,并不能帮我们走出低谷。大难当前不妨试着笑一笑,你会发现:冬天过后,春天一定再来。

8.《一往无前》Walk the line

与其说电影《一往无前》是摇滚音乐名人强尼·卡什的传记片,不如说是他与一个女人的爱情篇章—影片不只展现了强尼·卡什从一无所有到成就非凡,展现了他与贫寒的出身抗争、与折磨人的毒瘾抗争的故事,更生动地演绎了那个改变他命运的女人与他之间曲折又感人的爱情。那个影响了强尼·卡什的瘦小、独立、坚强的非凡女人,正是着名的乡村音乐歌手琼·卡特。琼在上世纪五十年代,就能够不理会世俗的偏见,结两次婚,分别为两个丈夫生了孩子,甚至还独自一人坐在挤满了男乐手的车里到处巡演……她的思想和行动都超前于那个时代,可以说,没有她就没有功成名就的强尼·卡什。影片中,琼·卡特用自己的一生告诉人们:女人,你的名字不是弱者。

职场启示:永远记得,你的名字不是“弱者”。

当社会或者男人习惯于把“弱者”二字强加在女人身上,我们自己千万不要被这种习惯思维所暗示或蛊惑。要知道,无论男人还是女人,都会有强有弱,女人并非天生的弱者。实际上,女性的韧性和耐力,是一股不可低估的强大力量。相信自己有能力从困境中突围而出,相信自己有能力做到别人认为你永远不可能做到的,永远不以弱者定位自己的人,才能成为最大的赢家。

9.《托斯卡纳艳阳下》Under tuscan sun

女主角法兰西斯·梅耶丝是一位美国大学教授兼作家,因为婚姻失败和灵感枯竭的双重打击,心灰意冷地来到意大利旅行。在阳光明媚的托斯卡纳乡间,满山遍野绽放着向日葵,空气中弥漫着葡萄的香气……梅耶丝心血来潮地买下了托斯卡纳乡下的一幢有着300年历史的老宅,而她当时的心境,恰如这栋破败阴霾、满目疮痍的大房子。在整修老宅别墅的过程中,梅耶丝结识了许多淳朴的朋友,体会到了都市里难得一见的乡间生活情趣。日复一日,老宅子整修一新,阶下铺满光滑圆润的鹅卵石,墙角遍布着各种花草,树桩搭建的葡萄架像一个拱门,露天的阳台更可以将周围的美景尽收眼底…… 梅耶丝爱上了这里的简单生活,心情像托斯卡纳的天气一样,变得明艳晴朗起来。

职场启示:天无绝人之路,世外桃源是存在的。

在这个世界上,每个人都能够以不同的方式去生活。正所谓天无绝人之路,条条大路通向快乐人生。世外桃源是存在的,就看你想以怎样的方式生活。但无论如何不要忘了,要以一种孩童般的纯真对待生活,不要迷失在成年人复杂的泥沼里。古人道“有境界者,则自成高格”,人生最高的境界,其实就是纯真自然。

10.天使爱美丽(法国)

艾米丽看来不是一个天使,她只是个平凡的咖啡馆招待,从小孤独自闭的长大,母亲意外死亡父亲碌碌无为,生活的多少有点不幸。但她愿意帮助周围每一个需要帮助的人,事实上周围的每一个人也都需要帮助,她精心准备每一个帮助的计划,始终不让别人发现是谁在帮助他们,艾米丽成了他们身边真正的“天使”。终于她也鼓起勇气,找到了属于她的幸福,她的心灵花园中也开满了鲜花。

职场启示:

作为新人,来到新环境,也许会受到排斥与冷落。想处好人际关系,也许你可以像艾米丽一样,去主动关心别人,做一些小小的努力,哪怕换来的是一个微笑或一声谢谢,但是你逐步建立起来的良好的人际关系会让你事半功倍。

11.放牛班的春天(法国)

克莱门特是一个才华横溢的音乐家,不过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才华的机会,而是成为了一所寄宿学校的助理教师,这所学校有一个外号叫“水池底部”,因为这里的学生大部分都是难缠的问题儿童。到任后克莱门特发现学校的校长以残暴高压的手段管治这班问题少年,体罚在这里司空见惯,性格沉静的克莱门特尝**自己的方法改善这种状况,并最终培养出了世界著名的指挥家。

职场启示:

抛开名利、金钱、权利这些世俗的东西,单纯的去享受工作带来的乐趣,就像片中的老师一样,固然清贫,固然默默无闻,但是那种更高尚的精神层面的东西是物质所不能带来的。老师赢得所有孩子的尊敬与爱戴,这是对人生最大的褒奖。所以,想的简单点,不论职位的高低、薪酬的多少,用你所学来会回馈社会,这就足够了。

12.面对巨人 (美国)

《面对巨人》这部影片讲述一位教练如何重拾信心与勇气,并用信仰击败恐惧的故事。在泰勒的六年教练生涯中,他从未在赛季中获胜。当球队中最优秀的队员Shiloh决定转学后,他们连在新赛季中获胜的希望都随之而去了。赛季一开始便输了三场比赛之后,泰勒发现那些爸爸们决定解雇他,随之而来的一系列压力令他完全失去了希望。最后他重拾勇气与信心,用信仰成功击败了恐惧。

职场启示:

当你的事业面对挫折时,当你陷入低谷时,就像片中的要被学生家长炒掉的校队教练一样,不妨换换思维,从另一个角度来重新评估你的事业,或许就会柳暗花明又一村。

13.永不妥协 (美国)

影片取材于发生在美国的一个真实事件,影片充满激情、动人心弦。在当今这样一个缺乏英雄的拜金社会里,本片讲述了一个弱小女子如何在帮助他人的同时改变自己命运的动人故事,展现了人类捍卫正义的可贵精神。经历了两次离婚并拖着三个孩子的单身母亲艾琳,在一次十分无奈的交通事故之后,一贫如洗,既无工作,也无前途,几乎到了走投无路的绝境……但是她用执著坚韧的毅力矢志不移地坚守理想,敢于挑战权贵,勇于保卫弱者,不但悍卫了正义,帮助了他人,也重新认识了自己的价值。

职场启示:

坚持未必成功,放弃一定失败。追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!想想电影中茱莉亚罗伯茨由内而外透出来的坚强,任何困难都变得渺小了。在这个世界上,有些人并不强大,但是信仰赋予了他们超人的力量。

14.美丽心灵 (美国)

这是一部关于一个真实天才的极富人性的剧情片,故事的原型是数学家小约翰·福布斯·纳什(Jr.John Forbes Nash)。英俊而又十分古怪的纳什早年就作出了惊人的数学发现,并开始享有国际声誉。但纳什却受到了精神分裂症的困扰。面对这个曾经击毁了许多人的病症,纳什毫不畏惧顽强抗争。经过了几十年的艰难努力,他终于战胜了这个不幸,并于1994年获得诺贝尔奖。这是一个**真事的传奇故事,今天,纳什仍在他的领域中继续耕耘着。

职场启示:

也许你在你的事业上极具才华,像纳什的数学天分一样,可是却遇到了各种各样的问题,问题也许来自于你自己或者来自于周围,但千万不要气馁,看一看纳什,即使严重的精神病也没能阻止他在事业上的成就——诺贝尔奖。如果连精神分裂症都可以克制,那么还有什么心魔可以阻挡你呢?

15.跳出我天地 (美国)

BILLY ELLIOT在国内的译名是《舞动人生》或《跳出我天地》《芭蕾之梦》 ,讲述的是一个11岁小男孩BILLY ELLIOT破除重重阻碍追求梦想的芭蕾之路,最终BILLY加入了英国皇家芭蕾舞团。

职场启示:

你是否有这样的难题,你找的工作是你不喜欢的,或者与你大学辛辛苦苦所学的专业完全不对口,完全提不起你的兴趣,那么你会妥协吗?看看这部影片吧。对梦想的执著追求,正是现在人所欠缺的,也许我们晚上会想很多,但是早上起来依旧是我行我素,学学BILLY的执著吧,你一定会受益匪浅。

16.《权利的迷醉》 Comedy Of Power

本片的故事取材于法国最着名的ELF石油集团政治黑金丑闻,但导演把臭名昭着的贪腐大案弱化成为故事的背景,着力刻画了“权利”这把双刃剑对于一个成功女性的影响,人性的内省成了影片的重头戏。身材瘦小的法国重量级女星伊莎贝尔·于佩尔,出神入化地演绎了一位重权在握的检查官热娜·夏尔芒。为了成功,为了至高无上的Power,热娜不仅牺牲了度假、休息,牺牲了正常的家庭生活,甚至不顾生命安危……然而,正在她一步步升职的时候,与丈夫的关系却越来越疏远,直到丈夫跳楼,热娜似乎才幡然醒悟……

职场启示:要成功就一定有牺牲。

要成功就一定有牺牲。不要只去看那些成功人士光鲜亮丽的时刻,不要以为他们只是比我们幸运。撩开他们成功的面纱,去看看他们走向成功之路的过程吧,每前进一步可能都有牺牲。关键是,那些成功者往往不惧牺牲,他们始终目标明确,一门心思地朝向自己的目标努力。

17.《风雨哈佛路》 (美国)

经典励志电影 励志教育片!父母吸毒、8岁开始乞讨、15岁母亲死于**、父亲进入收容所、17岁开始用2年时间学完高中4年课程,并获得1996年纽约时报一等奖学金,进入哈佛学习!这是一个真实女孩的人生经历,这是一段自强不息昂扬奋斗的生命历程,这是一曲励志向上的美国影片!

职场启示:

每个人都会遭遇到人生挫折,每个人都会遭遇到生命困难,每个人都会遭遇到职场难题,如果去面对,是放弃?是屈服?是奋斗?是改变?别以为只是些老师传授给学生的人生道理,其实值得每个人深思!

18.肖申克的救赎 (美国)

别说你已经看过,值得每个男人连看5遍!如果没有,请继续!

每个人都是自己的上帝。如果你自己都放弃自己了,还有谁会救你?每个人都在忙,有的忙着生,有的忙着死。忙着追名逐利的你,忙着柴米油盐的你,停下来想一想:你的大脑,是不是已经被体制化了?你的上帝在哪里?

职场启示:

其实这部电影适合所有为了将来打拼的人们——高考、考研、找工作、升职……它告诉你,无论如何,千万不要轻言放弃。这是我们简单的生活中值得一再回味的东西:相信自己,不放弃希望,不放弃努力,耐心地等待生命中属于自己的辉煌!

19.实习生

简介 : 年近七十的本(罗伯特·德尼罗 Robert De Niro 饰)曾经是一位精明强干,事业有成的商人,最终,他还是和大部分老年人一样开始了平淡的退休生活。本对忙碌而又充实的过去无比怀念,孤独与内心里蠢蠢欲动的渴望让他做出了重回职场的决定,成为了年轻的朱尔斯(安妮·海瑟薇 Anne Hathaway 饰)手下的一名小小员工。

朱利安年纪虽轻却是一家著名时尚购物网站的创办人,为了事业,她牺牲了自己全部的业余时间和感情生活,这份事业带给了朱利安荣耀,却也成为了她肩上沉重的负担,更糟的是,公司董事会已经开始怀疑,朱利安是否能够胜任她目前的职位了。起初,朱利安并没有将年迈又落伍的本放在眼里,然而,随着时间的推移,这位慈祥的长者渐渐成为了她生活中最真挚的友人。

20.商海通牒

简介 : 2008年经济危机爆发时,华尔街一家投资银行的分析师皮特·苏利文(扎克瑞·昆图 Zachary Quinto 饰)发现公司的财产评估有着巨大的漏洞,即将导致银行的破产。公司高层连夜开会希望挽救公司。富有经验的股票经纪人山姆·罗吉斯(凯文·史派西 Kevin Spacey 饰)、证券经纪人贾德·科恩(西蒙·贝克 Simon Baker 饰)、金融危机分析师萨拉·罗伯特森(黛米·摩尔 Demi Moore 饰)、老总约翰·图尔德(杰瑞米·艾恩斯 Jeremy Irons 饰)都来到了会议现场。会议决定,银行要以极低的价格抛售债权和股票。但此一举虽能使银行能得到暂时的安稳,但却会引发一系列连锁反应.......

21.马屁王(韩国)

简介 : 保险公司职员东植老实巴交,非常不擅于处理人际关系,但因为父亲欠了一屁股债不得不需找立即致富的良方,以解燃眉之急。东植不得已去向能点石成金的拍马屁达人——舌如簧拜师学艺。尽管东植在情商方面比较欠缺,但“舌如簧”仍力求将蕴藏在他身上的谄媚天赋激发出来。在一系列的训练之后,东植摇身一变,成了保险公司业务骨干,事业生活都发生了翻天覆地的变化。

22.办公室

简介 : 发生在办公室的恐怖故事.影片以一家人遭受的杀人事件为起点,公司职员们一个接一个被神秘杀害,而凶手却始终不知是何人。高雅星将饰演事件中心的女实习生一角。《追击者》、《黄海》、《我是杀人犯》等影片编剧洪元灿此次首执导筒,将作为导演出道。

23.假装热情

简介 : 电影《假装热情》根据同名的小说改编,讲述一个成绩优秀的,著名大学毕业的毕业生 成为了演艺部新人记者,加入公司几天就投入在采访现场孤军奋斗而逐渐成长的故事,是一部能够引起大家共鸣的喜剧影片。通过电影《非常主播》、《狼少年》和电视剧《Oh 我的鬼神君》而吸引大家视线的女演员朴宝英在《假装热情》中扮演很有热情,雄心勃勃,但做事常常出状况的新人女记者,在片中将与扮演很严格的娱乐部部长的郑在咏展开心理战。

24.白领超人

简介 : 影片主要描述泰国的白领阶层,刻画他们多样的人生。有欢笑、有泪水、有压力、有追求。男主角由Tik杰西达邦饰演,是名叫Pun的公司市场部主管,生活和工作都一丝不苟,完美认真,绰号“精准先生”;女主角由Bow饰演,是名叫Whai的助理,因妈妈的裙带关系走后门成为Pun的助理,但对办公室工作不感兴趣,自由散漫,让Pun十分头疼。
  
公司在临近年关之际,接到韩国总部要求研发饮料新产品的紧急任务。Pun受命组建研发小组,为年终奖而奋力一搏。项目进行过程中,状况百出。男女主格格不入的性格和工作风格,属下们内部的纷纷绕绕,这些能保证项目按时完成吗?白领们工作只为金钱吗?实习生(Tao扮演)能成功转正实现乡下妈妈的期盼吗?拥有各自奋斗目标的白领们能一一实现愿望吗?

先介绍这么多,简友们可以在留言区说说您最喜欢哪一部,看了有什么启发或收获,或者向大家推荐一些上面没有罗列的好看的电影,最后祝您的职场之路越走越顺,您的小说越写越好,晚安!

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 阮微微曾以为和陆铭结婚是她最幸福的事情。却不想这是劫难的开始。父亲公司被人举报,心脏病死亡,接着母亲又跳楼而亡,...
    阿茵小仙女阅读 2,030评论 0 4
  • 大鱼 Big Fish 《大鱼》是一部2003年出品的美国奇幻片,故事改编自丹尼尔·华勒(Daniel Walla...
    MXLee阅读 802评论 0 8
  • 亲子日记92篇 今天这雨下的可真是撒野,雨水都流淌不出去,站着水都到...
    荆佳琪妈妈阅读 46评论 0 1
  • 昨天也不知道怎么那么忙,一直没有时间下笔。拖了一天的作业。 其中一个主题是past the lines,另一个主题...
    卡波阅读 24评论 0 0
  • 原谅我这一生不爱苍生,只爱风月。 ——题记 思绪缠绕在暗黑的世界,北半球孤单的夜晚,失眠的人沉醉在...
    独然阅读 72评论 0 2