普通人如何增加收入(七):成为一个领域的专家

1.

舍得花钱投资,为自己的爱好买单

在上一篇我曾经写过,我用买一套房子的钱投资给自己的大脑。

曾经有朋友以为我经常出去学习会是不是有什么部门报销学习费用,我觉得这位朋友实在太可爱了,我是自己创业的,如果有部门为我报销的话,那个部门就是自己。

我常常告我的朋友:难道自费学习不好吗?难道为自己的爱好买单不好吗?难道世界上有不学习就能成功的人和事情吗?

自从2010年国庆节去了深圳学习之后,后来陆续去了苏州,杭州,上海,广州,成都,重庆,北京,天津……

当然我并不是为了去旅游,因为每次我都是看着每个心仪已久的老师的课程,提前几个月开始做准备,不管是存钱还是其它准备。

创业初期的我并没有钱,但是我可以坐火车两天去苏州 ,可以住民宿,可以四个人拼一个标间。甚至可以为了学习几个月不买新衣服,不买化妆品……

别人认为很难的事情,在我都可以克服,别人认为的我很能“吃苦”,在我都是“快乐”。

他们说河南人都能吃苦,我也不是很认同:所谓的苦有很多种,有些人在身体上,有些人在心里面,有些人吃一辈子苦想有些人吃一阵子苦,你又是哪一种呢?

因为学习带给我的快乐和境界的提升,格局的扩大,以及一路走来认识的更多更高的朋友,都完完全全改变了我的命运!

虽然很多的时候,我的学习并不会当时就能看到收获,因为一部分课程只能用来修身养性。但是大部分的学习,回来之后立刻会被我用在教学当中。

学以致用是最快的掌握知识的方法,同样当你学的知识变现之后,你才会有更大的信心去继续追求梦想。

2.

我听过最大的谬论就是一个国内教管理的名师说的,他的课程上也有几百个学生听课,当然我也是其中一个。他竟然说:“何必投资那么多钱在瑜伽专业知识上呢,随便买点视频就能学到很多东西。”

这篇言论简直太可笑了:瑜伽是一门非常严谨的学问,如果你掏几十块钱、几百块钱的视频,能学到我几千块钱、几万块钱的知识,那简直是天方夜谭。

你糊弄会员一时,可以糊弄会员一世吗?你是在做事情还是在做事业?你要常常扪心自问!

何况当你和老师面对面的时候,老师的能量,老师的磁场,无形当中会改变你的能量和磁场。

所以不但要学习,而且要面对面的去找那些比你厉害百倍千倍的人去学习!这样你才能真正的吸收到他们几十年的精华,乃至他们的整个生命能量!

3.

我举两个例子,有一次在杭州的一次学习上,那一年我才步入瑜伽行业第二年,即使我已经念佛多年,我对灵魂和轮回也半信半疑,但是那一次在一个台湾老师脉轮冥想的课程当中,我竟然“入定”了,那一定就是两个多小时,没有疼痛,因为身体消失了,没有思想,因为心灵消失了……

那个场域的磁场是那么的强大,对于我当时的功力,如果一个人慢慢练习悟道的话,10年20年也入不了定。

当老师慈悲的声音传过来说:“如是,如是,你本来如是。”我几度泪流满面,是呀,我不只存在于现在世,我也存在于过去世和将未来季,我看见虚空处灵魂尘埃落定的声音,很多执着的一切瞬间土崩瓦解。

这种感觉只可意会,不可言传,好似我今生需要验证的东西都不请自来水落石出……

灵魂本来就是如此自由,且没有限制的,所以轮回肯定是存在的,但是如果没有入定呢,如果没有那次学习呢,我可能到老也不能完全相信,甚至到老也不会相信,所以很多知识是靠钱也买不到的。

4.

还有一次在重庆,一个印度老师Pakj的课程,他是教精准正位的(艾扬格瑜伽),主要以瑜伽体式为主,那节课我第一次知道一个站姿(山式)竟然有20几个细节!

“双脚打开外侧平行,五根脚趾打开上提,特别是大脚趾和小脚趾,找到脚前掌和脚后跟的根基,足弓上提 ,小腿胫骨上提,髌骨上提大腿前侧肌肉上提……”

当我打开身体努力寻找这所有的细节时,只是站着竟然汗流浃背,有一股电流从脚底的根基遍穿全身每一个角落,每一个毛孔。

然后有一台自动清洗机开始打扫身体所有的犄角旮旯,所有过往的疼痛和压抑,所有的因受伤和情绪累计带来的身体上的蜷缩都像一片叶子慢慢舒展舒展……

带着山式的感觉,从此很多瑜伽体式都豁然开朗,我终于明白了——大道至简,最简单的都是最难的!能做倒立不算厉害,能把山式做好,并在倒立里面体会山式的所有感觉才是真的厉害!

从此以后我知道了带着觉知和关照对待每一个瑜伽体式,像一个朝圣者一样对待身体,因为在身体的庙宇里面住着尊贵的灵魂!

所以,直到今天我给自己的要求:每年最少要系统学习一次,不要自己瞎琢磨,除了时间是最宝贵的,其它都不是!


5.

但是,学习一定不是盲目的学习,我从一开始学习的是理疗瑜伽,它包含的层面比较多,有传统理疗和精准正位的理疗,我围绕这两个核心,前面的十年同样的内容每年都会学习一到两次。

因为人类的记忆力往往会骗人,很多东西如果没有重复学习的习惯,你的大脑都会像一个大孔的筛子一样,过滤掉一大半的知识。

子曰:温故而知新,可以为师焉!

再后来产后修复慢慢的火热起来,加上我也准备要二胎,就开始学习产后修复和产后塑形这一块,当你不深入的时候就感觉这一块没有什么内容,但是深入之后才发现这个领域不但有内容,而且精彩纷呈。

比如产后塑形又分为盆底肌恢复、维密塑形、臀部塑形、腹部塑形、腿部塑形、背部塑形……

后来因为学习的多了,很多内容全部融会贯通,我把精准正位和气血理疗也加入产后修复和塑型里面,效果也是好的出奇,我的很多私教顾客都是常年跟随我和我的团队练习!

产后的我也会面临很难瘦下来的难题,当我解决了自己的难题,才慢慢真正解决别人的难题。

从孕期瑜伽开始,到月子里面的练习,我以身作则不断融合并创立新的课程,生完三胎后,我也曾经胖了26斤,但是运用我这么多年学到的知识,我又成功的恢复到了以前的体型,用了三个月的时间,当然也恢复了以前所有的自信!

6.

后来又陆陆续续的学了很多的课程,我不怕花钱,我最害怕的是你花了几天的时间千里迢迢,却没有遇到最好的老师。因为时间对于我来说是最宝贵的。

在我生完老二和老三之后,因为一直坚持母乳,所以学习的时候也不愿意跟孩子分开,经常都要拖家带口的,让妈妈或者老公带着孩子和我一起去外地,所以会有很多的不便。

记得有一次去武汉学习空中瑜伽,那是我不值得的一次投资,我带着老公和小老二,那个时候还没有老三。

学习了六七天,七八个月的孩子在武汉水土不服竟然生病了,一下子瘦了几斤。武汉的天气大家都知道,又湿又热又闷,别说是孩子,我也受不了。刚好又碰上生理期,但是我还是坚持把学习继续下去 ,当我离开的时候,回到家中,自己也生了一场大病……

而且后来发现,空中瑜伽根本开展不起来,当然也赚不了钱,但是那又怎样呢?我还是那句话:如果你不尝试你永远不知道结果,如果你尝试了,即使是失败,你也会得到很多金钱买不到的宝贵的经验,不是吗?

7.

当你确定了一个目标,一定要在一个垂直领域不断的挖掘,也许当你挖到第10米的时候还没有发现金子,你一定不要放弃,也许金子就在第11米!

直到今天我依然会坚持学习,不断学习瑜伽,也学习我喜欢的心理学,以及结合瑜伽颂钵扩大到颂钵心灵疗愈。

我调理过很多的抑郁症、失眠、焦虑症的会员,有些严重的都已经去精神病院开始吃抗抑郁的药,当她他们好的时候,我比他们更高兴,我常常为他们的康复喜极而泣!

因为这就是我今生最大的使命和幸福!

8.

我的专业已经集中在了三个方面:理疗,(产后)塑型、和身心疗愈。

我在这三个井下面不断的去挖掘,我早已经挖到了金子,但是我知道这不是我要的深度和高度。l

我常常对我的学生开玩笑说:“你身体有病了,我可以给你调理。你心里有病了,我也可以给你疗愈。你想瘦我可以让你瘦,你说瘦哪块就可以。然后下课啦,我还能陪你喝茶讲茶讲佛法(我用了五年的学习,获得高级茶艺讲师),跟着我学习,你们简直太幸福了哈!”

成功总是有方法的,失败也总是有原因的。

如果你既不是985、211又不是富二代,又没有嫁到有钱的老公,又缺少容貌、才华和运气,如果你还不知道学习,我只能说亲爱的,你还要失败多久才知道学习的重要性呢?

9.

很多人都羡慕我这么忙碌还坚持写作,其实写作是我的一个梦想,也是我的一个爱好,从年少开始,我也已经写了20年。

你如果深深的爱过一个人,你就知道:当你深爱的时候不会计较一切的成败,即使今天写作没有带给我一分钱的收入,但是我依然会为这个爱好买单,从齐帆齐28天训练营到年度进阶训练营……

而为什么直到今年才开始为写作系统的学习。那是因为这十年我要让自己好好赚钱并创立“悠雅瑜伽的品牌”和“志丹”这个品牌。我要在这个城市真正的立足,生活和物质的充实,会让我在写的时候毫不保留并全力以赴!

现在,我已经有很多成功的经验,我只需要复制这些经验!

很多人说我精力旺盛,或者是什么“时间管理大师”,我哪里是什么精力旺盛呀——为什么我的眼里长含泪水, 因为我对这生命爱的深沉!

齐帆齐进阶营第18篇3469字,共34822字

往期精彩回顾:

普通人如何获得成功(六):请及早定位和规划你的人生

~~原创不易,记得点赞或留言留下你的足迹!

我是志丹,十几年资深瑜伽老师、身心疗愈私教导师、茶艺培训师。同时也是业余作家、三个孩子的妈妈、爱写诗、爱做梦的80后! 

推荐阅读更多精彩内容