104、如何找到适合自己的读书方法

再开始讨论之前,我们先明确一下主题。主题不等同于标题。例如,如何找到适合自己的读书方法,这是标题。其中“适合自己的读书方法”才是主题,但不完整。因为真正的主题应该可以回答自己或别人心中的某种疑问。例如,用面部猛击水泥墙面100次就能找到适合自己的读书方法。这才是一个相对完整的主题句。当然,有主题却没有主题句的作品大有人在。因为对于某些主题,就算作者本人也处在探索阶段,没有完全搞通搞懂,自然无法给出明确的结论及详尽的操作步骤,例如本文作者……但阶段性成果的分享一样可以给小伙伴们带来帮助。

今天我们讨论的主题就是适合自己的读书方法。在过去的几年中,我收集了很多的读书方法,明确记录的暂时有200种+。在此期间自己做了一些总结,有了些许感悟。在此与大家分享一下。

说到方法,离不开目的、效率与效果这三个要点。

读书的目的就是用(消遣阅读的小伙伴请一旁翻滚),用就是帮自己解决各种问题,无论工作生活,还是当下未来,又或是肉体与精神。这是前提,同是也是验证效果的标准。经常有小伙伴跟我说,你的那些方法太功利了,我的方法比你的高尚、纯粹得多了。拜托,没有目的那叫读书方式,不叫读书方法。读书目的一定要靠谱、明确、具体,最好写出来,就写在左手大姆指外侧吧,这样无论你看纸制书还是电子书都能随时提醒自己。避免在阅读过程中光顾看热闹了,却忘记最初的目的,最终一无所获。

读书的效果需要验证。读书目的是重要的验证标准:短期要看有没有帮你解决了问题;长期的要看有没有改变当下行为,再在前行的路上慢慢感受效果。不排除有举一反三、触类旁通的情况发生,比如你读完一本书却意外的帮你解决了别的问题,或打通了某个玄关,突破了某个瓶颈,但不要执着于这种偶然现象,把它当成福利好了。

读书的效率是一个读书方法的价值体现。也是找到“适合自己”的突破口。只有适合自己的方法才是最有效率的方法,才更容易培养起自己的阅读兴趣。别人的方法再好,也可能因智商体质、经验阅历等客观条件的不同,而对你没有助益。读书的效率主要体现在阅读速度与理解效率这两方面。只要在这两点上能达成舒适度与效率的平衡,那这个读书方法就可以称得上是适合自己的读书方法了。

我狭隘的认为读书方法只是一种加速知识形成的工具,而不是强大的记忆工具或无敌的开悟工具。所以想通过找寻一种读书法来达到平时不看书,考试前一天突击,第二天及格;或一蹴而就直接融会贯通书中高深武功,那基本上是不可能的。就算可以实现也是你天赋凛然,跟方法无关。

那我们如何找到适合自己的读书方法呢?

0. 选适合自己的书

读书目的一旦明确,相信大家都能很快选出来适合自己的书。就算没有良师益友,我们还有度娘。

1. 找到适合自己的阅读速度

每个人的阅读速度跟体质有很大关系,我之前也接受过全脑速读训练,非但阅读速度没上去,反而一度将阅读与痛苦划上了等号。阅读速度因人而异,不必强求,能一目十行、过目成诵自然更好,但像我一样读的慢的也不应该气馁。在这个信息大爆炸的时代,虽然唯快不破,但比较对象应该是自己。马拉松选手没必要追平刘翔的速度。有时,可以拿出酿制美酒的心情去品味一本书背后的深厚,读得慢有时就是因为想得更多。

那什么样的速度才是适合自己的阅读速度呢?教大家一个简单的方法,就是在阅读过程中留意一下自己的回看次数(回到上文重读),如果回看次数少甚至是不回看(注意区分两种情况:溜号造成的回看、难点造成的回看),就说明这个速度适合你。适合自己的阅读速度就是要保证阅读的流畅性,哪怕你用手指或笔在书上做引导都没关系。

当然,最好在自己的能力范围内尽量提升阅读速度。

2. 提高理解效率

每个人对书籍的理解能力都不同。视觉型的看两眼就明白了,听觉型的可能要读出来或听老师讲才能理解,书写型的可能要悲催的不停的记笔记才能理清思路。好吧,我承认我就是书写型的……

找出自己理解力属性只是第一步,要提高理解效率还需要在采集、内化、调用这三方面进行深入探索。

采集:无论你是哪种理解力属性,只要不是圣人、神人、超人、外星人,建议大家都要做笔记。用笔记把阅读过程中遇到的未知的东西和能帮你解决问题的东西都记下来。什么经验流程、精辟见解、观点材料、名言警句通通不要放过。

内化:内化的第一步就是整理笔记上采集到信息。整理办法就是概括、归纳、抽象、联接。

  • 概括是化简。用简短的字句、用自己的话把记录的东西整理一下,去掉冗余和没用的修饰。
  • 归纳是分类。把行动性语句放一起,把原因、问题、结论这些描述性语句放一起,然后按不同的逻辑顺序排好。
  • 抽象是提炼。找出结论间的共性,分析共性产生根源,通过不断的抽象,从而提炼出背后的规律。我承认这个写的比较虚,因为我也做不好,只能先把书上的摆出来,再跟小伙伴们一同参悟。
  • 联接是重中之重。联接就是把概括归纳后的内容(没能抽象提炼也没关系)与自己的经验建立联接。它是记忆的基础、是理解的基础、是应用的基础。

有人说,我没有相关经验怎么办?别担心,就算你没有完全一致的经验,也肯定有其他相关的类比的经验。不然,你很难学的会,或者说,你很难理解。所以找出这个类比经验的过程,或让相关经验在脑海中变得越来越清晰的过程就是建立联接的过程。

还有人说,我连理解都理解不了怎么办?别担心,访名师寻益友,借助他人的间接经验也可以建立联接。不过这个效果会差一些,用起来不太方便,需要实践来强化。所以说经验阅历是很重要的,想想为什么孔子近70岁才敢读易吧。

还有人说,我不理解,也没有名师益友怎么办?别灰心,天生我才必有用,就算不读书也能过一辈子……

调用:调用的对象主要二个,一是对阅读知识的调用,二是对阅读方法调用。

  • 对阅读知识的调用:能照猫画虎的运用书上的知识,把眼前的问题解决了就算成功。如果改变了自己的某种行为也不错。但千万别指望有啥惊人之举。就像左岸读书的宗旨,一切成功均源自积累,读书方法只能帮你提高量变积累的效率,质变只能靠自己体悟。

  • 对阅读方法的调用:经常有人问什么才是最好的读书方法,我之前总是说适合自己的就是最好的。但后来慢慢发现,这个不太准确,应该是随文应变的方法才是最好的(所以在《如何阅读一本书》的后半部分才有了针对不同文体阅读方法)。但前提需要你掌握更多方法。然后当你看到一本书时,你的大脑就会自动帮你匹配阅读方法。而且大脑匹配的灵活性及效率极高,在阅读过程中还会不断进行调整。比如你学了方法A与方法B,当运用方法A时,大脑会根据需要把步骤调成A1A2B5A4A5B3A7……这是经验之谈,大家可以一试。

方法技巧的价值大小因人而异,不同的人会让其发挥不同的价值。同样的方法技巧,有人觉得毫无用处,有人则可以从中提炼整理出适合自己的方法,提高自己做事的效率。没有经过归纳整理沉淀的方法技巧是不值钱的,它的影响力和作用也是有限的。所以由衷的希望各位小伙伴能发掘自身的属性,找到适合自己的武功,从此独步天下,笑傲江湖。

推荐阅读更多精彩内容