假期日记1

                  体检

    7月1日,2017年暑假第一天。

    早七点推门出来,立刻被对面女主人发现。“你放假了,爽的嘞!”听其声,寻其人,见她在惯常坐的地方洗衣服。她住底楼,门前小院用瓷砖铺好,角落永远放一硕大塑料盆。十天会有八天,在我早晨出门上班的时候,她都会坐在角落洗衣服,无论春夏秋冬。冬天的时候,我会心疼她通红的手,不能理解她为什么冷落家里的洗衣机。听说他的老公生意不错,所以她生得起三个娃,两个女儿一个儿子。她四十出头,小儿子上幼儿园,大女儿已经给她生了外孙。

  我笑笑,打个招呼离开。还听她在说我放假了,真的好爽。她自言自语的声音也无比洪亮,追随我凌乱的脚步很远。

    放假第一天,我单位统一体检。别人看到的都是老师的假期,殊不知,这假期是透支了一个学期的体力换来的,这种交换没有哪个老师乐意。其实对每年一次的体检,也是很不乐意。不去,怕真的有病耽误了;去,怕真的有又无法医治。

    路上想起大家说的:重阳节回学校的80岁以上的老师是教音体美的;70岁以上的是教理化生政史地的;教语数外的大多倒在人口稠密地段了……心里还是有点小怕。这时不禁羡慕起那个邻居女人,生了三个孩子还力大如牛,声若洪钟。又很困惑:这样的体魄,老天为何不刺配她站在讲台教书?

      胡思乱想中又来到去年的体检中心,发现前台接待的服务人员的气质越发和医务工作者的相去甚远,于是心中更加打鼓。抽血时看到前面的人手臂被戳了两个洞还没搞定,表情已透露内心的惊恐,还是一个男老师聪明,立刻大步后退排到另一队伍,我也紧随其后,躲开那个技术明显不过硬的护士。

      说来我还算胆大无畏的,我一同事,包包一直忘在这又忘在那,她坦言自己实在紧张,有体检恐惧症。

      三个小时体检下来,我发现自己从头到尾都是死不了的毛病:严重咽喉炎,轻度鼻炎,肺部小结节,疑似胃溃疡、十二指肠溃疡,左肾结晶、右肾结石,胆囊炎、胆息肉,腰椎颈椎也有问题……呜呼!我简直就是一台年头不多里程超量接近报废的机动车。

    细思量又觉得这样很不错。如果一辆新车没开几天发动机坏了呢?一台新电脑主机不好用了呢?哈哈。想起周有光和张允和,当年有医生预言这对夫妇活不过35岁,结果一个过了百,一个九十多。

    天年天年,好好享受上天所赐年岁,做做喜欢的事吧。体检,当成一场游戏比较好。

    检好坐下吃饭,大家食欲都很不错,虽然体检中心的早饭和去年比明显缩水。

    都还活着,值得点赞!

推荐阅读更多精彩内容

  • 左手明媚,右手忧伤。 心中藏锦绣,笔下有洞庭! 郭敬明是个有争议的作家,又或者说商人! 双子座,明显特征是身高,爱...
    闲话星座阅读 51评论 0 0
  • 嗯。有时候你觉得无心的一句话,她可以记好久,然后在以后的日子里翻旧账,记忆力真不错,详细到连具体的日期都能说清楚,...
    佩er阅读 26评论 0 0
  • 我迎旭日而出,随夕阳而下。 不是为了一天的行走 只是为了陪你度过时针的旋转。 我走过山山水水,田间小路 不是为了风...
    杜家二少阅读 64评论 0 0
  • — 01 — 小羽告诉我她喜欢上一个男孩,但是怕自己太主动,对方不重视,各种纠结痛苦。对她这种行为,我其实很无语。...
    杨小米阅读 37,750评论 262 1,478
  • “郁闷”则大多来自对大学课堂的失望,当时不知道有多少人是为了选择这个学校这个地方而放弃了专业,不得不被调剂到中文系...
    城市屋檐下阅读 172评论 0 2