那串风铃又响起(4)

各抒己见论利弊————早恋

图片发自简书App

在一段爱情里,如果女人对男人有了仰慕,那么一切就都有了;若如男人对女人有了仰慕,那一切都毁了。很多事就是这么莫名其妙,不由分说地发生了,一种无法言说的情愫就产生了,就好像缘分一样。从那天以后,他总觉得于归看他的时候,眼中有中说不出来的期许,嘴角有一丝不易察觉的笑意。

大学生活总是丰富多彩的,刚开学没多久,两个班级一起组织了一次活动,是一场辩论赛。主题是大学生谈恋爱利大于弊还是。后来经过两场初选,于归选择了反方,李若飞选择了正方。

主持人说到,各位同学大家好,我们做过一个调查,大学生中正处于恋爱阶段或曾谈过恋爱85%现在未谈,并不表示以后不谈9%抵触大学生恋爱6%。由此可见大学生恋爱在各高校已是普遍现象。但是大学生谈恋爱是利大于弊还是弊大于利呢?今天欢迎到场的评委老师以及双方队伍,希望你们带来精彩的比赛。

正方一辩袁浩站起来说到,各位评委,对方辩友下午好:众所周知,随着中国社会不断发展,自由恋爱之风日益强烈。大学生作为时代的先锋,又有什么理由拒绝呢?大学生谈恋爱也有很多益处。

1、变得自信:甜蜜的爱情使他们在形单影只的同学面前无比骄傲。特别是宿舍卧谈会时,他们能深入浅出,理论联系实际,让室友佩服得五体投地。

2、生活充实:玩拖拉机斗地主不再是谈恋爱的人的业余活动,他们不用背着沉重的书包独闯图书馆,他们有丰富的校园生活。

3、节俭资源:他们能用最少的钱去度过很长的时间,比如手拉手在校园闲逛,一分钱都不花也会很开心。

4、勤劳干净:他们爱好洗衣服、洗头、五讲四美。不至于为选择几件脏衣服中哪一件而煞费苦心。尤其是男生,甘愿充当女生的单车司机,乐此不疲。

5、高效学习:他们资源共享、优势互补,不至于为通过英语四六级挑灯夜战。但至少一半的成绩应归功于每晚如期占座位的她(他)。

6、勤工俭学:对金钱的渴望让他们养成了艰苦奋斗的作风,当请她(他)吃饭时可以理直气壮的说:“这是我自己赚来的钱。”

因此,我方的观点是大学生谈恋爱利大于弊。

接着是反方一辩站起来开篇立意。大学生谈恋爱本生就是一件与当前主要目标不符的事。

1.误导了人生目标,应该以学业为主的大学生往往会整日卿卿我我而耽误学习,虚掷光阴,这些在大学里都是很常见的。

2.片面的看待爱情。把爱情当游戏,违反道德规范,不仅伤害对方,而且伤害自己。只重视过程不重视后果。

3.功利化的看待恋爱。现在很多大学生都只片面的追求外在的形象,或者只看重经济条件,再或者就是只把爱情看成是摆脱孤寂的方式。

4.因为恋爱而脱离集体,把双方都禁锢在两个人的世界中,脱离集体,疏远同学,妨碍自身的全面发展与进步。所以我方认为大学生谈恋爱弊大于利。

之后双方就谈恋爱在时间,资金,学习,地点以及对他人的影响等方面进行了激烈的辩论。尤其是自由辩论环节,如飞故意问了于归一个问题,你觉得大学生谈恋爱弊大于利是不是意味着你大学期间没打算谈恋爱啊,别告诉我这是真的,要不我会伤心的,此话一出哄堂大笑。

最后双方四辩总结陈词,李若飞发言。我常听到的一句形容大学恋爱的话是:青涩爱恋。因为不成熟,因为不计较现实的许多,所以青涩,所以柏拉图。为这一点,我觉得它很美,简单就是一种美。爱是人心中真纯的感情。人生总有许多阶梯不可俞越,要来的终归挡不住,青春岁月里那些风花雪月里的事,是千金换不来的真纯。学会爱,学会承受失败,体会分别与相聚的种种,人的成长会才变得有意义。人生有两个头,来时和去时都不是我们所能把握,那么从容的走这个过程,不要过早的加上沉重给它.爱就是爱,没有理由,但它让人更愿意活着!多摔点跟头,人才会真正长大。

  1)通过恋爱我们可以更好的把物人与人的关系,学会处理以前从未遇到的问题,增强自身的交际能力。不是有许多研究生,博士生在走上社会以后,虽然才高八斗,却在生活和人际上有很大的问题吗?从某种角度说,他们就是缺少了这人生重要的一课。

  2)通过恋爱我们学会照顾,体贴,宽容别人。相信许多同学在上大学以前,都是在父母的庇护下长大的,尤其是独子女。任性是这些大的普遍现象。因为任性,他们总是求全责备,盛气凌人。一旦恋爱,他们就开始改变。学着为身边的人着想,学着照顾体贴,宽容别人,这样无论是对于给予的人还是接受的人,都是最重要的精神食粮。

  3)通过恋爱可以让我们生活充实。有目标,有动力。大多数大学生与恋爱对象会有共同的爱好,目标,理想。两个人有共同的爱好,目标,理想。两个人共同为了目标努力,互相鼓励,互相促进。再一方遇到挫折产生灰心丧气的情绪时,对方的安慰和帮助更是最好的良药了。

所以:恋爱可以让我门在生活上互相关系,互相爱护,在精神上互相促进,互相安慰,在学业上互相勉励,共同提升。

辩论赛正方以多票优势获胜,主要是起哄和打酱油的人太多了,其实这个辩论赛主要目的就是为了让大家尽快熟识,但是班主任还是嘱咐大家,大学期间一定要多读书,学好专业课,不能把心真的就放在谈恋爱上。

推荐阅读更多精彩内容