【亲子教养随记】练琴新招数——配乐朗诵

      晚上参加完活动回到家,妞练了一首曲子后,就倒在了床上。我意识到,此刻,她又不想继续了……

      “我想到了一个办法!”为了激励她继续弹,我的脑中在不停的想招数,“你不是喜欢猫吗?等你以后考完了英皇八级,可以去当家教,教小朋友弹琴赚钱了!”“可是,我不想当钢琴老师……”“或者你可以去一些店铺演奏,又或者是参加表演!”“嗯,这个听起来不错。”妞的嘴角泛起了一丝笑容。于是高兴的弹了几首……“但那要很久以后了。我现在只想在家里赚钱~”看来这招行不通了……

      “对了,我今天还没朗读练习。这样吧!你来给我配乐吧!”“嗯,好的!”妞开始兴致勃勃的翻起乐谱来,“我来找找配什么。你先给我看看你要朗读的内容?”我打开手机,给她看了一眼。没多久,她找到了一首觉得合适的曲子,做好了准备姿势。我示意她开始后,我们就开始了合作。配乐朗诵后,我们一起回听了作品,觉得不错!于是开始了第二、第三首……

      最后一首,我找到了一段疗愈文章。没想到妞虽然在弹琴配乐,却把文章的内容听进去了!“我努力做到最好,但我不要求十全十美。我接受不够完美的我自己,我不必事事要求完美,我不需要做出让别人喜欢的样子……我不再批判自己做得好不好,我不再处处与别人比较,我不再活得那么辛苦,我做真实的我自己!我不再为别人而活,我不再为面子而活,我做我自己的主人!我活出我自己,我是最特殊的人,我是世界上最独特的人,我是最真诚的人!……”弹完时,妞和我说“妈妈,我感觉好像在说我呢!”其实,我朗读时也有同感。妞最近情绪波动很厉害,总是觉得自己笨,经常责罚自己。我一直苦恼如何帮助她。昨天也受到溪水老师启发,可以和孩子一起寻找方式和方法。看来今天的方式和方法奏效了!原先初衷只是为了鼓励孩子弹琴,没想到变相的影响了她对自己的感知!

      感恩一切的发生!感恩遇到的老师们!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容