龙舟映水绕菰城

龙舟映水绕菰城

风清云朗,日照高暖,迎着丝缕细风,文学院“遗韵焯烁 熠于今朝”湖州市非物质文化遗产现状调研暑期社会实践团队前往长兴洪桥继续追寻着花龙船文化。花龙船是浙江省第五批非物质文化遗产,与中华民族传统民俗文化密不可分。和我们熟知的竞渡的龙舟不同,它小巧玲珑、造型美观,更多是出于观赏表演性的。

长兴西倚天目,东临太湖,自古以来就是个风景秀美,人杰地灵之地。龙舟相传是为了纪念屈原,伤怀其赴死而竞渡以拯之。而在两千多年前,楚地的龙船划入了长兴的河道,于是有了我们如今所见的精致巧妙、富丽堂皇的花龙船。又有这样一说,“长兴龙舟冠天下,洪桥龙舟冠长兴”。此番前往洪桥探寻,我们立刻被眼前所见之景所震撼。

花龙船栩栩如生,构造轻巧,分为船头,船身和船尾三部分。船头是一个大张着的龙嘴,龙嘴的下巴还饰有一圈龙须,在水中还会随波摆动,两只大眼炯炯有神。龙身通身用五色的彩旗作为装饰,显得富丽堂皇,通常还有一些吉祥如意的话,如“千江有水千江月,万里无云万里天”之类。而船尾竖有长旗,大概是为“凭吊屈原”。

非物质文化遗产在历史的长河中自然产生、延续发展、流传至今。它更多地承袭了古人“文以载道文以化人”的礼乐观念,包含着我们民族的传统文化的最深根源,是我们千年来情感的传承。而我们,也需要用满怀的一腔赤诚之心,去悉心保护它,让它不要蒙上岁月的尘埃。

湖州师范学院文学院

“遗韵焯烁 熠于今朝”湖州市非物质文化遗产现状调研暑期社会实践团

叶思艺

2017年7月6日

推荐阅读更多精彩内容

  • 7月6日清晨,文学院“遗韵焯烁 熠于今朝”湖州市非物质文化遗产现状调研暑期社会实践团再次踏上了寻找花龙船的道路,这...
    桃之夭夭灼灼其華阅读 71评论 0 0
  • 太湖碧水濛,洪桥龙舟荡 悠悠烟水,碧波荡漾,呈现的是一番太湖美景;重五山村,鼓乐喧天,展现的是端午龙舟之赛。当花龙...
    V_c161阅读 229评论 0 0
  • 农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有...
    晓生微言阅读 601评论 1 9
  • 陌生城市里 只见依稀的繁星 如何寄托我的情意 曾畅想过一起游戏 有时也会想到在一起 看清之时,渐行渐远 我想早该忘...
    酸菜鱼h阅读 27评论 0 1
  • 2017年到了,非常应景儿的,小组提出了开源的问题,感觉好棒,寓意2017年是丰收的大年吧!我不禁挽起了袖...
    十二月的喷嚏阅读 104评论 0 0