在喧嚣的世界,安静地学习--读《刻意学习》有感

        每次打开新书像是进入新的世界,心率跳动也会跟随书中的内容跌宕起伏。对于《刻意学习》更是如此,一字一句都是谆谆教导,每章每节都是知识精华。作者Scalers由自身出发,用1000天的持续行动,让我们了解到自律的力量。初读第一章不觉深度,越往下细品,才知道作者的用心良苦,顿时对自己之前的狭隘而深感惭愧。时间过得很快,来到项目已经有两个多月,作为刚从学校出来的实习生,身边的一切都是未知而新颖,心里想要变得成熟优秀,却倍感疲倦,没有勇气与动力。读完这本书后,像是被重重一击,感觉清醒不少,不再急功近利,想要快速成长,而是懂得持续努力,延迟满足。成长就像作者Scalers所言是循序渐进的过程,一蹴而就,揠苗助长终究是黄粱一梦,没有日日夜夜的奋斗和积累怎会有期待的人生逆袭。

图片发自简书App

        作者Scalers在书中写到“强即时反馈是一种毒品”,一语中的地指出当今人人离不开手机的主要原因。渴望及时得到反馈,迷恋着信息时代带来的认同感,仿佛微信朋友圈的红点,滴答的信息提示音就是点亮人生的曙光,一遍一遍反复如此,时光流逝却不自知。作者Scalers由“复杂系统”思想出发,逐步指出“强即时反馈”带来的危害。最贴近生活的莫过于举出减肥实例,告诉我们要想得到长久满足,最重要的还是“持续行动”,并且要深刻明白成功的核心技能从来不是由强即时反馈构建,而是一点一滴,日以继夜,永不放弃的汗水结晶。只有眼光长远,守住寂寞,坚持本心,才可以避免不断重复建设,成就更好人生。

        所谓刻意学习,顾名思义是需要有目的的学习,每天都必须有计划地进行学习归纳和整理。作者Scalers开篇便提到一万小时定律,一万小时是“持续”的时间节点,我们需要做的便是在这一万个小时里坚持学习,并且不断突破,用书中的话说就是“输入驱动输出,输出倒逼输入”,只有不断学习才能不断进步,只有不断进步才能踏入新的领域,学习新的知识。

        看完整本书,字里行间满是真谛。浮华世界,喧嚣吵闹,多少寂寞需要用安静学习去沉默燃烧。而真正的学习并不是头脑和感受的眼花缭乱,而是如春雨般润物细无声,在潜移默化中完美蜕变。厌倦了肆意篡改的鸡汤文,这样诚恳真挚,滴水不漏的实用型书籍,才是真正值得阅读的经典!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容