千万别打听同事的薪资!

字数 1612阅读 3146

身处职场,经常会听到一些同事问:

“哎呀,你的工资多高啊?透露透露呗,我不会跟别人说的”

“你工资怎么样?咱俩互相交换一下工资数目怎么样?”

“你的工资也是4K吗?”

遇到这些提问,其实大多数人的心里都会挺反感的,毕竟在职场中薪资是一个敏感问题,很多公司都不允许员工私下讨论工资,因为员工之间的工作和能力不同,工资肯定会存在一定的差异,有些人如果知道了别人的工资比自己高时心理会不平衡,从而影响工作,甚至辞职。

最近大君跟小二吐槽说,前段时间他刚入职了新公司,团建的时候本来大家伙儿都开开心心的吃饭聊天,结果部门的一位老同事突然就在饭桌上提问起了大君的薪资,问大君的薪资构成有没有绩效,还是纯工资。

这一通提问直接让大君尴尬极了,内心有一万个不愿意,尽管不太愿意提及这个话题,看着同事们“真诚期待”的表情,大君半推半就的,还是一一交代了自己的薪资情况。

01

为什么不能打听同事的薪资?

当然,像大君这种在大众之下被提问薪资还是少数,大多数情况都是私底下有一些并不是很熟悉的同事和你聊着聊着就顺便提问了你的薪资。

关于被问到薪资,到底会对自己和他人产生啥影响?

影响同事之间的关系:

我们都知道职场中,有界限感是保持良好同事关系的纽带,一般来说,人与人之间不止物理距离,心理也有一个“安全距离”。每个人心里都有或清晰或模糊的界限:一般距离、礼貌距离、私人距离、亲密距离。

而大多数情况下,我们和同事之间的关系基本上是处在于礼貌距离阶段,而我们的薪资是属于个人隐私,如果同事提问了薪资问题,那么就会扰乱这种正常的关系设定,而被提问的被侵犯感和不安全感是非常强烈的,因而可能会直接影响双方的和谐关系

薪资这件事,连父母可能都不知道,何况别人?

会影响你的工作状态:

提问完同事的薪资之后,一旦你知道那个能力没你强、活儿干的不如你多的同事挣得比你多的时候,纠结的是你自己。

跳槽吧?下家公司给的肯定比这个更多,但是万一公司不好,老板傻X,同事不和谐怎么办?这家公司总算是轻车熟路的。总而言之,这种心理其实用一个词就能精准概括:嫉妒。

而这种心态会直接影响你的工作状态,本来你对这份工作的状态非常兴奋,但是得知你的岗位薪资不如同事的时候,你内心深处已经开始对这份工作开始有厌倦、排斥心理了。


02

如果被提问了该怎么巧妙回复?

虽然工资是保密的,但有些人就会比较好奇别人的工资,当被人问到工资多少时,可别老实巴交地把自己的工资多少给交代了,可是直接拒绝回答可能会影响了同事之间的关系,真可谓是进退两难了。

那么有哪些巧妙的方法可以回答对方的提问吗?

巧用同事之嘴

当同事问你工资多少的时候,你可以打趣儿的反问他,让他猜一猜。

如果对方说的数差不多那你可以直接说差不多就这个数了;

如果对方说的数比较高,那你可以直接说如果我工资能有这么高,那我做梦都笑醒了,然后模糊的给一个数值。

话题转移大法

很多时候被提问薪资都是猝不及防的,来不及怎么想着回应,那么有什么好的办法吗?

“小二,你工资多少啊”

“哈哈哈,太低了,根本存不着钱,对了,你知道那谁谁要离职了吗?好像咱们公司最近要开始裁员了,心里有点不安啊”

这个方法也叫转移八卦法,将对方提问的内容重心直接转移到更有吸引力的话题上,然后继续新的话题。

不留情面的拒绝

这一步也算是底线了,对于很多不熟悉的同事如果一直探你的口风,想知道你的薪资,真的是非常的烦躁,而遇到这种情况,真的不需要留下什么情面了,可以直接说明“公司不允许暴露自己的薪资情况,说了可能对谁都不好,就请理解一下吧”

识趣的人基本上也懂了,不会再继续这样了,毕竟大家都是成年人了,该有的边界感还是不能少。

写在最后:

很多人之所以打听别人的工资,无非就是想要有个参照,衡量自己是否达到工资水平,再者就是满足自己的好奇心和攀比的心理。

遇到别人打听自己的工资,我们要做的就是岔开话题以示委婉拒绝和友情提醒,踏踏实实工作,以免“祸从口出”。

— END —


文章来自:“2号人事部”人力资源管理系统转载https://www.2haohr.com/

推荐阅读更多精彩内容