你抢到了马云的红包,却失去了更多

近日马云爸爸又开始给全国人民发福利了,每天只要互相扫一扫二维码,就可以红包。
一时间,各种微信群,QQ群,朋友圈都能看见支付宝红包的宣传。甚至同事早上见面之后不是问“你吃了吗?”而是问“你扫没扫?”

虽然大家都知道这是对其信用支付平台的推广,但还是乐此不彼。免费的红包谁不想要呢?尽管大多数人的红包都是几毛到几块不等,甚至抵不了早上的早餐或者交通费,但大家扫到红包的那个开心劲比中了奖还夸张。

为什么一个小小的变相撒钱活动,能让这么多人参与,而且不惜花费大量时间和精力呢?

这就不的不说马云爸爸的厉害了,他抓住了人们占便宜的心理。

占便宜实际上是一种人性,白送的东西即使再不好,也一般不会不要。而且这种心理与有钱与否无关。

我有个朋友,他是一家公司的老板,开着上百万的车。有一次他开心地跟我说,他最近办车险,经过他的三寸不烂之舌,他让保险员最后给他优惠了几百块钱。其实几百元对于他来说还不够一顿饭钱,但他说到这事时的那种欣喜感觉比成交了一笔生意还开心。

有句话叫“不占白不占”,可是仔细想想我们在占便宜的时候损失了什么?

一、金钱损失
占小便宜吃大亏,你占的便宜总会从别的地方被人找回来的。正如我这个买车险的朋友,后来跟我说他其实买车险买亏了,因为其他保险公司的车险比这家便宜的多,但正是因为看到能优惠,而就没有多加考虑。

你在双十一因为电商的优惠而买了很多平时几乎不用的东西;或者是你在买家电时,为了贪图商店的赠品,而选择了一款性价比不是特好的型号。

这些都是由于占便宜而导致的直接或者间接的经济损失。

二、时间损失
免费的东西一般不快捷,很多APP采用消费返现或者阅读赚钱等模式来增加市场占有率。于是手机前面的你为了返现会花大量时间去挑选返现率高的产品,会为了赚点零花钱,而不惜一遍又一遍地刷新闻。你自以为占了便宜,挣了闲钱,但却被这些平台掠夺了注意力和时间。

三、人际关系损失
最近每天下班,我手机上都会收到一个几乎不怎么联系的朋友至少三四条消息,全都是红包二维码,让人不胜其烦。于是我果断地拉黑了他。你在你的朋友圈发是你的自由,可是你天天给我发多条这这消息,的确是一种骚扰啊。

还有的就是平时身边的人让我扫扫他的红包,我碍于面子只能掏出手机扫了扫。
可是我相当不愿意,且不说我对这个不感兴趣,你这么做就如同一个不太熟的人给我塞了个结婚请帖,或者让我去你朋友圈给你娃投票一样,让我做的心不甘情不愿。
最重要的是,我还有很多事情要忙,真没时间去搭理你这几毛几块钱的红包啊。

四、思维方式损失
金钱,时间,人际关系这些只是表面上的问题,即使损失还不太严重。而思维方式的损失,则会影响一个人一生做事的准则。

经常受小便宜诱惑,喜欢占便宜的人,会更在意眼前的小利益,短期的利益。
他们的格局并不高,眼界并不长远。考虑问题只是目前的一亩三分地,做事情往往会本末倒置,因不重要的利益而忽略事情的目的。

喜欢占便宜的人,他们做事时更愿意做那些变现更快,对自己目前有利的事情。同时他们最不喜欢的就是被别人占便宜,因而他们宁愿用时间、精力买钱,也不愿意用钱买时间。

曾经有个山村一直缺水,于是有两个人想去那里卖水挣钱。第一个人选择每天从外面跳水进村来卖,他用自己的时间和体力挣钱。而另一个人则直接投资铺设了通向河边的自来水管道。结果管道建好后,他不仅很快收回了成本,还不需要再付出任何精力和时间,就能有源源不断地收益。

这两个人之间的差异不是商业模式的差异,而是思维方式的不同。

同那些占便宜的人相比,被占便宜的人往往是人生的赢家。

你看看商场里愿意额外多送些赠品的商家总是拥有更多的回头客;菜场里愿意再称完之后再多给你二两的菜贩子总是生意特好;朋友中那个总是愿意买单的总是拥有好人缘。生意场上,愿意多让出自己利润的人总是拥有更多地生意伙伴。

所以李嘉诚说他做生意的一个秘诀就是,多让合作伙伴赚一点。

占便宜,你占的是蝇头小利,失去的却是人生视角的高度。

推荐阅读更多精彩内容