不会科学的请朋友看电影,让人格心理学家教你一招

看电影,就要把投其所发了,一箭穿心才行


今天周一,很严肃的日子,我们来个轻松的吧。如果你要约新结识的朋友看电影,在不问他的情况下,怎么才能迅速的知道他的观影品味,是喜欢喜剧多一点,还是喜欢悲剧多一点呢?看好了,接下来让人格心理学家教你一招。

你可以先问他几个需要思考的问题,如果是男的,你可以问,“你经历过最惊险的事是什么?“,如果是女性,你刚好问,”双11你都买了些什么性价比高的东西?”也可以玩一些需要动脑筋的活动,比如打扑克、下棋。在这些活动中,观察一下他的眼睛看向哪个方向,是左边,还是右边。如果眼睛看的是左边,那他就很可能喜欢看喜剧电影。如果眼睛看右边,他可能更喜欢悲剧电影。

是不是很神奇的样子,怎么判断出来的呢?

人的大脑的活动分为左右半球,人格心理学家用脑电记录仪来测量人的大脑不同部位的脑电活动水平,发现不同的人,左右半球的活动水平不一样。沉思时看向哪一侧,说明另一侧大脑的活动性水平更高。如果你是一个习惯用右手的人,眼睛看向左边说明你大脑的右半球活动性强。眼睛看向右边呢?说明你大脑的左半球活动性强。

而更进一步的研究发现,大脑不对称的不同形式,和不同的情绪体验有关。当人体验到高兴、喜悦、甜蜜、满足等积极情绪时,大脑左半球相对于右半球更活跃。而体验到悲伤、失落、沮丧等消极情绪时,大脑右半球更活跃。这个结论,不仅对于成人适用,对一岁以内的婴儿同样成立。所以研究者认为,大脑不对称性与情绪之间的联系是天生的,而不是学习的结果。

大多数人,大脑都有不对称性,即使是在休息状态下,没有任何引发情绪的事件,左脑和右脑的活动水平都是不一样的。有的人右脑更活跃,有的人左脑更活跃。而且这种活跃性的不同,是长期的和稳定的。如果你的脑电测试结果是左边大脑比右边大脑活跃,那么你这周做脑电图是这样,下周还是这样,甚至明年去检查脑电图,仍然是这样。

那么,为什么左脑活跃的人会喜欢看喜剧,右脑活跃的人喜欢看悲剧呢?

人格心理学的研究发现,左半球活动性与接近情绪源有关,也就是说左半球活动性高时,大脑会指挥我们靠近引发我们情绪的人或物。而快乐、满足、甜蜜等情绪会让我们接近让我们产生这些美好的情绪的人或者物。所以左脑活动性强的人,也就是思考时眼睛习惯看右边的人,对积极情绪更敏感,更可能喜欢喜剧。

大脑右半球的活动性与避开情绪源有关。也就是说,右半球会指挥我们远离引发我们情绪的人或事。而沮丧、悲伤、失落等情绪会让我们远离让我们产生这些难受情绪的人或者物。所以右脑活动性强的人,也就是思考时眼睛向左看的人,对消极情绪更敏感,更可能喜欢悲剧。

那这样说来,左脑活动性强的人,不是乐天派吗,更容易开心。交朋友是不是应该交这样的朋友更快乐呢?也不完全,左脑活动性强的人,除了更容易开心之外,也更容易愤怒。要知道,愤怒时,我们会接近甚至攻击引发我们情绪的人或事物。比如,我们对同事生气了,我们第一反应是想会想骂他,或者打他,只是在理智克制下,才没有这样做。

所以呢,思考时眼睛看左的人,容易开心,也容易生气。而思考时眼睛看右的人,虽然不那么容易开心,但个性会相对温和,没有什么攻击性。

好啦,这招你学会了吗?不但知道怎么朋友选电影,还有了好玩的谈资,很棒吧。

推荐阅读更多精彩内容