如何养成每天健身的习惯

最近两个多月,我基本上每天都会去健身房,就像是不刷牙晚上就睡不着觉那样,每天不去健身房就像是缺了点什么,浑身不舒服。现在每次都会待一个小时出头,大部分时间是撸铁,配合着做一些有氧运动,偶尔也做瑜伽。

因为我从小是那种超级害怕体育课,而且任何体育项目都是全班倒数第一的孩子,很害怕也很讨厌运动,导致我一直身体很差经常生病,而且也一直是个体型不够好的小胖子。现在不知不觉已经“坚持”每天健身这么久了,这样的转变会让我自己都会觉得不可思议。不想用坚持这个词,是因为现在去健身这件事完全不用去努力坚持,是自然而然的不可或缺的日常活动。

我想我的成长经历应该会对那些每年制定健身计划,但一次又一次荒废掉的人会有帮助。

习惯养成的过程分享

开始尝试阶段

上大学后,从最初的抗拒健身,慢慢地到不再抗拒,在学校附近办了两年的健身卡,偶尔会去跑步,也会去上跳操和瑜伽课,但是因为基础比较差,做什么都觉得很难很累,跑步跑个十几分钟就上气不接下气,一起上操课的大妈比自己都灵活不知道多少倍,过了几周就失去了信心,健身卡也变成了两年的洗澡卡。大学的健身生涯就此终止了。

这个阶段,我知道了健身对健康好,对皮肤好,身材也会变美,也开始尝试行动了,但就是做不到坚持。

断断续续阶段

大学毕业后,工作压力大,我会偶尔户外跑步,跟着keep在家里做瑜伽和训练,但是累和抗拒的感觉远远大于健身带来的满足和成就感,这个阶段一直在努力逼自己健身,很辛苦,也算是让身体状况变得好了一些,但远远不到养成习惯的程度。

后来公司给我们办了健身卡,但健身房离公司和家都有些远,需要半小时车程,每天下班就觉得好累,去之前都要在心里挣扎很久,只去了几次就放弃了。

我第二次办健身卡是在小区楼下,主要是考虑到只需要过个马路,步行5分钟就到了,会更容易坚持。还买了50节私教课,这时候开始开始比较有规律的去健身房,但是不到半年,健身房老板就跑路了,私教课才上了一半,损失了很多。

被动养成习惯阶段

第三次办健身卡是在公司楼下,步行距离5分钟,由于知道了请私教的好处,这次刚办健身卡就买了很多私教课,跟着教练健身。最初都是是教练催我上课,健身时间也不固定,有时候6点,有时候7点8点。

这个阶段算是比较规律的在健身,每周两到三次,而且也有很多进步,但我总有各种借口逃避健身,比如着急回家做饭,约了朋友吃饭,加班,累了,天气不好,等等。如果工作很忙的话,有一周两周甚至一个月都不去健身房。

划重点:健身房离自己很近是一件会对养成习惯起很关键的作用。

主动养成习惯阶段

之前都是晚上下班后去健身,有一段时间教练请假了,没有私教课,我就去上团体操课,有几次和同事中午去做瑜伽,发现中午做瑜伽特别节省时间,而且,瑜伽放松之后,整个人的身体都会觉得很舒服。但瑜伽课的时间是12:30到13:30,这样会让我几乎没有午休时间,我就放弃了这个习惯。

关键的转折点终于来了,我的私教离职了,我换了一个教练,这段时间刚好工作很忙,每天开会开到头痛,我开始尝试在中午约私教课,12:00到13:00,上了几次之后,发现中午去健身,可以让自己不清醒的脑子很快清醒起来,就算是本身很累了,健身一会儿之后,身体也会逐渐没那么累。

一段时间之后,我彻底喜欢上了健身,每周都会上三次私教课,不上课的那些天,我就自己去复习动作,或者做有氧,每天中午一道12点就换衣服去楼下健身房,如果中午有事情不能去,我就6点下班的时候去,成了一个不用思考的事情。

当然这个阶段也是因为自己感受到了健身给自己带来的好处,撸铁的能力有很大进步,而且精神状态和体型的变化也是肉眼可见,越来越有成就感。

总结经验

  • 一定要尽量减少对养成这个习惯的阻碍

  • 要有一个锚点,如果……就。我的这个锚点就是,如果下班,我就立刻去健身。

  • 有一个固定时间健身很重要,但也要能经得起时间变化的考验,需要有备选时间方案,万一计划被打乱,也能照旧有这个习惯。那个备选时间方案的前提,也是要有一个开始行动的锚点。

  • 最最最重要的,是要能体会到健身这个习惯为自己带来的好处。我是在深深地体会到了,健身可以让我的头脑清醒,可以让我的身材更好,改善了圆肩驼背,而且练出了翘臀之后,才会对健身欲罢不能的。

  • 在健身之前,不要去想太多,纠结太多,不管怎样,你肯定得需要有一些付出和损失(付出时间和汗水,损失和朋友约饭的机会,损失玩手机和睡觉的时间),要接受这些损失。因为前提是,你知道它可以为你带来更多,会有更好的精力工作,会有更好的身材。

推荐阅读更多精彩内容