#知识体系精深营# 5月 第7次作业 2组黄金屋 何军红

第7次作业

R:阅读原文

《杜拉拉升职记》,34页

李斯特到广州办开会,忽然想起什么,做考问状,问拉拉:“要是由你来做上海办这个装修项目,你会申请多少预算?”

拉拉沉思了下,用肯定的语气说:“750万”

李斯特大吃一惊,忙问:“根据呢?”

拉拉有板有眼地分析道:“上海办目前的装修是5年前的设计风格,这次装修新的设计风格会变化不小,大部分间隔得重做,因此布线和天花板上的机电消防什么的都得重新做,上海办的家具大都已经使用8年,早过了折旧年限,而交换机系统已经使用10年,更是大大超过了供应商建议的使用年限,不动它还好,一动,系统就可能会出问题--这样,家具和交换机都需要更新;现在的面积是4500平方米,再签租约,一般是2~3年的租期,根据我的理解,DB在中国的业务呈明显上升趋势,考虑到未来2~3年的走势,比较可能的做法是在现有面积上,多加10%的面积,就是总面积会达到5000平方米左右。综合上面几条,每平方米的理论价格会达到1500元左右,总预算在750万左右。”

李斯特听拉拉这么一分析细节,就冒了一身冷汗,心里暗自叫苦。

他稳了稳心神又追问:“那你觉得完成这个项目需要多长时间?”

拉拉内行地说:“按DB的操作流程,美国总部的地产部对此类项目会参与得很深,像上海办这么大的工程,单是获得亚太区的批准还无法立项,项目最后需要报到美国总部的地产部去审批的,加上中间还牵涉到很多部门的参与,比如法律事务部、采购部、IT部、财务部,使得用于协调的时间会非常长。正常情况下,美国总部的建议是用9个月完成整个装修项目,其中用于工程本身的时间应该是3个月左右,用于项目前期的分析和协调的时间大约是6个月。”

李斯特一面夸拉拉进步神速,一面决定一回上海就找玫瑰谈话。他知道拉拉的话十有八九是对的,不单是因为她的脸上写着一头诚实的黄牛的表情,而且,她的话明显朴素在理,有专业的力量。

I:用自己的语言重述知识

李斯特从拉拉那里了解到,关于上海办事处装修方案的详细装修预算金额及时间,与他之前的预算差别太大。

决定回去就找玫瑰解决此问题。

这里面反映了拉拉考虑事情非常专业、全面。

A1:描述自己的相关经验

今天,编写安全月活动方案,参考局里发文。

我给总监详细建议了活动内容,分析了要达到的目的。

写出了文件,由他审核。

改了几个字,说可以发了。

A2:以后我怎么应用

文中的观点,杜拉拉由于个人能力很强,快速地得到提升。

她做事非常专业,我们要向她学习。

正式的用于决策的汇报,包含四要素--事实+观点+建议+预测

建议必须明确具体,至少要给两个。

预测不仅要给出积极预测,还要给出消极预测,也就是说如果按我的建议做了,可能会有什么不好的事情发生。

认真、敬业,是一个好员工,

思维全面、可以放心托付重要事项的能力,才是可以提拔的侯选人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 过了元旦,领导让还掉一笔银行贷款。联系了银行经理,小伙子却连声说现在太难了,他的贷款指标还没完成呢,这我们要是还掉...
    不舍痴人阅读 33评论 0 3
  • 一万个小时折合成天数,大概有416天。 如果说减去365天,大概还有51天的天数。也就是说,一万个小时大概有一年一...
    约努力越幸运阅读 764评论 7 24
  • 不假思索的疑问 句式:“为什么?” 领导发布指示或者交代任务时,秘书最好少问为什么。 秘书应该弄清楚的是任务的具体...
    成为更好的自己vip阅读 171评论 0 6
  • 向上级汇报工作的时候一定用词严谨,是就是,不是就不是,不能似是而非。 有的人其实工作完成得还不错,但是汇报的时候说...
    北京老付阅读 216评论 0 14
  • 今天大领导安排了个数据分析的任务给我,分析某大客户在12月份订单是否真的涨量了。由于爱立信每月的需求变动,甚至每周...
    转角就有希望阅读 114评论 3 4