禅修过程中注意的事项

禅修过程中注意的事项

 刚开始禅修时,我们定力不够,不可能所有禅修时间都能将心态调整得很好,所以建议大家,一开始打坐不要限定时间,进入禅定的方法学会了以后,能坐五分钟不打妄想,就有五分钟的定力,这五分钟你进去了,不妄想、不昏沉、也不散乱,安住在那里很舒服,身心进入一个宁静的状态,五分钟时间到了,就让自己出来。这样慢慢的锻练,能坐多长,就坐多长,让自己每次都能感受到这个状态给身心带来的愉悦,你就已经尝到了禅定的法喜,这样慢慢把入定的时间加长,定力就越来越高了。所以我们要重视质量,只讲数量是不行的。

第一是调食,不饥不饱是最好的状态。既不能饿着肚子,也不能一吃完饭就打坐,一般初修者最好是饭后一小时再坐。

第二调睡眠,既不能无限制地睡,也不能太减少,以能保持精力充沛为宜。

第三是调身,将禅床、衣物以及身体的各个部位都调整好,禅床要宽大舒适,高矮适宜;衣物要宽松有度;腿、手、脊椎、头颈、眼睛、唇舌等部位都要按照要求调整好,使全身完全自然、放松。

第四是调息,将我们平常的肺部呼吸调整到以下丹田为主的腹式呼吸,呼吸要绵绵不绝,不涩不滑,不急不喘。

第五是调心,心要不妄想、不昏沉、不散乱,把心管理好,不让它放任自流在正法之外。

如果我们不按照这些去调整五事,就没有任何受用,只有坐,没有禅,坐在那里没味道、没意思,白白耽误时间。如果我们把这些要求都做到了,很快就能有各种体会,因为每个人身体不一样、基础不一样,体会也不会雷同,至少气感会很快生起来。

但气机一发动,很多学人的心就乱了,坐在那里胡思乱想,觉得自己气脉开始打通了,师父说任督二脉通了身体就好了,然后就用意识引导这个气感,从背部、腰部往上走,这就背离了禅修调心的要点,也会非常危险。比如你正用意识去引导气脉时,引到一半突然遇到什么事情,或想别的去了,气脉停在那里就会生病,如果气脉进入大脑停在那里,可能就会精神出问题,所谓走火入魔了。所以我们一定要按照修行的方法去打坐,不引导气脉,让它水到渠成,自然顺畅,那就百分之百不会有问题的。

最后再补充几点在禅修过程中一定要注意的事项,也是我们上座之后常常会遇到的问题,在这里明确一下。

第一、禅坐的时候,膝盖、腰部、肘部、颈部最好不要暴露再外,尤其是膝盖和肘部,要穿长袖的衣服和长裤,冬天时膝盖和后腰还要包起来,夏天也至少要用薄的毛毯把膝盖包起来。因为打坐时四大会互相调节,穴窍会打开,如果有凉气进入这些部位,就会影响脉络运转,导致病痛。比如膝盖受凉会得关节炎,腰部受凉了,督脉会受影响,肾脏阳气不足,老了以后容易驼背。

第二、打坐环境的要求。光线不要太亮,也不要太暗。窗户最好打开,但要挂个窗帘,如果头顶上有吊扇,最好挂一个蚊帐,蚊帐上面再放块布遮挡一下,不让风直接吹到头顶,落地扇可以先吹墙,总之不管什么风,都不能直接对着身体吹。最好不要用空调,如果天气实在太热,空调风也不要直吹身体。我们把长袖、长裤都穿好,各个关键部位包好,勉勉强强的也可以在空调的房间里打坐,如果条件允许,我们可以选择与空调房间相通的屋里打坐。因为空调气很寒,容易使人得风湿症,很难治疗。有个法师年轻时能坐十个小时,现在刚到六十岁,关节炎特别严重,痛得路都走不了,很难医治,所以年轻人一定要注意,别打坐坐出一身病来,那就划不来了。

第三、座上的注意事项。座上除了按照调五事的要求外,还要注意不要身体乱动,否则也容易让气脉运行不畅,堵在哪个地方,哪里就会痛。

第四、下座的注意事项。坐完后,不要着急下座,先要进行按摩。把手搓热按摩头部,按摩四十下,或者三十六下都可以,最好时间多一点;然后按摩脸部、手臂、腰背,两个膝盖等等。按摩完后,再把脚放下来,放到蒲团下面,不要马上伸直,用手搓搓麻痛的地方,按按脚板,再慢慢伸直,慢慢站起来再活动,至少要走一百步以上,再去正常做事。不能一下座马上站起来就走,因为打坐时脚是直的,站起来就走,很容易拉伤经络。

下座以后如果不按摩,就像蒸了很多气走到某个部位了,这个部位不太通,气就聚积在这里,但还没有通过去,我们就觉得很麻、很痛,比如膝盖、头颈、腰部都是容易痛的地方,一停下来,气就会堵在那里了,所以我们要通过按摩,把这些气化散开来。特别是打坐功夫好的人,气机很旺,下来以后不按摩,如果气停在脑子里面,可能几天都会昏昏沉沉的,很难受。还有些人晚上在床上打坐,坐完后很放松,又怕麻烦不如法按摩,躺倒就睡,结果背部的气脉被压住后,时间长了,督脉就通不了了,腰酸背痛的,把身体搞垮了。这些都是因为坐禅不如法导致的禅病,世间的医药很难治愈,所以我们一定要注意,下座必须按摩透了,再去做其它事情。

第五、其它注意事项。座前不要喝很多水,因为打坐过程中以及下坐后十五分钟以内不能大小便。我们刚才说过,打坐如同在锅里煮东西,能把真气散发到全身,我们一大小便就会导致真气的散失,对于身体来讲是很吃亏的。所以我们要在停下来十五分钟以后,真气回归血脉以后,才能上厕所。如果我们坐得好,尿液会很清澈,不会很浊。因为同样的原因,在家居士下座以后,四小时内不要行房事,房事后的四小时以内最好也不要打坐,否则会伤害气脉。也是因为在家居士有夫妻生活,以前佛陀很少教在家居士修禅定,如果大家想调节身体,在这些方面就要注意节制,不要因小失大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在做艾灸的过程中,很多人会有这样那样的反应,比如出现上火的症状,拉肚子,出汗,失眠,皮肤瘙痒,起红疹子;甚至以...
    悬灸堂堂主阅读 44评论 3 3
  • 随着社会压力逐渐增大、生活节奏加快、不良生活方式呈多样化,而肾虚也越来越年轻化,也不再是男人的专利,肾虚的年青女性...
    平和燚风阅读 1,526评论 7 52
  • 睡觉的诀窍 根据医学和我的体验、观察,一个人真正睡着觉最多只有三个钟头,其余都是浪费时间,躺在枕头上做梦,没有哪个...
    泊一书荟阅读 337评论 1 13
  • 在我还没开始学习中医的时候,孩子不管是发烧感冒、还是只是简单的咳嗽…… 都是急匆匆地带孩子往医院里赶……基本是一咳...
    爱学习的欧阳阅读 88评论 0 6
  • 1.养生是一生的事情:有的戒友戒色养生一段时间,伤精的症状基本消失了,这时候他又忘记养生了,久坐久视,沉迷网游,没...
    心怀正气阅读 709评论 2 20