你的孩子真的不喜欢英语吗?还是你引导的方法不对?

2字数 1286阅读 134

很多家长都苦恼于孩子英语的学习,怎么引导孩子都不感兴趣。但孩子真的是不感兴趣吗?还是您的引导方式不对,不知道英语如何快乐高效地去学?那该如何科学地引导,让孩子爱上英语,快乐高效地去学习呢?我在这里给大家几点建议。

首先,只有对英语的感觉好了,才能学好英语。所以一定要让孩子觉得学英语是件有趣的事情。比如在启蒙阶段,让孩子以音乐的形式接触到英语,用好听的儿歌吸引他们,让他们知道还可以用这样一种不同于中文的语言来唱歌,在欢快有韵律的儿歌中让孩子喜欢上英语;或者把孩子的兴趣点跟英语学习结合起来,激发孩子进行翻转式学习。比如看动画片是个很好的方法,孩子对动画片感兴趣,他们即使听不懂,强烈的兴趣会激发他们的脑子不断去根据动作和情节去理解意思,努力将声音和图像结合起来,这就像《翻转式学习》一书中说到的,一堆孩子完全不懂电脑,但是因为对游戏的兴趣和好奇,激发了他们探索的能力,即使没人教自己都能摸索出来该怎么玩。我们现在给孩子一个ipad,没人教他们也能把一些游戏玩得很好,这就是他们在进行主动学习。在任何学习中,最重要的都是激发孩子学习的主动性。如果有的孩子不喜欢英语,我们可以将孩子的其他兴趣与英语学习结合起来,比如刚说到的音乐,有的宝贝很喜欢唱歌,比如孩子喜欢看动物,可以专门找些英文的介绍动物的视频给孩子看,即学习了动物的知识又学习了英语。又比如孩子喜欢阅读,那就给他多读故事,总之可以从兴趣出发,找到英语学习的切入点,每个孩子都有她热爱的,将其两者结合起来就对了。

其次,我们可以借助游戏和工具来进行学习。目前很多英语学习的app,是把游戏跟英语学习结合起来的,比如之前学习自然拼读的时候,我用了一款app叫Monster的,是设计自己的一个小怪兽,然后去闯关,这个游戏很有趣,很利于孩子进行自然拼读的学习和巩固。app的资源太多了,大家可以自行去搜索,只要孩子喜欢并且有利于学习,可以选一款好的来学习。我这里再介绍两款我和女儿玩过的游戏。一款叫Simon Says,这个在国外很流行,小朋友经常玩的,我发现也可以用来学习英语,比如在教孩子五官怎么说的时候可以这样来用。游戏规则是根据Simon says的内容,做动作,但如果不说Simon says,直接说指令,孩子就不能做相关的动作,做了的话就out了。比如,Simon says touch Mom's nose, 孩子就要去摸妈妈的鼻子,如果只是说touch Mom's nose,孩子就什么动作都不做。这样非常有趣味性,即好玩又复习了很多单词。另一个游戏是I spy something with my little eyes that begins with A(可以换成任意的字母),让宝贝猜猜是什么,在自己的视野范围去搜索看到的以A开头的物体,用英语说出来。 这个游戏在学拼读的时候可以用。还有一些很有趣的学习自然拼读的书籍,也是设计了很多涂色、画画等游戏让孩子在游戏中学习,等宝贝们进入读的阶段后可以利用。

最后,很重要的一点是,多表扬和鼓励,保护孩子的英语学习兴趣。注意表扬的时候,一定要具体跟英语相关,不要太笼统,要孩子知道是因为英语学习努力或英语表现好才受到表扬,让他们在英语学习方面更有动力。

各位家长们,都把以上方法用起来,相信孩子们会逐渐发现英语学习原来也可以很有趣,逐渐爱上英语,沉浸在英语学习的乐趣中。愿每一位宝贝都能快乐高效地学习英语!

推荐阅读更多精彩内容