影评|感谢你,让我从你的全世界路过。

我们总想拥有一个人的全世界,可是我们始终只能是路过。


“只要最后的那个人是你,就好。”可是,有多少人离开了,能够再次重逢,重逢了,还能继续走下去?

没有!(除了何以笙箫默)

没有多少人能够跟陈末和幺鸡他们那样,兜兜转转,阴差阳错,还能走到最后。(如果有,请告诉我)

1

故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。

故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。

努力就有收获,相爱就会在一起,这是世界上最大的两个谎言,却一直支撑着我们年少时的跌跌撞撞。

很多人像极了陈末和小容,原本以为年少时结下的缘识和经历的静好岁月会依旧继续陪我们一辈子,就好像一辈子不长,一下子我们就老了。

可是,很多东西,哪能是我们想怎么样就怎么样的,尤其是感情。放荡不羁的陈末永远跟不上事业心强高傲的小容,两个人的步伐渐渐在时间里失去了平衡,就像小容说的,你们男孩子总是那么幼稚。即便陈末仍然很爱着小容,哪怕自己倾家荡产,他都选择了支持,选择了帮助。不是可怜,而是爱,而是心疼。

当看到陈末开车撞上小容即将被法院拖走的车时,那一瞬间的碰撞映衬在陈末流血的脸上,特别帅,也特别傻,因为那就是他爱小容的方式。

只是他爱得天真,爱得幼稚,一个人有多不正经就有多深情,陈末有多蠢,就有多爱。(可是,这样的男孩多可爱)

我们在同一个时区,却有一辈子的时差。时时在一起,时不时怀疑。最后相聚只能一时,分开已经多时。你走的太匆忙,打翻了我手里所有的时间,它们零散地去了角落。

万种结局,到最后,都换做了一句,感谢你,让我从你的全世界路过。不管这一站的时间有多久,不管你下一站将要去哪,但这一站,陪你的人是我,就早已足够。

所以,失恋,分手,离开,只是一场告别,有关缘份的。因为我们都知道,这世界上,都会有那么一个人,会陪着你,无关时间长短,也不管给你幸福的那个人是谁,只要你幸福。而我,也会幸福。

在片里看到这句话的时候,我不禁拿起了手机,发了这句话给曾陪过我的人,是感谢,也是解脱,与过去那场没有后续缘份的告别,和解。

2

请往前走,不必回头,在终点等你的人会是我。

世界上,总有一个人刚和你见面,两人就互相吸引,莫名觉得是一个整体。这就是你的反面人。

感情这东西真的很微妙,可以日久生情,也可以生情日久,对于陈末来说,幺鸡的出现,是彼此频率一致,共同价值观的产物,两个人在一起不管是生活还是工作,有趣才是最好的调料剂。可以一起哭一起笑,一起闹一起傻,一起干很多很多想做的事。

可是人世间,并没有多少人能够像陈末一样,在终点等着你,不管多久。我以前很反感“等”这个词,总觉得,它很不责任,很自我安慰,很没有价值。到现在,我依然这样认为,因为很多东西,不是你等来的,而是珍惜来的。

可是,很多时候,我们不得不在等,等时间,等人。有些人,有些感情,只有等了,才能知道有没有希望,才能知道,我们够不够珍惜,够不够努力,够不够爱,合不合适。比如陈末和幺鸡。

并不是所有人,都可以做到,在终点等着你,你不来,我不走。

ps.看到幺鸡问了陈末:爱情是什么?陈末说:爱情,就是因为有了爱,搞出了很多事情。我当时笑了很久,超经典的有木有~

3

我希望和你在一起,如果不可以,

那我就在你看不见的地方,永远陪着你。

看到猪头对燕子的付出和爱,我突然想起了一些人,一些被称之为“备胎”的人。默默陪伴你的人,不求回报,义无反顾。陈末说:“猪头,你就是个长着猪头的杨过。和燕子爱情长跑8年,用一条命,努力工作,拼命赚钱,把所有的收入20万都寄给了燕子。”

对于猪头来说,燕子的一切就是他的一切,哪怕最后燕子选择了分手,他都还是爱她,或许对于猪头来说,爱情,就是希望她幸福,就是爱,没有理由。

分手的时候,猪头故作镇定的微笑嘱托,终于在车驶出去的那一秒崩溃,猪头狂奔大哭(我也跟着哭了),伤心绝望。“你一定要幸福,一定要幸福,可是,没有我,你怎么可能幸福?”与其说,他在说给燕子听,不如说给自己听。

那种把一个人从心里身边带走的撕心裂肺,只要他知道。但他还是选择了继续爱,以一种对方不知道的方式去爱,而这种爱,远远超出了爱情。因为,猪头在爱燕子的同时,他是快乐的,哪怕这场快乐是一个人的狂欢与孤独,但猪头不会累,因为他爱燕子,与燕子无关。

很多人都习惯并且容易说出“祝你幸福”的话,但是“给你幸福”却很少也很难,而猪头做到了。

燕子没有错,爱情本来就不是,你付出了,你爱了,别人就给你同样的回应。当你渴望回报的时候,当你爱得累的时候,那么,这份爱就在做减法了。因为,爱是不会累的,如果太累,那就不是爱,而是你爱对方的同时,更爱你自己。

如果你的身边曾经出现过像猪头那么一个人,你可以不珍惜,但请你好好的善待他。因为,备胎,是这世界上,最善良温暖的人。

4

爱你的最好方式就是,

在你需要的时候,我都会出现。

一个没有梦想的发明家,一个典型的理工男,话不多,但是爱得炙热深情。对于爱,他不说,只做。他给荔枝亲手做的导航仪,被我评为世界上最帅最有爱的礼物有木有!

他没有花园洋房钻戒,但是他有的是,想给荔枝更好的生活,给荔枝永远的安全感,给荔枝满室的“我爱你”。

世界上最有安全感的爱,莫过于,我需要你的时候,你刚好就在身边。而不是,我需要你的时候,你在哪?茅十八做到了,哪怕他知道自己什么都没有,哪怕他知道,面对歹徒的时候,他弱小无力,但是可以用自己的全身解数以及生命去保护你,这种男人,请问灭绝了么?(应该没有~)

很多身边的女朋友或者男同学,包括我,在每段的感情里,到最后很多问题都归结为,没有安全感。因为安全感来自于心安。如果爱,让你的女人男人因为你而有安全感。少点虚情假意的故作关心,多点实实在在的陪伴和守候。

有人说,写字的人灵魂总是孤独的,自我的,柔情的。我不知道张嘉佳经历了多少孤独,才能写出如此走心而又真实的故事,我只知道他的心里一定有一座沙城。一座别人很难走进去的世界。

认识张嘉佳也是从这本书开始的,当时就觉得,这个被誉为微博上最会讲故事的人,文字是多么的明亮清爽,温暖而不炙热,就像午后的微风,缓缓吹过你的额旁,扰乱你的心房,但勾起你心底最深的悸动。(我家卢思浩也是这样的)

一个人的记忆就是座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。

十年醉了太多次,身边换了很多人,桌上换过很多菜,杯里洒过很多酒。那是最骄傲的我们,那是最浪漫的我们,那是最无所顾忌的我们。那是我们光芒万丈的青春。

我们都可以坦荡荡的说:我们不后悔。

谁到最后,也不知道,

陈末会不会是幺鸡的最后那个人,

或许这世间,都没有最后,

因为,最后太远了。

走好眼前的一站,

珍惜眼前的这个人,

就无悔。

我是漫小蔓,

我会陪着你到终点。

只要你愿意,只要你想,

我都在。

推荐阅读更多精彩内容