年味大作战|寓意吉祥,年夜饭餐桌必备的营养菜品:八宝钱袋

过年了,很多地方在吃年夜饭时都是要讨个好彩头,比如:

豆芽菜,因为是黄色的,又称作是黄金丝;

豆腐也是必不可少,寓意着都有福;

年糕,寓意着年年高升;

鱼,寓意年年有余。

辞旧迎新,都期望新的一年生活、事业、爱情各方面能够顺顺利利,所以就有了这样的一个习俗,腊八以后家长就会对家里的小孩子说,从今天开始不能乱说话了,快要过年了。

我不知道是不是所有的地方都这样,但是我从小就是这样的。因为比较淘,父母会格外的叮嘱我,有时候即便是犯了错,爸妈也会对我说:“快过年了,先不和你计较了,你等着,过完年再收拾你”。哈哈哈!!!过完年我就不会淘气了,那样会挨打滴,我又不是傻。

年夜饭餐桌上,若出现一桌金灿灿的钱袋子,这新的一年多得发多大的财呀!那今年你就不妨试试这款八宝钱袋,也有的地方称作是黄金钱袋。这款菜也不止是讨个好彩头,因为这道菜的营养也很丰富,里边有豆质品、有瘦肉、有海鲜、有菌类、有蔬菜等,当然你还可以根据你自己的喜好放食材哒!

材料:

干豆皮(有的地方叫千张)、猪里脊肉、虾仁、黑木耳、香菇、雪菜、胡萝卜、韭菜(喜欢吃香菜的也可以用香菜)

调料:

蛋清1个,葱、姜、五香粉、盐、食用油、蚝油、生抽各适量。

制作过程:

将千张洗净,折成合适大小铺在砧板上,取一圆碗倒扣在千张上,拿厨房小刀沿碗四周割,将千张割成圆形备用;

将猪肉、木耳、香菇、胡萝卜切成丝,割千张时剩下来的边角料也给切成丝,虾仁切丁。

热锅冷油,倒入肉丝翻炒,转色后关火盛出

用锅内余油,将切好的丝统统倒入锅内翻炒,加雪菜、炒好的肉丝、虾仁,加适量盐,拌均匀即可。

取一片千张,铺在平盘上,放入适量馅料,包起来用棉线系住口子。

锅内放适量清水,水开后,上锅后蒸10分钟左右。

韭菜(也可以用香菜或者小葱)在热水中烫一下,过凉开水,系在蒸好的八宝钱袋上做下装饰即可;

另起锅,锅中少加一点水,当然如果有高汤就更好了,加点蚝油,烧开后再勾点薄欠浇在上面就好了。

勾欠不是必须的,如果实在懒不浇也行,还可以像调饺子蘸料一样,蘸着吃,或者直接那那么趁热吃也很不错哒!

八宝钱袋如果再搭配翡翠水饺,那就太完美了,金玉满堂啊!

不会做的点击张仲景发明的美食,原名“娇耳”如今闻名世界,这里面有翡翠水饺的做法。

小贴士:

1、肉、虾仁本身有鲜味,所以炒馅料的时候加适量盐即可,不需要再加鸡精啦。

2、如果用高汤替换清火炖八宝钱袋,味道会更加的更上一层楼。

3、豆腐皮越薄越好,系八宝钱袋的棉线,要找比普通订扣子的线粗一些,这样系起来不容易把豆腐皮弄破。

4、馅料不能太稀,可以随意更换,喜欢啥就放啥,花样可以很多。

最后,给大家讲一个小时候我爸给我讲的关于过年说话艺术的笑话:

过年时地主家贴对联,他冲着儿子喊:“给我看着点,要是高了,你就喊‘高升’;低了呢,就说‘发财’。”儿子看了半天,挤出一句话:“既不‘高升’也不‘发财’。”

你说这个地主咋这么笨呢?不高不低让孩子说OK不就行了嘛!

每年都会有人说这年过的真没意思,

其实过年就是一家团圆的温暖;

陪伴父母的孝心;

孩子嬉笑的快乐!

愿回家的人们都一路平安!

推荐阅读更多精彩内容