灿烂花开向阳处

图片发自简书App

    “我们一直都在寻找爱,到头来还是孤身一人。现在,我要为我的单身点亮一根蜡烛。” ——阿巴斯《性与哲学》

          他们说三十多岁的女人,就该有一段圆满的婚姻;三十多岁的人再也没有二十多岁的年轻和资本;三十多岁的女人就该务实不要活在梦里……

        三十多岁还活在梦里的人,就该被外面的风雨敲醒。你进入了这样的年龄,不再喜欢穿十公分以上的高跟鞋,不再喜欢穿个性十足的衣衫,也不再喜欢去夜店泡吧或和朋友聚会,你开始喜欢一个人静静地呆着,哪怕就一杯咖啡的陪伴,你也愿意享受这份安静的生活。

        二十三岁的那年,有人说我们结婚吧?我的第一反应是慌乱。我慌乱地想着未来,想象着我将要成为一个只会做饭生娃的女人时,那种恐惧是愚不可及的。我知道,那种无厘头的慌乱是一种不安和对青春的不舍。那是一种单纯和善良,一种对终身大事缺乏勇气和担忧,更是一种理智与情感的体现。

        十年过去,一切都烟消云散。再也没有人对你说结婚的话语,爱情也成了唯一的奢侈品。如果十年前是因为怕进入一种婚姻状态,而现在的慌乱却是怕进入一个社会的“绑架式”价值观。有人问,你为什么没有结婚?为什么这,为什么那,太多的猜测成为他们对你的拷问和质疑。我们能理解社会的流言蜚语,理解父母的担忧,更渴望幸福,也希望成为社会主流的一份子。恰恰是缘分未到,我们也就只有在时光中慢慢枯萎、苍老。

        我们的身边有太多的剩男剩女,问问多半都不是条件高,甚是没有什么条件,但依旧与姻缘相错。难道问题所在是我们过分要求,欲望太多,还是我们真得不知道自己要什么?有时,我们很怀念父母辈的那种情感,他们没有太多的杂念和欲望。因此,他们很容易成为相濡以沫的夫妻。而现在的我们,各自有着自己的主意,把欲望当做理所应当的追求和价值观。有的人虚情假意,花言巧语,希望走“捷径”就可以得到情感,也有的人是普遍撒网重点培养,更有的人保持三不原则“不拒绝不主动不负责”的态度。大多数人怕付出感情,怕付出时间和金钱,怕付出太多不值得付出的一切。正是因为怕付出、不信任,才导致好的得不到,坏的又不想要的状态。假如我们能回到单纯的年少,爱情也就如此美好,婚姻也就成为未来的目标。

你转身,风雨带走

没有慌张和疼痛

河堤裸露的透彻

白骨和鹅暖石散发恶臭

没有人发现

这条河

晨曦的时候,保持年轻

夜幕的时候

卸下年轻的沉重

像个老者

装着什么都没有发生

第二天继续在河边游走

——雨静《上帝知道的》


图片发自简书App



        老徐说,不要问我为什么没有结婚,也不要告诉我该怎样生活才是璀璨的人生。我没有那么中规中矩,也没有那么叛逆。我只是希望活出自己:要么工作起来拼老命,要么无所事事。我赞成徐静蕾的观点,也欣赏这样的活法。生活太假,我们要学会清除虚伪,让自己活出个人样。我过我该过的生活,做我该做的事,其他和一切无关。这不是自私,也不是自负,更不是自卑,而是一种认清生活本质后的活着!

        每个人的命运都掌握在自己的手中,无论成败与否都是自己的人生。记得,在我上高中的时候,一个亲戚问我目前做什么,我说我还在上学。她上下打量了我,像看怪物一样疑惑不解地说,我像你这样的年龄娃娃都生了。显然,我知道她在潜移默化地告诉我,女人读书没用,生娃才是根本。而我的骨子里会有一个意识,你凭什么让我和你一样。女人除了生儿育女,还可以干点别的事。

        这个时代,很多女性已被贴上女强人,大龄剩女或问题青年的标签。有的人说,她们不是柔情似水的女人;也有的人说,我要的是女人,不是女强人?也有人说,你对爱情和婚姻没有目标和规划,你的人生注定是黑暗。出于礼节和感谢,我并不反驳任何人的意见,每个人都有评定他人的权利。这个世上,没有任何一个女人是坚硬的石头,也没有任何一个女人不喜欢浪漫的爱情和稳定的婚姻,更没有任何一个女人不会被爱妥协。人各有所爱,各有所求,各有所志,每个人的选择不同人生路自然不同。很多事物,不是我们的双眼就能看得到摸得着的,而是需要细细体会。

        多年前/我有一个愿望/去一个谁都不认识我的地方/一个人逛街/一个人喝茶/一个人忧伤/一个人感受城市的慌忙/多年后/我在一个愿望里/把故乡变成了异乡/看流浪的人蜷缩街头/听外界评论政治和商业变革/闻不该闻的官僚味和那些尔虞我诈的斗争/我是一个死了的人/一个为了梦想而活着的女人/我忘了我的本能/我忘了女人的才情是虚伪/不要问我为什么还没有结婚/不要问我为什么没有工作/不要问我为什么没有买房/在梦想与现实间/一切与我有关的辩证都是你们的逻辑/像一阵乌云压住大地/谁说雨一定是天空的忧伤/谁说妥协是推进人类唯一的证明/这个思想扭曲的时代/我只有一个愿望/活得像个真正的人/不是欲望的傀儡……

                          ——雨静《忘我》


图片发自简书App



        我想,人只要在童年经受了环境的影响和贫苦的生活,内心就会变得独立和强大起来。没有人天生是什么样子,他一定经历了蜕变。我始终认为,有的路既然选择了,跪着也要走下去。

        突然在某一瞬间,你懂得了成长。不喜不悲,懂得了舍弃,懂得了沉默和接受命运的考验。昨天还历历在目,却又模糊不清。想想这十年的青春时光,忙碌的时候像个疯子,闲暇的时候像个无业游民。他们羡慕你自由和洒脱。而你明白,自由要付出时间和金钱的代价,文学需要时间的沉淀和勤奋努力,创业更需要舍弃太多。而你知道,多少人在你的世界来了又走;走了又来;多少得失与我失之交臂;多少个黑暗的日子度日如年,郁抑发作。

        我能理解张朝阳从公众视线消失三年的时光。而这三年,成为他心中永远的叹息。因为这三年,他错过了太多变化,也错过搜狐最好的发展时机。他说,这就是一个过程,我得坦然接受。当世界对你太好的时候,你就不会成长,而痛苦是成长的代价。

        当你穿着随意走在大街小巷,没有人认出你是谁,更没有人知道你所做过的事,那种坦然随心的感悟可想而知。你像极了一只流浪的猫,或是一只遗弃的狗,你对一切事物失去了兴趣和感知。你知道,你需要的就是这种本性的感悟,它让你放空了虚伪的自己。有个阶段,无论爱情,还是事业,它就像一根鱼刺恰在喉咙,想吐却吐不出来,想吞却吞不下去。你会反问自己,这是在哪里?哪里是我?望望白与黑的天空,摸一摸孤苦伶仃的自己,身体和灵魂是最真实的答应机。你站在河边审视自我,一只鸟雀的鸟屎可能会溅落衣袖,你恍然醒悟,生活就是这黑黑的点。它有着河水一样的清澈,也有着河水一样的模糊。它在你的生命里消散不去,除非你是一粒尘埃。


图片发自简书App



        “一根香烛,燃烧千年,也流着千年的烛泪,只为等待所想的那个人。”无数次问自己,你在等什么?你在痴什么?而你发现,其实你什么也没等,什么也没有痴。面对那冰冷的叹息,你才意识到自己已经三十多岁,根本不应该活在梦里。

你说你没了勇气

想爱却无法靠近

生命里的爱成了绝缘体

任何温情都力不从心

手里的风筝摇摆不定

断线的灵魂要到哪儿去

三月花瓣雨飞落

轰轰烈烈的爱情

早已成了奢侈品

是什么把激情燃尽

是什么把信任和天真夺取

爱了不该爱的过去

错了不该错过的相遇

孤独的人总是低头哑语

喧闹的城市安静地无法喘息

有些故事该是有了结局

有些人永远埋藏过去

——雨静《焦虑》

        有人说,你的梦终究会醒的。我相信,你可能希望永远睡去,至少睡着的时候,可以做梦说胡话,大胆爱一个人。你还是醒来了,醒来后就什么都不记得了,不记得梦里做了一个梦,爱了一个人,经历了一个时代的战争。当你舍弃一切得到了你拥有的真实后,你发现真实的自己远比伪装更幸运,失去远比得到宝贵。命是天注定的,它安排你坎坷崎岖,挫折无数,姻缘无果,你就要笑着面对。我们活在这个世上本来就承载着太多的“包袱”,为什么不减轻这些“包袱”活出自己的生命质量。

        弗吉尼亚•伍尔芙说过:“人不应该是插在花瓶里供人观赏的静物,而是蔓延在草原上随风起舞的韵律。生命不是安排,而是追求,人生的意义也许永远没有答案,但也要尽情感受这种没有答案的人生。”如果等待是一种花开,我愿意在时光中等待那一缕阳光,就算此生没有答案,苍老是必然的经过,灰暗是短暂的停留。我相信,每个人都是生命的一粒种子,落在土地上,都渴望开花结果。开花了,我们为之鼓掌;不开花,也要像棵青松一样坚强而单纯的活着。毕竟活着,就要活在灿烂“向阳”处。明因果,知因缘。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次演讲 小时候的我,是个胆小,内向,沉默寡言的孩子。从来不喜欢多说话,害怕自己说的话别人不爱听而引来嘲讽。也不...
    紫心说说阅读 77评论 0 0
  • 今晚难得加了一次班,山内周日出差,我就坐了他的车,顺便路上聊一下他不在时的工作进展。 快下高速时,电话响了,老公打...
    梅子的日志阅读 124评论 0 1
  • 案例: 我从未料到刚刚中途接班,一场冬季越野赛会将号称团结的男生打得一败涂地。不是比赛时观众不加油,也不是运动员体...
    鶑鵅阅读 97评论 0 1
  • 此刻已经是2016.7.30凌晨一点多,充满电的手机瞬间有了安全感。 就在刚刚过去的昨天晚上,单位同事一起聚餐,但...
    肉都给我吃阅读 104评论 5 2