回想高考,最珍贵的是什么

晚上翻开家里的抽屉,看到一张大学时候和朋友们的照片。

那是在我生日的时候,大家一起在校门口的火锅店吃完饭,又专门到照相馆去拍的一张合影。

能拿手机拍,却选择照相馆,足可见我们之间对记录下这一美好时刻的重视了吧。

这两天高考,昨天晚上我还跟朋友打电话说:“高考这件事情已经离我们好久远了呢,连看着考题都觉得陌生。毕竟我们也是被职场磨砺过的人了。”

有人说,陪着自己备战高考的人是一生的朋友。因为大家一起经历过那些每天埋头做习题的努力,感受过面对人生第一场如此重要的考验时所承受的压力,也一起在青春的懵懂和无知里留下了彼此的关心。

进入大学之后,大家的校园生活轨迹不会像高中时候那样集中和固定,不会每天固定的七八个小时坐在同一间教室,也不会定点地放学,上学,结伴回家。到了工作中,这种天天集体活动的时间就更少了。

尽管会跟同事,或者客户有联系,但是友谊的深度似乎比校园里建立的感情略浅一些。因为工作之后人与人之间的关系,目的性会更强一些,不像校园时期那么纯粹。

尽管工作之后,大家的生活节奏变得越来越快,相互之间的交际也越来越少。

有些时候晚上要加班,有时候周末也临时有事儿,或者毕业之后不在一个城市工作。渐渐地,之间的联系少了,大部分时间都是在微信上聊聊天,见面的机会也是凤毛麟角。

但是一旦聚在一起,那种熟悉的友情,无话不谈的气氛马上就恢复了。

甚至如果其中有哪位朋友遇到了困难,我们也会毫不犹豫地伸出援手。

很怀念成长中的那段岁月,现在回想高考,这场考试似乎轻飘飘的,我似乎都想不起来当初的分数,可如果没记错的话,考试结束后等成绩公布的那几天还做过噩梦呢。

当初那么在乎的事情,现在回头看,也只算是生命中的一段小插曲了。最珍贵的还是当初陪伴在身边的伙伴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生在于体验,在另外一个国度,和一群学习汉语的人,能够有很多你在国内体验不到的东西,可以看看别人的人生观价值观。一...
    汉语教师阅读 121评论 0 0
  • 这几天没在家,所以没机会来写。回到老家,更加感恩父母给我们提供了好的生存环境和比较好的生活!让我们没身处在这偏远落...
    瓶子天蓝蓝阅读 81评论 0 1
  • 2017年4月25日 (第44天) 最近实在太忙,很多事情都赶一块了,用上了教孩子的那套,学用大小先后排序做事。...
    sanyaojing阅读 21评论 0 2