罂粟和虞美人,罂粟壳与草果傻傻分不清楚?我来教你如何简单区分

相信很多人都看过此类新闻,一些热心民众举报邻居种植“罂粟花”,或商家在火锅底料里添加“罂粟壳”,结果警察过来确认,发现是一场乌龙事件,所谓“罂粟花”和“罂粟壳”其实是虞美人和草果。

尽管这样的乌龙事件让人尴尬,但这也不能怪举报的热心民众,因为生活中大多数人都很难分清虞美人和罂粟、草果和罂粟壳,毕竟双方太相似了,所以才会傻傻分不清。

那么到底要如何辨别虞美人和罂粟花、草果和罂粟壳,今天我就抛砖引玉,简单给大家讲解一下,它们之间的不同处。

虞美人VS罂粟

作用不同

虞美人原产地欧洲,是一年生草本植物,在我国各地都有栽培,一般是作为观赏类植物,它的花和全株含有丰富的生物碱(虽然一样含有成瘾的生物碱,但含量非常低,可以忽略),具有镇咳、止泻、镇痛、镇静的功效。

鸦片罂粟同样也是一年生的草本植物,体内也含有丰富的生物碱,例如吗啡、蒂巴因、可待因、罂粟碱、那可丁等,因此它即可以制作成镇痛、镇静、止咳类药物造福人类,也可以制作成鸦片、海洛因等阿片类毒品祸害人类。

花茎不同

虞美人的茎相对较细,上面都是绒绒的刚毛,有很多分枝,整体高度大约是在30-100cm范围内,因此整体看上去会比较纤弱。

罂粟的茎相对较粗,无刚毛比较光滑,且分枝较少,整体高度大约在30-150cm范围内,相比虞美人更高更壮实一些。

花朵不同

虞美人的花径相对较小,大概在5-6厘米,花瓣相对单薄,一般分成4片,颜色有红有紫。花的边缘比较平滑不开裂,如果用手去触摸会觉得质地很柔软。

罂粟的花径相对较大,达到了10厘米,花瓣有重瓣,颜色比较单一,多为红色,花的边缘容易开裂,如果用手触摸花瓣会觉得比较厚实,而且很有光泽。

果叶不同

虞美人的果实相对较小,长度大概1cm左右,上面跟茎一样有绒毛,多数下垂。虞美人的叶子较窄,呈分裂状。

而罂粟的果实相对较大,长度大概有4~7cm,外表跟茎一样比较光滑,呈直立状态。罂粟的叶子不太规则,为锯齿状。

罂粟壳VS草果

作用不同

草果是多年生姜科豆蔻属草本植物的结晶,为合法的食物调料,具有特殊浓郁的辛辣香味,可去腥除膻,增进菜肴味道。另一方面,草果也可以作药用,具有温中健胃、消食顺气等疗效。

罂粟壳是一年生鸦片罂粟草本植物的结晶,体内含有丰富的生物碱,医药作用非常大,具有镇痛、止咳之效,但有成瘾成分,长期服用容易产生依赖性,属于一半天使,一半魔鬼。

外表不同

草果外表不光滑,晒干后凸凹不平的沟槽特别明显,颜色熟时红色,干后褐色,外形为长圆形或长椭圆形,约2.5-4.5cm长。

罂粟果表面比较光滑,顶端有 6~14条呈放射状排列的扁圆盘,底部有一个短柄,中间呈圆形。整体好似一个瓦罐,正是名字里的“罂”字来源。

使用不同

草果晒干可以直接使用,因此添加到食物里熬煮的草果,都是整颗整颗。

罂粟果成熟后,除了自身会开裂外,还会人为破碎,将内部褐色种子分离晒干,制作成罂粟壳,因此添加到食物中不会有整颗。

看完以上介绍,相信大家区分虞美人和罂粟、草果和罂粟果应该没什么难度了,再也不会傻傻分不清。