通宵也要看完的小说《寻找时间的人》:究竟是谁偷走了时间?

前段时间,毕业两年的朋友Y和我聊天时感叹道:

“时间过得真快,毕业两年,本来计划的很多事情,都因为没有时间而搁置了,时间都去哪了?”

我相信,不止Y有这样的疑惑,生活中的大多数人都有这样的疑问。

明明每天都在忙碌中度过,却总有做不完的事情,还有那么多没能完成的计划。

我们每个人似乎都在追着时间走,却总也跟不上时间的步伐。

对于所有人而言,时间是一样的,我们在同一个世界中,拥有相同的时刻,唯一不同的是我们自己。

正如凯特·汤普森在《寻找时间的人》中所说:“每个人都忙着赶路,或忙着寻找什么,或忙着赶上别人,其实,更多时候,他们只是忙着追赶自己。

没有人能够追赶上时间里的自己,我们同时间一同前进,只有真正懂得正确使用时间的人,才会在时间里找到自己的归属。

汤普森在《寻找时间的人》中,通过一个寻找时间的男孩,向我们展现了一个充满奇幻却很温暖治愈的音乐世界。

01

家族的秘密

吉吉·利迪出生在爱尔兰的一个音乐世家,吉吉的家人都十分热爱音乐。

吉吉从小就学习演奏,开始是学习口笛,后来是长笛,然后学习小提琴。

吉吉的母亲海伦和父亲塞伦在肯瓦拉共同维持他们的农场,他们也热爱音乐演奏。

每个月的第二个周六,他们都会在家中举办凯利舞会,届时那些热爱音乐的人会聚在一起,演奏自己喜欢的曲目。

有一次,吉吉无意间从好友吉米那里听说了关于利迪家族的事情:自己的太祖父吉吉·利迪(和吉吉名字一样)被大家认为是杀害神父的凶手。

母亲海伦决定将家族的秘密告诉吉吉,那个关于利迪家族的陈年往事,又重新浮现在眼前。

在过去,利迪家就有在周六开音乐舞会的传统,但是爱尔兰当地对音乐舞会是禁止的,有一个叫做多尔蒂的神父对音乐深恶痛绝。

他对利迪家举办音乐舞会的事情更是反对,于是便将利迪家告上法庭,说利迪家的舞会收入场费,但最后却输了官司。

利迪家并没有通过举办舞会赚钱,对于结果不满意的多尔蒂气急败坏地在利迪家的舞会上抢走了老吉吉的长笛。

老吉吉追着多尔蒂出门,但是自那以后,人们再也没有见到多尔蒂神父,多尔蒂连同老吉吉的长笛一同消失了。

而关于老吉吉杀人的谣言也随之而起。

除了信任利迪家的人,其他人似乎默认老吉吉就是凶手。

对于利迪家而言,这件事算是一件抹不去的阴影,但利迪家的音乐从没有因为过去而停止。

02

时间薄膜

海伦的生日到了,她的生日愿望是能够拥有更多的时间。吉吉为了将时间作为生日礼物送给母亲,便踏上了寻找时间的旅程。

吉吉在安妮的指引下来到了爱尔兰地宫,他们来到一堵墙前,安妮说那是连接两个世界的薄膜。

在薄膜的另一边是与肯瓦拉完全不同的新世界:奇那昂格——永恒的青春之地。

安妮没有跟随吉吉一起进去,但是安妮告诉吉吉不要在另一个世界待太久,从那个世界出来会让记忆产生混乱。

吉吉一心想买时间送给妈妈,便进入了薄膜后的那个世界。

吉吉发现这个新的世界里,时间过得非常慢,所有的风景和吉吉的家乡肯瓦拉小镇很相似。

吉吉在奇那昂格遇到了一只受伤的狗,那边的人叫它皮皮,他还遇到了一群演奏音乐的人,吉吉想从他们那里买时间。

作为交换条件,吉吉要演奏一曲《多德第九舞曲》来换取时间。

但,怎么把时间带走?

吉吉和那些人都不知道。

03

奇那昂格

吉吉还沉浸在如何将时间带回自己的世界中。

而在肯瓦拉小镇上,吉吉的父母已经发现吉吉不见了,他们四处寻找吉吉,焦急之下他们报警了。

吉吉新认识的朋友安古斯告诉吉吉,过去两个世界的人可以自由穿梭,但是一场战争之后,奇那昂格的人输了。

他们双方和解并约定奇那昂格这个世界的人永远不再进入人类的世界。

两个世界的不同在于,这边的人们拥有时间,而奇那昂格的世界没有时间。

人类世界里的时间不够用,而奇那昂格却产生了时间,时间从人类世界泄漏到奇那昂格了。

带着对时间的疑惑,吉吉和安古斯带着受伤的狗皮皮开始寻找时间泄漏的原因。

皮皮这只狗也是在将死之际从人类世界到了奇那昂格,他受伤严重,但是因为时间流动得很慢,就一直活在了奇那昂格的世界中。

安妮为了寻找吉吉也来到了奇那昂格,但她并不知道吉吉会和安古斯去往哪里,她只能待在奇那昂格等待他们归来。

与此同时,肯瓦拉小镇又多了一个失踪人口,吉吉的失踪,安妮的失踪,还有小镇上一位警察的失踪,小镇的人们陷入了恐慌之中。

04

笛与漏洞

安古斯带着吉吉和皮皮一路寻找时间漏洞,他们见到了安古斯的父亲达格达。

达格达告诉吉吉,永恒青春之地正在被另一个世界里的时间污染。

他们将会在时间泄漏中最终走向死亡,就像人类世界从出生开始就知道最终会走向死亡。

对于生活在奇那昂格的神们,时间泄漏前,他们活在自己世界中,只会演奏音乐和跳舞,在阳光下游荡。

时间泄漏后,他们将面临饥饿,贪婪,成为被时间奴役,被贪婪驱使的人。

人类世界正是因为时间的存在才有了我们的岁月流年,我们学会在时间中创造一切,在时间里活下去。

明知道一个人在时间里的终点是死亡,但还是在当下的时间里努力活成自己想要的样子,这才是时间赋予生活的意义。

在吉吉寻找时间漏洞的路上,小狗皮皮无意间掉进了一个洞里,吉吉在洞里寻找皮皮时,竟发现了失踪几十年的多尔蒂神父和他太祖父的长笛。

正是多尔蒂神父将长笛插在连接两个世界的时间之膜上,时间才从长笛的中空处泄漏到奇那昂格。

吉吉找到了时间泄漏的原因,在他和多尔蒂神父的周旋下,神父终于拔下长笛,时间泄漏停止了。

05

时间归位

吉吉重新回到了自己的世界中,尽管他可以选择留在永恒的青春之地,但人类世界有他最爱的家人和朋友,还有自己热爱的音乐。

那些小镇上失踪的人也相继都回来了。

小狗皮皮回到人类世界就立即变成灰,多尔蒂神父也是,他一离开奇那昂格,就变成了一堆枯骨,这是他们都要面临的死亡。

人类世界的时间变多了,吉吉把时间送给了母亲海伦当做生日礼物。

06

结语

我们总是想要更多的时间,但我们从没仔细想过,人类世界的时间从不会因为任何一个人而停滞,唯一能够改变的就是时间里的自己。

我们的生活中充斥着省时省力的各种科技产品,但是我们仍然在寻找,物质文明发展进步的世界里,我们寻找的是精神世界的满足。

时间在我们眼前流逝,一小时,一天,一周,一年,我们无法让时间停止,但却能在共同拥有的时间里做更多的事情。

《无声告白》中有一句话,“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己”。

每个在时间里寻寻觅觅的人都应该适当地停下来,问问自己想要什么。

不要在盲目寻找中流失时间,错失自己和亲爱的家人,朋友相处的宝贵机会。

愿所有人都能在岁月流年中,找到属于自己的美好和珍贵。

作者:周瑶,精读读友会会员。在尘埃里修炼,在俗世间求生。