初秋(散文) 作者:文清

 

图片发自简书App

   

        一叶知秋。

        初秋的一个早晨,窗外的鸟儿在鸣叫,阴天了,好想拥抱一下霞光,却不见,心柔软得如一朵追风的云。自古逢秋多寂寥,不觉中眼角竟莫名微润,心若安好,便是晴天。我不再遐想,来到楼下,发现外面竟然起风了。虽然只是初秋,但是这微微的秋风中已经略带些凄凉了。草坪上,在微风中摇曳的小草,在这四季的轮回中彰显着它那顽强的生命力。一种叫不出名字的树,曾经很绿,此时它的簇簇繁叶已经偶有几片似火焰般殷红了,真是光阴如梦啊!

        一片过早干枯的柳叶,随着一阵微风飘落到我的脚下,此时的我竟毫无理由地站在那有些感伤了。秋天本是成熟的季节,但在这成熟的背后,似乎又有一种莫名的失落与惆怅。这时候,我情不自禁地想起了终日奔波且人到中年的哥哥,他那张英俊的脸上,已被岁月悄然地刻上了几道皱纹,显得更加成熟与深沉了。

        花坛里,鲜花依然盛开着。那串串惹眼的“万年红”没有因为秋天的来到而黯然失色,反而更红更艳了。那朵朵美丽的小红花显得更娇贵了。所有的绿色与初春时盎然心动的嫩绿相比,竟是别有一番风韵。

      原来,美好的事物并不是轻易随着外界环境的变化而失去它的美丽!我有些释然了。

        又是一阵轻轻的风,吹到身上使人感到一丝凉爽。

        “在这想什么呢?不会是在想梦中的白马王子吧?”一声亲切的话语,打断了我的思绪。

        “哎呀!哥,吓了我一跳!”回头一看竟是哥哥,我与他并肩向前走着,“其实也没想什么,只是在欣赏这初秋的景色而已。”

      “我发现你总是诗情画意的。”哥哥微笑着说。

        “别笑话我了,可惜你的妹妹,既不是诗人,也不是画家。”我歪着头看了哥哥一眼。

        “能懂得欣赏,我认为已经是一种获得了。”哥哥一本正经地对我说。

        听了哥哥的话,我微笑不语。

 

                                        1996年

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App