听说你停止日更了……做自己就好|语文老师谈写作(3)

图片发自简书App

1

听说你停更了。

无论是开始和停止,请接受自己的选择,尊重你的选择,不要轻易否定自己。

在日更的日子里,你从某种程度上激发了自己的潜能。你订了一个21天的目标,并且你完成了,那就是值得祝贺的。

尽管,这个过程或许曾带给你写不出来的焦虑,但是你还是完成了很多人试都不敢试的目标。日更中经历的内心挣扎和冲突,如果你可以静下心来,回顾总结这段走过的路,你便拥有了一笔别人不曾有的精神财富。

有一位年轻作者向一位编辑讨教,说自己想要写言情小说,但是他从来没有恋爱过,问编辑要怎么写。编辑不假思索地说,“你先去谈一场恋爱吧。”

人生没有白走的路,每一步都算数。一个人的亲身经历就是最好的故事。至少以后,关于日更,你可以写出最有真切体会的文章。

现在你停更了,你不用向别人声明什么,更不用向别人证明什么。

写作的路上,其实只有你自己一直陪伴着你。没有人会在意你走到哪里,很多时候写作者就是孤独的长跑者。你愿意跑到哪里,就跑到哪里。就像参加马拉松比赛的选手,不管怎样,至少你站在跑道上,而大多数人只是在路边围观的看客。他们喝彩也好,批评也好,都只是他们自己的事。旁观者无法理解,你在奔跑中的感受。你是选手,他们是观众,身份不同,自然态度不同。

你说,停更不是放弃,只是自己反思之后的一种选择。你只要做自己就好。

2

日更只是写作精进中的一个过程。你试了,才知道自己存在不足。

每一个能坚持日更的人,都有他们可以继续写下去的原因。输入储存足够多,自然水到渠成。如果你知道那些日更写作者背后的故事和软实力,你就不会莫名地打击自己了。

曾经有人夸赞我拍出来的照片很有文艺范儿,其实不知道我之前有五年的开网店经历。为了上架货品,我拍过几万张照片。

任何人的成功都有他成功的道理,任何人失败总有他失败的原因。如果不是这五年的刻意练习摄影,如果不是这么多年的广泛阅读文史艺术的习惯,是拍不出有感觉的照片的。有人说,一张照片里藏着你读过的书,走过的路,看过的景,还有爱过的人。写作其实也是一样的。

索伦•克尔凯郭尔在《致命疫病》中说,“无法成为我们自己是一切绝望的根源。”

所以,停更,并不可耻。停下来,你终于可以不用跟风写这写那,你终于知道有些套路其实并不适合自己,你终于可以成为自己,你决定开始或结束。一切由心做主,就会走向阳光。

每一个完成目标的人都是成功者,如果不走到这一步,你是看不到下一步的方向的。努力很重要,更重要的是努力不是在一个平面上原地踏步,而是要不断向上跳,从一层进到二层,从二层进到三层,努力向前。

写作,大抵也是要经历这三个阶段的。第一阶段:见山是山,见水是谁。第二阶段:见山不是山,见水不是水。第三阶段:见山还是山,见水还是水。

一开始相信自己,灵感突发,下笔如有神。写着写着,读到别人的文章,学了更多技巧,开始怀疑自己。在深刻的反思中悟到:世间万物本无好坏,乃思想使然。最终是接受自己,活出自己,只有这样才会走得更远。

3

日更并不可怕,其实每个人只要想,都可以日更。只是绝大部分人还没有准备好,就匆忙开始。“写不出”让你焦虑,“写不好”让你纠结。

关于准备,我总结了一下自己的写作实践,分享给大家作参考。

第一,时间管理。

根据自己的实际情况,每天安排相对固定的完整时间段,至少二到三小时来写作。时间早晚因人而异,但是一定要想办法确定下来。必要时,要争取家人的支持和帮助。

第二,素材管理。

素材分别人的和自己的。我利用碎片化时间,在手机上看到别人写的好句子,好故事,就用印象笔记分类保存。自己的随想片段写在白纸上,分类放到写作灵感收集箱里。我用了3个不同颜色的大纸盒,专门用来收集素材。平时把那些和最近想写的主题相关的书或剪报都放在里面。还有一个最重要的素材来自生活的积累,享受你人生道路的每一段经历,不断地去体验和感受,丰富的人生经历是源源不断的素材库。

第三,阅读管理。

阅读是输入的重要组成部分,建议采取主题阅读法,就是围绕一个明确的主题,精心挑选4-5本书,集中阅读。阅读时做好笔记,看到写作可能用得到的句子,就直接语音输入手机,复制到印象笔记中备用。

第四,写作管理。

最好能有具体的写作计划,规划实际上就是给自己定位。

比如,针对自己的特长写系列文。好多签约作者都是围绕一个主题写系列文。

就说我自己吧。我当过语文老师,参加过高考阅卷,辅导过不少学生作文竞赛获奖。在写作指导上有我自己的丰富经验,所以我给自己规划了《语文老师谈写作系列》文章。开始写之前,我简单列了个目录。

此外,我对心理学促进个人成长很感兴趣,所以我也会相对集中地写这方面文章。

我们在日更过程中的焦虑往往来自于对未知的恐惧,而写系列文就像写本书,好处在于,范围已经确定,有了方向,写作时就不迷茫。

4

日更,日更,很多写作者心中永远的梗。

其实,日更的最终目的,不过是要在实践中找到属于你自己的独特写作模式,提高写作效率,又快又好地写出文章。

写作,本来是治愈的一种方式,可现在都快变成致病的一种方式了。对于自己喜欢做的事,不用“坚持”二字,要用“享受”二字。如果日更觉得累了,那就停更呗。

一切随心,开心就好。


你是不是写着写着,就写不出来了?

作为汉语言文学教育专业的我,又从事过近10年的语文教学工作,培养出很多市区作文竞赛获奖者。愿借助简书和大家分享我在写作教学上积累的经验。本文是【语文老师谈写作系列】之三,后续还会有“如何写”“写多久”等系列的文章。欢迎大家关注!

你有哈姆雷特情结吗?|语文老师谈写作系列(一)

日更第九天,你还可以写什么?|语文老师谈写作系列(二)


#无戒日更挑战营第12天#

~嗨,大家好,我是JK不二子,
和你一样想通过文字表达自己。
如果觉得文章不错,就请顺手点一下“❤”,或者关注一下再走。么么哒

推荐阅读更多精彩内容