使用Hexo + GitHub打造属于自己的博客(二)

字数 1294阅读 165

备注

上一篇文章已经将我们的博客雏形打造出来了,接下来本篇文章的内容主题为:

1、域名注册与解析
2、Hexo与GitHub关联
3、使用新的独立域名访问博客
4、插入模板
5、发表文章
6、插入头像

梦想

域名的注册与解析

关于域名我是在阿里云上注册的直接就解析了
下面是阿里云注册域名的具体步骤:

1.首先登录阿里云官网
2.点击产品中的域名注册

具体位置

购买之后进行域名解析

点击进入后台之后选择域名与网站,在这里你会看见购买的域名。
点击解析:

域名解析

域名解析的时候需要添加两个A和一个CNAME记录类型,两个A类型的IP地址分别为:192.30.252.153192.30.252.154这两个IP是GitHub的服务器地址都要写上(此为借鉴简书:sunshine小小倩的文章),CNAME的记录值输入你的GitHub地址如:xxxx.github.io。解析线路统一默认就行,主机记录:CNAME为mail、两个A分别为www、@,保存即可。

关键的步骤就是如何让刚购买的域名与GitHub进行关联

如果是第一次使用GitHub需要添加ssh密匙(此处借鉴简书:不空大的Timo)

添加密匙的具体步骤如下:

1、配置个人信息

git config --global user.name "用户名"
git config --global user.email "邮箱"

2、检查ssh如果没有就在GitHub上新添加一组(老用户如果没有的也应该添加)

// 终端内输入
cd ~/.ssh
// 然后输入ls查看
ls

如果添加了会出现三个文件,分别为

  • id_rsa
  • id_rsa.pub
  • known_hosts

注意Mac上默认这三个文件是隐藏的

// 终端输入
// 关闭显示隐藏文件
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -bool false 
// 显示隐藏文件
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -bool true

3、接着生成新的ssh密匙文件

终端输入:

ssh-keygen -t rsa -C "之前的邮箱"

一路回车即可畅通无阻
将ssh key添加到ssh-agent终端输入:

eval $(ssh-agent -s)
// 继续执行
ssh-add ~/.ssh/id_rsa

如果添加成功就会返回id_rsa的文件路径,找到这个文件双击打开复制,截止打开你的GitHub找到设置右上角的头像图表下面找到“SSH and GPG keys”点击进入开始添加密匙

添加密匙步骤

到此密匙添加结束

4、配置文件修改

找到hexo/_config.yml,将如下内容添加到最下面即可

deploy:
type: git
repo: 此处填写的是Use SSH地址
branch: master

Use SSH地址

设置好了之后保存
终端输入:

npm install hexo-deployer-git --save

接下来需要在之前建立的hexo文件夹下新建一个文本文件名字命名为CNAME,内容输入刚购买的域名。
打开新建的GitHub仓库,在设置里加入新购买的域名并且保存。
这样就可以hexo g,hexo d发布博客查看效果了(目前还有一个相对比较繁琐的问题就是每次发表博文之后都需要在GitHub仓库中重新配置自定义域名暂时还没能解决),当然现在只是停留在Hello Word!界面。

域名问题解决完了之后,就要开始进行模板的引用了。

我的博客模板是酱羊婶er的

下面以我使用的yilia模板为例

继续终端输入:

git clone https://github.com/litten/hexo-theme-yilia.git themes/yilia

clone完之后找到配置文件目录为:

hexo/_config.yml

修改theme: yilia

特别注意配置文件中冒号后面要加空格

之后就可以将主题添加到GitHub上了

hexo g
hexo d

不出意外到此我们的博客已经完成一半了,接下来就是博客的内容发布。

5、发表文章

文章的发布其实很简单,只需要准备一款趁手的Markdown编辑器就可以了,个人认为Mac上的MWeb不错。
好了闲言少叙,打开终端cd 进入到hexo文件目录下继续终端输入

hexo new "文章的名字" // 回车创建文章

接着就可以使用Markdown编辑器,编辑你的博客啦,博客编辑好之后终端输入 hexo g、hexo d部署到博客上就好。

6、插入头像

关于图片建议大家使用七牛云进行储存,之前试过将头像图片放置在本地博客文件img下会出现图片不能完全填充头像控件的情况,打赏上面的支付宝二维码图片也不能正常显示,还有使用MWeb编辑博客的时候添加图片也不方便,所以特此建议大家使用七牛云,生成外链简直不要太方便。

准备好图片链接之后找到模板下的配置文件,文件目录应该是酱羊婶er的:

hexo/themes/yilia/_config.yml

只要在avatar: 后面加入头像的URL路径就可以了,配置文件中有中文注释就不多解释了。编辑完保存提交到GitHub就行了。

到这我们的博客也就算是完成了,剩下具体细节修改会持续更新。

推荐阅读更多精彩内容