张小龙亮相微信公开课:微信要做互联网上最好的工具

96
智科技
2018.01.16 08:32 字数 848

1月15日,微信第三届公开课pro在广州举行,主题是“To be”。现场人满为患,来了3000多人。腾讯高级副总裁、“微信之父”张小龙发表了公开演讲。以下为张小龙此次演讲重点部分:

谈微信未来:

①微信就是一个工具,我们希望做互联网上最好的工具。

②微信现在有10亿用户,要把自己的理念更清晰地表达出来,让用户和生态更理解我们。

③微信决策遵循的原则是选择对的还是错的,而不是利益最大化。

④微信不会发用户营销信息,系统信息,系统上也不留存用户聊天记录。

⑤微信今年将放在更多的线下服务,探索线下的精彩生活。

谈小程序

①小程序是一个类似公众号的“去中心化”平台。

②小程序被列入了微信首页的下拉窗口,在微信首页一直往下拉,你会看到一句话:这不是入口。

③小程序代表了一种表达的方式,未来万事万物都包含信息,是一种信息的载体,对于线上和线下,背后的信息和访问方式的承载,微信小程序是一种对万事万物的信息表达方式,让人更轻量级获取信息。

④未来小程序的触达希望从微信搜索完成。

⑤“用完即走”本质上应该是更高效,体验更好。

谈小游戏

① “跳一跳”超出了预期,DAU到了1.7亿。(静静注:“跳一跳”刚推出时曾被质疑涉嫌抄袭,微信1月15日以回应称与“欢乐跳瓶”开发商早有合作。)

②微信正在对小程序外挂进行打击,并采取了很特别的方法,比如看用户是否有成长曲线。

③自己上个星期打到了6000多分,没有用外挂。被朋友圈封为“无聊大神”(静静注:张小龙现场“跳一跳”967分)。

④很多人说跳一跳有毒,想要卸载它,但你卸载不掉。

谈公众号

①微信公众号将推出独立的APP,已开发完成,赞赏会归来。

②过去公众号只能写长文,未来会鼓励用户用手机来创作,在手机上也可以创作短的内容。

③赞赏功能已和苹果公司协商妥当,即将恢复。红包和赞赏都是比较有中国特色的,苹果可能有些难以理解。

④之前并没有将作者当做一个独立的单元来做,未来是将赞赏打给作者,而不是打赏给公众号。

⑤订阅号不会做信息流,只会逐步的改善阅读效率。

谈企业微信

我们在努力让企业微信和微信能够互通信息,大家也可以通过企业微信链接到合作企业。

新闻
Web note ad 1