孩子无缘无故近视,原来是照明条件太好了!

关于这个话题,我们会很奇怪,为什么照明条件太好了还容易近视?

首先孩子的眼睛在儿童和青少年时期并没有完全发育好,孩子在这些阶段很容易近视,当然近视不是突然出现的,长期不良的用眼习惯、不良的照明环境、不良的坐姿等都在影响着孩子的眼睛。同时我们家长也没有定期检查孩子视力的习惯,导致发现时已经近视了。这对孩子未来各方面的发展都有很大的影响。

其实大部分家长都知道灯光的好坏,直接影响到孩子的视力。孩子在较为昏暗的光线下看书,会让孩子习惯性的眯起眼睛看东西,而且会频繁的眨眼,引起睡意导致精神无法集中等,而长时间处于这样的状态,可能会引发假性近视,进而成为真性近视了。

同时现在是手机、电脑占据主流的互联网时代,孩子的户外活动时间变得越来越少了,我们的孩子大部分时间都在室内,看电视、玩电脑、玩手机的频率较高。

“孩子在用手机、看电视时候,灯一定要打开,不能然孩子在黑暗环境里看手机和电视”“灯光够亮吗?担心灯光太暗影响孩子的视力。”所以我们家长在为孩子选择台灯时候,往往觉得灯光越亮越白的台灯就越好,实际上真的是这样吗?

实际上,现在孩子接受到的灯光根本不是不够亮,反而是太亮了!甚至是过强,使孩子的眼睛很容易感到疲劳。

再说到“夜近视“这个概念,大家不一定清楚,就是白天看东西清晰,到了晚上却要戴眼睛,其实就似乎夜晚有屈光的差别。在比较暗的灯光下看东西,物体在眼睛的成像偏前,在光线亮的情况下看东西时,物体在眼睛的成像偏后。

其实孩子更需要的是柔和的光,同时要确保光线来自于孩子正确坐姿的左前方,一般来说台灯要选择色温在4000K左右,LED台灯瓦数在3瓦这样,最关键的30CM高度的平均照度要达到250lx。这样的光线才能有效的保护孩子还未发育完全的眼睛不受伤害。

推荐阅读更多精彩内容