有效推进工作心得

毕业工作已经近十年了,在职场摸爬滚打虽无大的建树,但所见所经历的一些事情,总不免引起自己的思考。对于同样的工作,有的人做起来困难重重,而有的人却能抽丝剥茧,如行云流水般。两者之间到底有何差异,我认为主要是团队的管理上。

(一)单兵作战和集团作战是两回事

单兵作战只需要个体NB就行,考虑的事情相对简单,有什么问题直接解决就可以了。但集团就不一样了,出现某一个问题,往往是多个因素造成的,处理一件事往往牵动全身。各类矛盾充斥其中,这个时候需要善于抓主要矛盾,因为很多看似多种矛盾交织,实质都是主要矛盾衍生出的次要矛盾。在这种情况下,只要善于抓住主要矛盾,解决主要矛盾,其他问题也就迎刃而解。

集团指挥需要考虑内耗的问题,1+1并不绝对大于2,要想让团队协作顺畅,发挥化学反应,达到超出预料效果的话,就需要把团队人员捏成一个人。

集团指挥还需要考虑协作的问题,如何把合适的人放在合适的位置,界定清晰的权责范围,各司其职,奖罚分明。

(二)如何减少内耗,把团队力量向一个方向使

上下同欲,方能力拔山兮。学过物理的人都知道,当有多个作用力作用在一个物体上时,如果要想等到最大的推力,那就要所有作用力在一个水平方向上。道理都明白,但实际如何来做呢?

一是统一思想。开会统一思想,把要做的事情背景和意义,重要性给团队所有人都讲清楚,与他们切身利益相关的,都要说明白,让每一位员工明白,我们要做的事情不是某一个人的事情,而是大家的事情,每个人都有责任和义务去完成。

二是制定规矩和标准。让每个人明白去做这件事情,有哪些红线不能逾越,有哪些规矩必须遵守,事情该如何去做,做好做坏的标准是什么,杜绝浑水摸鱼之人。

三是明确权责。每个人有哪些权利和义务,必须尽可能的清晰,减少推诿扯皮的事情,不仅影响到事情的进展,更破坏团队氛围。

(二)如何快速推进事情向前发展

一是用好人。做事用人是关键,人跟人是不同的。用不同的人,做事效果十万八千里,因而管人用人是做事的核心,重中之重。

二是理顺程序。程序也就是常说的套路,事情推进有其一定规律,理顺程序,不做违背规律的事情。

三是把握问题的关键。每件事情的推进都有其关键所在,把这些关键点剥离出来,抓住这些关键节点。

(三)推进过程中,做好过程监控和保障

一是及时做好过程监控。不要等到最后才发现事情已经偏离自己既定的轨道,这时在纠正就晚了,实施过程中及时掌握推进情况,有利于事情在既定的轨道上运行。

二是做好保障。对于事情推进中出现的问题,及时掌握并组织协调好。武汉市原市委书记阮成发,每周六都组织相关实施单位报告工作进展,并组织协调,在很短时间内让武汉市面貌焕然一新。

(四)在结束之后,最好总结工作

做好总结。回顾整个事情的推进过程,总结其中好的经验做法和教训,沉淀团队的核心战斗力。

这是自己的一些做事新的总结,必然有很多局限和不妥之处,但不惧不完美,只怕不去思考,不去行动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果你还是你, 我还是我。 清风不会吹过, 岁月不再流转。 如果你还是你, 我还是我。 我们不会分离, 心情不会改...
    杀念KILLANDIDEA阅读 168评论 0 1
  • 未知なる世界の 游迷から目覚めて(从未知世界的梦中醒来) この羽根を広げ飞び立つ(展开翅膀飞向天空)——摘自火影忍...
    一只不倒猫阅读 181评论 0 1
  • 在上期《食品添加届中的良民与流氓》一文中,提到了“购买具有正规身份元素注册和标识的产品”这句话,其中蕴含着与我们日...
    老C大话零食阅读 603评论 0 1
  • 乏夏 蛐蛐叫不停 我也对你不停想
    皮怪酱阅读 122评论 0 0
  • “我会一辈子都对你好“那时他这样跟她说。​ “你在哪里我就去哪里。”她甜甜的笑着,挽着他的胳膊。​ 他是会对她好一...
    Yang小羊阅读 117评论 0 0