“愿有岁月 可待回首”之 家的味道

        过年回家,母亲照例送我们一个她亲手精心做的花糕。她说,以前姥姥也是这样,每年过年送给她最疼爱的出嫁的小女儿一个甜甜美美的花糕,承载着她对孩子所有美好的祝愿,年年如此。

        岁月偷走了多少青春,多少回忆,这个回荡着自己欢声笑语的温馨的家不知从何时在自己的口中也自然而然地被称之为“娘家”。每次路途中的堵车都让我有更多的感慨。荣曾问过:为什么要离家这么远?我不知道该怎么回答,原因很多,大概这也是自己最合适的选择和归宿吧。我对H说,我在家呆了十七年,在外面漂了十七年;而自己在家的这十七年,有五年没太有记忆,有十二年忙碌于学习;却也正是这人生之初的十七年给予了自己对今后人生道路足够的希望、信心和勇气。一路的辛苦也更增加了对H的感激,谢谢无怨无悔的耐心和陪伴,只为让自己在这个具有中国意义的团聚的日子里见到自己至亲至爱的人们。

        上小学四年级时,班里我们几个比较要好的小伙伴突发奇想,成立了一个小记者团,想去采访我们又爱又敬畏的家长们。其实大家对这个想法的实施还是有些忐忑的,于是把我和蔼可亲的老爸选作第一个采访对象。

        马静问:很多家长都会望子成龙,望女成凤,您是不是也是这样想的?

        父亲答:没有,我从未这样想过。

        马静问:那你对自己的孩子什么期望呢?

        父亲答:我希望,他们长大了能自食其力,当父母年纪大了不能再给予他们足够的经济支持时,他们能自己养活自己,就这么简单。

        这么多年,父亲和母亲从来没给过我们什么压力,都是鼓励我和小弟尽力做好自己就好,他们让我们相信爱情、相信友善、相信希望、相信好运,相信这人世间一切美好的存在。现在的我,看到他们的幸福的笑颜,我会想到两个字——“值得”。我会觉得自己的辛苦乃至自己的人生都是值得的。家,永远是初心的源头,这是一种说不出来的感觉,我不知道如何用更合适的词汇来表达。

        回济的路上,脑海中一直盘旋着《我、小鸟和铃铛》这首小诗,它在儿子的绘本阅读中出现过,也在我给孩子们讲的阅读题里出现过:

                我伸展双臂,

                也不能在天空飞翔,

                会飞的小鸟却不能像我,

                在地上快快地奔跑。

                我摇晃身体,

                也摇不出好听的声响,

                会响的铃铛却不能像我,

                会唱好多好多的歌。

                铃铛、小鸟,还有我,

                我们不一样,我们都很棒。


        你们的孩子们,走在不同的人生道路上,都很用心地过着每一天,认真地做生命中的每一件事,珍惜人生旅途中遇到的每一个人,让各自的家弥漫着儿时的香甜的味道。

        我们不一样,

        我们都很棒……

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 当电影一开始,斯嘉丽坐在中间,所有男人都围着她,争先恐后取悦她,她很享受其中。当我看到这一幕作为观众来说我不是...
    静谧夜空阅读 192评论 0 0
  • 不想说再见也不想相见,只是悄悄地离开,悄悄地经过,可还忍不住回头望,这城市的灯光,有点荒凉。
    1fd29acb3bbc阅读 77评论 0 0
  • 2017.05.12 周五 大风 今天周末,难得没有外出应酬,在家吃饭。晚饭后,我提议去超市逛逛,采购些东西过周末...
    戴骁勇阅读 235评论 1 1
  • 英孚家长: 您好! 孩子今天学习了U1L6: 1.关于wh的自然拼读法,如where/white/whale/wh...
    EmilyJia阅读 55评论 0 0