吴丹青:北京四中素质教育观察(七)

作者:吴丹青

本文大概1958字,读完共需3分钟

智库特约研究员简介:

吴丹青,独立教育研究人,理工科背景,多年世界五百强上市公司IT业高管经历。关心中国素质教育问题,对中国青少年的通识教育问题有独到的见解,现辞职独立从事青少年素质教育研究工作。

研究方向:钱学森“世纪之问”、李约瑟难题、学龄前儿童的早期教育模式、西方通识教育中国化等。

人格培养是教育的核心和关键,在这方面学校和家长都有不可推卸的责任,像几乎所有成年哺乳类动物带着幼崽学习生存技能一样,陪伴、守望、示范、潜移默化的影响、打斗玩耍的练习、从易到难的捕捉食物、直至锻炼学习各种独立生活能力,人的成长过程与动物没有本质的去区别。

但可悲的是自以为超越所有动物的人类,现在的教育在很多方面做的比一般的动物都差。

家庭教育的重要性是毋容置疑的,“读哪个学校都不如家长重要!”也是可以理解的,问题是没有人天生是懂得怎样做父母和家长的,基本上几乎所有的家长是不可能像刘校长一样真正懂教育的,可爱的中国父母太想做好子女教育这件事情了,但事实上谁也不知道具体该怎么做,而且往往是怎么有害怎么干,还自欺欺人以为自己干的很漂亮,拿孩子当小白鼠,拿生命当儿戏,让无数孩子的未来面临巨大的困境和灾难,真是作孽啊!

孩子的教育是一件极为严肃的事情,不是闹着玩的,不是可以随意应付的,她关系到一个新的幼小生命未来的方向,她寄托着每一个家庭和民族的希望,而且往往是没有回头路可走、没有后悔药可吃的。

我们要是还不醒悟,再继续这样玩教育,是要遭天谴的,我们这一代人如此的无能,愧对五千年的文明,愧对老祖宗和子孙后代,这是中华民族最大的欺辱!

而且,我认为不要把家庭教育过于艺术化、也不要过于技术化,就拿建立亲子关系来说,很多家长带着孩子出国旅游、探险,都是一些方式。

但亲子之间的情感是在普通的生活中建立的,一起做饭收拾房间,这样建立的关系很真实,让孩子共同承担家庭的责任。

哪有成天在海滩上你追我跑就能建立的,那都是电视上演的。

拓展视野当然很重要,但几乎所有的人格培养项目都可以在日常生活中完成,读万卷书行万里路理论上谁都有条件做到,行万里路应该有广义的理解——接触各种各样的人、事物、文化,如果你有足够的兴趣、意愿、意志、耐心等内在动力,以现在方便的交通和信息手段,说的极端一点,在家门口都能完成这些事情。

关键是教育者有这种观念、意识;因为爱和责任感有这种强烈的意愿;具体的教育方法、内容和教育能力是需要不断学习、探索和思考的,老师和家长要做的不是督促孩子学习,而是督促自己学习(可能目前找不出更好的办法了),更多、更深入的了解教育,这是一项极为专业的工作,多数的学校老师都做不好,就算你家长是一个天才,你是个大能人,你不可能天生就懂教育,隔行如隔山。

你在其他行业可能牛哄哄、呼风唤雨,可是面对教育自己的孩子一般来说你是一个初学者,这种现象太普遍了,这没啥奇怪的,这对所有的人来说都是一个全新的领域,就像恋爱是一所学校、婚姻是一所学校,我们多数人在在其中不说栽了大跟头,基本上也都伤痕累累。顺利通过这段人生考验的都是极少数。

人生遭遇困难和挫折在所难免,不断的学习、探索、思考,无论是经验和教训都是珍贵的财富。

同样面对孩子的教育,犯下身段,和孩子一起学习、一起成长,这样才有可能成为一个好父亲、好母亲。天天忙你的事,你的事业比天大,你以为挣钱养活一家人就是尽到了责任,可是错过了孩子成长教育的黄金阶段,你无能坑爹的后代会给整个家庭和你的后半生带来无数的烦恼和痛苦,到时候他啥也不会,就会说我爸是李刚。

“读哪个学校都不如家长重要!”,这句话出自刘校长这位中国当今从事中学教育最成功的(不是之一)校长,好几篇相关的文章引起了社会上强烈的反响,无论是教育界、学术界以及广大的家长,多年来一直没有正视这个问题,更不要说深入研究探讨这个问题并拿出适合中国国情的解决方案。

首先虽然广大家长不太理解这句话的意义,也从来没有把这句话当一回事,即使认为这个说法有一点道理甚至是完全同意,但家长应该做什么、应该不做什么?

如果不解决这个问题,家长再重要还是一句空话。不说普通的家长,就算让刘校长你这个教育专家自己来说,也未必能完全讲清楚,可能就这一个问题写个十本书也许很多人依然十分迷惑,事实上关于关于这个问题的书籍、文章以及网上各类牛人的心得体会、心灵鸡汤数不胜数,可怜的家长不知道该听谁的,不知道自己该怎么做,最后无奈随大流选择一种最简单却又是最糟糕的方式——督促孩子学习、成为应试教育的奴隶。

家长到底该做什么?怎么做?做到什么程度?为什么?

学校的功课和作业需要家长帮忙吗?说句实话别帮倒忙就行,你也不懂、你也帮不上忙,这一部分理所应当交给老师和孩子自己去完成,无论结果如何。

这个事情没有你认为的那么重要,家长的过度紧张、焦虑对孩子的学业有百害而无一利,越是着急结果越糟糕,急功近利干不好任何事情,孩子的学业也是如此,任何事情都有它本身的规律和必要的过程,焦虑的情绪只会改变正常的节奏和出现更多原本不会发生的错误——这种现象极为常见,比如赶飞机、火车时忘掉身份证、钥匙等,人在焦虑状态下智商和情商迅速下降,往往丢三落四,做出一些极为愚蠢的事情。

往期精彩

吴丹青:北京四中素质教育观察(六)

吴丹青:北京四中素质教育观察(五)

推荐阅读更多精彩内容