龙猫----属于你的橡树共和国

图片发自简书App

今天中午去看了超超超级喜欢的龙猫,每一帧都是欢喜和雀跃。

不得不感叹宫崎骏真的是大师,大师以外,我想我那么喜欢他,也是因为我和他的价值观是一致的,都喜欢和平,充满希望。

图片发自简书App

故事发生的背景其实是相对悲观的,战后人们的物质生活很低,同时男主人公的老婆生病在医院,他要一个人扶养两个孩子,然而你看完全片却完全感觉不到绝望无助悲观抱怨等等负面情绪,记住的就是大龙猫和充满童真欢乐希望的橡树共和国。

我想这可能就是龙猫之于我的意义。

全片以橡果为引子,而灌木丛包裹的小道就是串联现实世界和橡树共和国的地方。

小龙猫扛着一袋橡果蹦蹦跳跳过来的样子实在是挠得人心痒痒,很难不被带入进去。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

首先发现龙猫的是小梅,她先看到龙猫的屁股,并且尝试用手戳他,伸手的俏皮和神气活现的表情让观众也不由得带入进来。

图片发自简书App

小梅躺在大龙猫身上,一只手撑着下巴,两只脚悠闲的翘起来,另一只手好奇地摸着半梦半醒的龙猫的下巴,周围是绿油油的树叶,还有一只小蝴蝶飞来飞去,不得不感叹这一桢桢画面真的是殿堂级别的教科书。

图片发自简书App

大龙猫在车站和小月小梅一起等车的画面也堪称经典。

龙猫这部片子之前也看过很多次,小时候觉得好看,但也只是稀松平常的剧情,一个有趣的IP形象而已,但大了以后再看,才发现构思如此精妙,人物动作神情如此惟妙惟肖,才能做到老少咸宜,并且又传达出对和平渴望的深意。

推荐阅读更多精彩内容