春风化雨, 细说俄语

字数 1648阅读 454

不知不觉毕业已经有段时间了, 准确得说我学习俄语已经也有六七年的时间了, 这期间的爱恨情仇不是一句两句足以与外人道的。“你为什么会学俄语,俄语好学吗,来说两句我听听,学俄语有什么用,好不好就业,你们收入是不是很高..........” 这样的话我都被问了不下百回,每次只要有不太熟的人或者没有话题的人都会问这样的问题。那么我就结合我这几年的亲身经历好好说道说道。

你为什么学习俄语?

当然是喜欢外语了,俄罗斯的文化深深的吸引着我了,我从小就喜欢普希金的诗歌,我对莫斯科,圣彼得堡实在向往,俄罗斯的长腿妹子太有魅力了扒拉扒拉。呵呵这些回答都是忽悠那些学习别的专业又对我们专业充满羡慕之情的人的。我们班32个人,百分之九十都是调剂的,也有个别是真的喜欢外语,我嘛,手抖没看清代码。

俄语好学吗?

难,很难,真的很难,至少我是这么认为的,之前在数学老师面前觉得自己智商低,后来学了俄语觉得自己不仅智商低,还反应迟钝,记忆力减退,结巴,好不容易从弱智的阴影中摆脱出来感觉又进入了老年痴呆阶段。还记得当初因为平舌音和翘舌音不分被老师罚连续读十遍自己的俄语名字,俄语的各种变格变位至今不是很清楚,我认为学不好数学的人肯定也学不好俄语,俄语的语法有好多是按照排列组合来的,能正确书写一句话真的是要靠概率来计算的。

学俄语有什么用?

怎么没有用,陶冶情操了,修养身心了,锻炼耐力与意志,练就强大的内心,俄语都能学好,还有什么学不好的。此外诸如,出国旅游了,与俄罗斯妹子搭讪了,研究俄罗斯文学,做翻译,做老师等等,既可以谋生工具,也可以是辅助谋生的工具,还可以是生活技能旅行必备。一般学俄语的孩子都要学习英语,中英俄随时切换,还可预防老年痴呆,好处多多。

俄语好就业吗?

我也不是很清楚,我们班32个人有十二三个考上了研究生,连我包括在内有四五个从事与专业相关的行业,其他的同学都转到其他行了,刚毕业的时候俄罗斯的经济还没有那么不堪,招俄语外贸业务员的还挺多,一些做外贸的企业可以吸收很大一部分毕业生,后来随着卢布的贬值,最近外贸越来越难做,外贸群里好多做外贸的都抱怨没有订单,做翻译起码三年以上经验,做老师现在都是要博士学历了。遇到好多学习俄语的人都在抱怨工作不好找,其实学什么都不好找工作,学艺不精当然不好找工作,而且像外语医学这些专业是需要终生学习的。

说了这么多,当初学习俄语很艰难,找工作也很艰难,曾经也想放弃,后来还是找了与俄语相关的工作,不温不火。我与俄语的感情也不是简单的喜欢和不喜欢能说得清楚的。只是记得大学的老师很好,很博学,很有师道精神。当初怀着一颗惴惴不安的心走进了俄语系,教学楼是五六十年代建的,座椅也有好几十年的历史,我坐在中间倒数第二排的位子,四年几乎没有变,每天老师会一个个检查背诵课文,单词,教听说的八十多岁的张老师为了激发我们学习俄语的兴趣,会给我们放俄罗斯的童话电影,会给我们排列俄语话剧,这些场景仍然历历在目,都是美好的回忆,宝贵的人生财富。月初的时候路过母校,进去曾经四年天天都去的外语第二教学楼,还是以前的教室,往日的旧课桌已经换新了,桌子上堆着厚厚的学习资料,看上去现在的俄语系的学生要比当年的我们用功多了,不禁为当初没有好好学习的自己而感到惭愧。选错了专业怎么办,四种途径,一种退学重新考,一种上大学之后再调剂,一种考研的时候考一个自己喜欢的,最后一种试着喜欢她没准会爱上她。前两种的实现性不是很大,也有考研的同学跨专业考上了自己心仪的专业,替他们高兴,好多人选择了最后一种,把自己不喜欢的专业变成喜欢。孜孜不倦,不断求索,每当看着朋友圈在国外留学的同学发的关于俄罗斯的见闻,图片,好生令人羡慕。就是这份执着,使他们也把我的眼睛带到了莫斯科带到了红场,待到了彼得堡。是这份喜爱使我了解了俄罗斯文学在世界的地位,使我对俄罗斯这个战斗种族的很多事情津津乐道,是这份喜爱使我今后在面对更多的国际友人的时候能够自信的细说关于中国文化的博大精深。人生苦短,不要因为别离就不敢求一次倾心的相遇,不要因为会改变就不再坚持曾经的梦想。

推荐阅读更多精彩内容