【0805晨读感悟】做一个高效率的学习者

高中时候,成绩不好,为了提高成绩,把所有的时间都花在学习上,可是依然没有效果。那时候,我心里很羡慕我们学校那些成绩好的同学,回家不用温习功课,作业在学校轻松完成,学校社团活动照样参加,依然在年段的前列。

那时候,觉得自己很笨。用着“笨鸟先飞”的精神,安慰自己,我更加用功了。但还是,收效甚微。

直到上了大学,我才发现我的学习方法是多么错误,造成低效率的勤奋。

首先,晚上休息晚,白天精神不好,40分钟的听课效率低,很多不明白的,课后又花了很多时间弥补,恶性循环,不懂的东西,越积越多。

其次,我整日,忙着做题做题,陷入题海战术,没有总结,不懂补缺补漏,节约时间成本。

高中时代,不懂得如何做一个学习的忍者,没有考上心仪的大学。

如今,走上了工作岗位,我们更需要高效行动,才能让工作生活两不误。

在我们身边,有很多人把自己的生活过得有姿有色的同时,还能有时间提升自己,学英语,学技能,考职称,考研……

他们都是学习的忍者,如何也能像他们那样了?今天的晨读材料介绍了三个小习惯。

1.安排“充电”时刻

在这个时刻里,专心只做自己想做的事,比如看书,练字。手机,电脑,朋友聚会等等,都要为这个充电时刻让行。

2.学会利用工具

很多的工具可以提供便利,有思考工具,组织工具,资源工具,这些都能提高我们的行动效率。比如,有关英语的软件,想知道这个单词怎么读,什么意思,几秒钟就搞定了。印象笔记,便于我们记录突来的想法,可以方便我们收集零碎的资料。

3.设置“趣味点”

这点,类似班级里的奖励机制,表现好一朵小红花,作业进步一朵小红花,累积10朵了,可以换一份小礼品,或者免作业一次等等。

我们也可以如此,给自己制定一份奖励,每天学习一小时,0.5分,两个小时,1分。累积10分,换取娱乐的时间。通过学习充值趣味点,让自己更有行动力。

推荐阅读更多精彩内容