演讲最好的角色定位——导游者

1. 要把你的思想、想法装到别人的脑袋里,你是需要特别的一些能力的。你要考虑别人的文化背景,别人头脑里面已知的一些概念——就是把你所要阐述的一些道理一些思想跟听众他所常见的接受到的一些信息,两相类比,这样子的话他就容易理解,因为毕竟是由他熟悉的领域来了解新的思想概念。

2. 当着众人讲话的时候一定要有所准备,如果你不准备,要想很从容是非常之难的。

3. 很多人都是反感推销的,包括我本人都是很反感的。所以当你在讲话的时候,你不要有推销的痕迹,虽然你确确实实的想卖出一些东西。

4. 有一个原则你要遵行,就是你的发心要是好的。你是一个给予者的角色,而不是索取者的角色,自然别人就会欢迎你。

5. 分享一些对别人有用的一些咨询。常见的格式可以如下:多年前我公司经营陷入困境,后来我们采取了一些方法,终于突破困境。接下来我给大家分享我们突破困境的一些方法。

6. 闲聊也是不可取的。比如说在谈的时候说自己很紧张,嗯,没有准备好,这都是废话,当你这么说的时候,你是在耽误大家的一个时间。

7. 演讲者他是一个导游者的角色,心中有个框架,从哪里出发要到哪里去,每一个点有些闪光之处,他都会一一进行一个介绍。就是把自己所懂的所有的好的东西跟大家去做一个展示。

8. 关于讲话也是要有所准备的,如果你不准备,那就是要准备失败。

9. 你懂的知识那是你所懂的,尤为关键是你能否把你所懂的东西讲给别人听。不仅仅是单纯讲给别人听,讲完之后别人听得懂吗?这个是重中之重!

推荐阅读更多精彩内容