小一班建构反思

通过前段时间学习了0-8岁建构的书,了解到积木建构对于孩子的发展起到了许多作用。对于材料方面,我们会继续加入不同类型的积木,比如各种香烟盒和罐子,并在孩子们使用这些积木的时候观察和分析他们的活动,选择更为合理的材料。我们将材料按照大小,形状排列整齐,让孩子拿材料的时候就自己观察,最后收材料的时候也可以按照顺序排列,从而认识到大小不一和形状。

图片发自简书App


图片发自简书App


在空间上,我们将原来的只有一个小入口改成了一个半包围区域,这样,我们发现,在建构区孩子们搭积木时,建构区外面的孩子们也会参与到作品里,进行交流。

这周建构主题还是水果屋。我们先询问孩子们,水果店是什么样子的,再给他们看了水果店的图片。由孩子们根据自己的理解搭建。在过程中,孩子们先是叠高,第一次叠高,只有两层易拉罐的高度,我们让孩子们自己试着去挑,孩子们都是蹲着和趴着的。所以第二次搭建,孩子们继续叠高。货架第一层高度足够后,在做隔层的时,孩子拿了一个板子,发现太短了。我们拿了一个长的板子对比,孩子们发现长的盖顶以后可以继续叠高。

图片发自简书App

在完成了两个隔层后,孩子们迫不及待地想要放入水果了。孩子们自己从娃娃家的厨房里拿来了苹果,放在第一层。第二层放入了各种颜色的积木,有的是草莓,有的是西瓜……孩子们觉得水果店太少了,又继续加隔层。

孩子们说要把水果店变成一个超市,所以继续叠高。又加入了香烟盒。还有两个半圆作为装饰。作品完成后,孩子们开始叫卖,买水果咯!吸引了班里其他小朋友围观和夸奖,孩子们的成就感可以从脸上看出来。活动结束,孩子们自己也舍不得推倒作品。

图片发自简书App

我们将继续改造水果店,扩大我们的规模。加入不同水果店的图片,和孩子们讨论,水果店的货架还可以怎样搭建成不同的样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近可能是有点点背 先是一个不小心把戒指给弄掉了 然后刚洗好的枕套又从六楼掉了下去 下午上完课走的时候又把伞落在了...
    R阮晴天阅读 148评论 0 1
  • 我想和你一样,自由自在的生活。 一年以前,实习,朝八晚五,离实习学校太远,每天比平时有早课起得还早。最初是无聊的办...
    DidoBean阅读 84评论 0 0
  • 对于海参养殖来说,海参放苗同于春天大地的播种,是海参能否在我们的池塘发芽(成活)成长最关键的一步。如何提高放苗成活...
    利洋兴城店阅读 1,007评论 0 1
  • 去年的今天考下了会计从业,从家庭主妇转变成了职业女性。 感谢努力的自己,让我有勇气走出来。
    LYY_7b69阅读 70评论 0 1