今天的你有想着要辞职吗?

原创丨少女多酱    图丨网络

【1】

之前在知乎上看到个故事:

一小哥因为老婆生孩子,跟公司请假陪产。那时候男士陪产假还没立法。刚好碰到公司的旺季,人手不足。领导希望他能为公司考虑下,公司可以同意他老婆生产那天去陪产,见证孩子的出生,但几天假没法批。

后来这小哥直接辞职回去陪老婆生产了。不得不说他是个好老公好爸爸,但还是会思考下现在的离职都这么随意了吗?

网上也流传着各种奇葩又搞笑的离职原因,工作不开心,辞职!领导不放我假去旅游,辞职!客户老是给我找麻烦,辞职!公司楼下的饭不好吃,辞职!每天早上挤地铁太累,辞职!公司太安逸了,辞职!

所以,今天的你有没有想过辞职呢?


【2】

上个月红豆妹纸跟我说辞去了电视台的工作,去做了一些看起来很美做起来很累的事情。

现在在丽水的某个山上面跟朋友A一起做了民宿,还顺便跟朋友B一起做了个工作室接接小活儿,她的民宿很美,一直在撺掇我过去玩,工作室也还不错,至少能让她实现财务自由。

我说这些并不是在支持你们辞职,辞职需要考虑的东西很多:

为什么要辞职?辞职后找工作还是创业还是做什么?没有收入你能坚持多久?

刚辞职第一个月你会很兴奋很舒坦,但一个月之后你会开始思考这些问题,有一种无可比拟的空虚感和恐慌感袭来,让你再也不能安心宅在家里两耳不闻窗外事。


【3】

或许你会说,生活嘛开心最重要啊。工作得不开心当然要辞职,不能委屈自己。但我想说,让自己开心的方式有很多种,或许辞职是其中一种,那也只是种选择而已。

不要赋予辞职任何悲壮或勇敢的意义,你不会因为辞职了就变勇敢了,生活也不会因为你辞职就变得更加美好。

让你有收获的是你选择了辞职然后对它负责,是不后悔,想清楚了以后的路要怎么走。

辞职要么是你逃避生活难题的方式,要么是你做好了选择另一种生活的准备而做出的决定。无论具体的理由是什么,辞职归根到底都是为了改变。

最难的从来都不是辞职本身,而是辞职后的重新开始。


【4】

重新找工作,你还是会遇到很多现实,进入一个新的圈子有新的人际关系需要去熟悉去习惯,也依然还会有无法解决的问题。

到时候要继续辞职吗?如果不找工作了呢?那你是否有足够的勇气,让你在没收入没方向时不急不躁?不被人理解的时候能坚持下去吗?如果想不好自己要做什么该怎么办?用什么养活自己?

生活永远都是这样,当你拥有工作的时候你会羡慕自由,当你享受自由的时候你又会羡慕有目标的生活。不管怎样你总要学会跟生活和平共处。

如果你说你做好了一切准备,想要为了更好的生活和自己努力一次。

那么,辞吧!

就像你说的,要遵从自己的内心,不至于在耄耋之年回忆起当年而后悔。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方嘛。不过你要记住,有一天当你觉得难熬时,别忘了是你自己选择了这样的生活。


【5】

恩,你问我红豆妹纸怎么样?

开不开心我倒没问她,不过前两天跟她通了电话,听她说话的语气比以前快乐了许多。


-end-

推荐阅读更多精彩内容

  • 明明是一个很懒的人,却偏偏让自己生活的那么那么累。 肩膀太小,担子又太重。不知道怎么把重担卸下,也不知道怎么跟别人...
    津津_3f75阅读 19评论 0 0
  • 忘了 傍晚的这场雨落的就像蕾丝花边里的心事, 我坐在昏黄的往事里聆听帕克尼尼的独奏。 口中粘牙的口香糖是画家笔下褪...
    yz611715bl阅读 14评论 0 1
  • 很多写书的作者包括我的朋友告诉过我,好的文章有三个基本的要素保证,第一,有开头,第二故事发展情节,第三,要有结...
    东方小豆子阅读 195评论 0 1