吴越争霸梗概

图片发自简书App

吴国是周人的后代吴太伯建立的国家。越国是夏禹的后代建立的国家。两国在地理位置上,南北相邻。

霸,这里就是霸主,老大,威信高的意思。争霸,对于春秋时期的诸侯诸国来说,谁都想当霸主,一开始称霸的都是中原各国。春秋后期,吴越两国崛起,开始争霸。

吴国到了阖闾时代,任用伍子胥、孙武等人,不断向外扩张,成为楚国的劲敌。同时,和越国互攻不休。

阖闾十九年(公元前496年),吴国起兵攻越,越王勾践在槜李迎战吴军。阖闾战败受伤病死,其子夫差立志要为父报仇。

夫差二年(公元前494年),吴王夫差进攻越国,在夫椒战胜越军,围困越王勾践于会稽,勾践求和,夫差同意。

勾践归国后,不忘前耻,卧薪尝胆,任用范蠡、文种等人,励精图治,国力渐渐强大。

夫差十四年(公元前482年),在夫差率大军到黄池会诸侯,与晋国争做盟主之时,越王勾践乘虚而入,吴国讲和,越王同意。

夫差二十三年(公元前473年),越王灭掉吴国,夫差自杀。

越王勾践平定吴国,北上,成为春秋最后一个霸主。

致谢:宴

图片发自简书App

补充知识:春秋五霸

图片发自简书App

思考?

辅佐吴国的伍子胥是楚国人,孙武是齐国人;辅助越国的范蠡和文种是楚国人,吴国和越国本土文化不足以支撑他们崛起争霸?是不是说明中原文化是关键,中国是一个不断学习不断融合的形成过程?

推荐阅读更多精彩内容