如何说服自己好状态地学习

字数 674阅读 52

想要出去玩,想要和同学聚餐,想看视频,突然这会状态不好,管不住自己怎么又拖到这个点才出门……这些如同一个又一个的触发器,时刻触发着自己的学习程序不能正常运转。

然而又有一颗“心比天高”的心,总是想要更好的自己。

心比天高的心与困于现状的水平。于是“焦虑”便顺其自然地产生了。
图片来自趁早app

焦虑带来低效率和抱怨。
为什么学校这么差,为啥老师对我们的要求这么低,如果学校、老师对我们要求更高,我们的四年过的也不会这么低质量……抱怨不断,但是抱怨没有用。

于是和平时一样,下午时坐在自习室,打开《教育学》。一段一段地阅读着上面的文字。突然见的一段话让我眼前一亮:

“教育对人的发展无疑起着巨大作用,但教育的作用不论有多大,它毕竟只是外因,必须经过人的自我教育,才能转化为人的个人素质,因此,教育必须尊重人在自我教育、自我发展中的主体地位。”

脑子里接着蹦出了万维钢在《有关学校教育的大实话》里说过的话:“对于学生来说,任何学习的本质都是自学。老师面对的是一个群体,没办法让每个学生进行刻意练习……我们不能对任何正规机构抱有太大希望,因为正规机构处理的都是平均人,在意的是统计数字,而不是你一个个人,如果一个人不能独立,把身家性命托付外部机构,岂不是有点危险吗?

奥巴马在给美国中学生做演讲也提到,学习是你们(美国中学生)的责任。

体验了四年无人管的大学学习生活后,今天当这些信息汇集在一些后,明白出来:原来,无论社会人士,还是《教育学》课本上都已经告诉过我们了:“学习是自己的事,我们应该对自己负责,不能太依附于外界其他因素。”

做了这么多年的学生,这些做学生的基本原则好像从没有听说过似的。

想明白了坐下学习是自己的事。
心里通畅后,状态也就跟着好了很多

推荐阅读更多精彩内容