关系的觉察

        我在欧卡牌当中找了一张空白卡,代表我想探索的主题为关系,然后我闭上眼睛默念关系的觉察,让自己随机抽了一张卡牌。

        这张图片我以前在电脑上曾看到过,第一眼看到这张图片的时候,我对自己说了一句:存在的就是合理的。到底这张图片当中有一种什么样的关系,我还一下子出不来这些答案。我对自己说不要着急,我能看到的几种关系,让自己一点点开始梳理。

        一、存在的就是合理的

        这张图片当中的各种物件非常的多,这是一个卫生间,有窗户,浴缸坐便器垫子各种卫生用具处柜子盆子等等,但是正是因为他们的存在构成了卫生间这样一个空间,所以各种存在其实就是为了形成一种格局的关系。

        二、相互支撑

        有了地面才能够让浴缸有地方可放,有了窗台花盆才有地方可放,有了挂钩才有窗帘的位置等等,他让我体会到了其实形成一个格局的空间,相互之间都存在一定的关系,只是谁是谁的支撑的问题。

        三、特定的自己的位置

        形成这样一个空间的格局,每个物件都有自己的位置,花盆有花盆所该在的位置,浴缸有浴缸的位置。联想到现实生活当中,其实每一个人在特定的环境中也好在不同的环境中也好,都会有一个适合自己的位置,也许这个位置是自己能够寻找到的,也许是被他人无意中安排的。但是只要你在一个环境当中,你就会有一个自己的位置,也许这个位置是你所想要的,也许是你所想要改变的。

        四、位置是相对的

        图片中的花盆的位置是在窗台上,这个人带给这种歌曲的感觉花盆可以在浴缸上,也可以在水池水槽上,这个有些事可以随意改变的,但是需要付之于行动。

        五、一个和谐的空缺,需要多种元素

        形成卫生间这么一个空间,不但需要各种物件。要让人感觉舒服,除了相互之间合适的相对位置之外,还有色彩带给人的感觉,还有各种工具物件的舒适感带给人的质感等等。

        原来我对于关系的感觉是非常迟钝的,但是今天看了这张图片,我还能够想到这些,我还是有点惊讶的,我觉得关系的觉察是一种能力,但也需要锻炼。

                              若水

                      2017.6.29

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容