三河记忆——我与五班4

一步步的,我们语文的复习进度慢慢的迈着步子出发了,彷徨犹豫,诚惶诚恐……

好像只有这些词才能表达我此阶段的状态。

语言文字专题,先从成语如何入手,近义成语辨析,既要明了成语的意思,还要关照语境的意义,在词语的关键点上和语境的强调出寻找一种契合点,这样才有可能握住成语这个知识点。

清晨,学生散布在教学楼前,背诵复习小册子上的成语,一个接一个。

仲夏早上的阳光,热烈却不狂放。看见少年们一个个拿着小册子,按照任务,认真的积累着成语,甚至课前我还检查学生的背诵情况,写个纸条,编成标签,所有的一切,只是为了增加点趣味。

可是,我也是担忧。即使是记住了成语的意思,放在具体的语境中未必会分析,更何况这样单独讲成语是否有效等等诸如此般的焦虑,让我怀疑,这样的复习是否有效果,怎么自己现在变得这般焦虑,怀疑总是怀疑自己。

我们现在所拿的复习资料是《名师伴我行》,资料的编排,总觉得高考真题少之又少,夹着知识点的归纳甚至方法的归纳显得多而庞杂,如果陷入资料的体系中,容易人云亦云。总之,我觉得我说服不了自己按着资料的框架亦步亦趋。就拿成语来说吧,有的时候就是为了考一个成语而牵强的为其设置一个语境。我之晕晕如何让学生昭昭……

下午批阅了学生的积累本,我让他们自己整理语文必修二课下注释里的词语,四十个人收上来三十九人的本子,学生最近的作业特别整齐。这班学生提别乖,只要是留的作业都会认真完成。以前有两三个学生对语文的兴趣不大,前段时间,我用早读的时间找他们聊了会天,现在感觉学习态度好多了,一方面是因为高三了明确了学习的重要性以及语文的重要性,另一方面可能我们的谈话对于多数学生来说是有少许作用的。

由此,给了我信心,让我讲谈话进行下去。

前路漫漫,我也在寻找合适的方法,希望能够彼此不辜负。

推荐阅读更多精彩内容