2019年第一天,我亲眼看见鹿晗跌落神坛

96
陈俊JackyChen Excellent
2019.01.10 13:04 字数 5055

昨日,浙江卫视跨年演唱会的海报,在微博上引起了一场火药味十足的骂战。

海报中,曾经的流量之王鹿晗,只位居第三排的最右边。而新晋人气鲜肉蔡徐坤,却能与成龙大哥共站C位。

这次“番位之争”,一方面点燃了双方粉丝之间的战火,另一方面也让大家似乎嗅出了鹿晗身上的“流量危机”。

尽管有鹿晗的粉丝解释,海报位置的安排是根据鹿晗在《跑男》节目中的番位而定。但这似乎并不能改变大多数人心里默认的一个共识:

鹿晗的人气,正在以肉眼可见的速度下跌

图片发自简书App

在今年10月份的鹿晗北京工体演唱会前,大批黄牛将手中的门票打折出售,仍然止不住无人问津的尴尬场面。

这对于鹿晗是不可想象的。一年前,鹿晗的首场个人巡回演唱会,门票在32秒之内被抢光。

演出当晚,全场爆满,共计1731位粉丝为鹿晗带上了象征“鹿饭”的鹿角头饰,现场成为光亮的海洋。

而如今,鹿晗的人气似乎“糊了”。

他的粉丝见面会,不再被围的水泄不通,保镖数量从8个缩减到1个,出演电影票房惨淡,综艺不再刷屏,鹿晗似乎正在以肉眼可见的速度跌落流量神坛。

这似乎是一个人人可以预见的结局,流量明星没有持续的优质内容引发关注,终究会在娱乐圈抢夺注意力的战争中输掉。

不过没人能想到,鹿晗输的这么快。

图片发自简书App

鹿晗从何而来?

“如果你还不认识鹿晗,那么你很可能正与90后时代的现象级事件擦肩而过”。

2015年,《福布斯》中文版在鹿晗的封面报道中,配上了这句话。

彼时的鹿晗正处在流量的巅峰,这个面容清秀的大男孩,在当年秒杀成龙、范冰冰等一线大咖,成为百度选出的流量之王。

此后的3年,鹿晗成为互联网流量的代名词。他的数字专辑销量超过1000万张,参演的首部电影《重返20岁》,拿下了近4亿票房。

不管电影、杂志、综艺,只要是出现鹿晗的身影,粉丝统统拿下。强大的带动粉丝消费能力,鹿晗渐渐在娱乐圈封神。

但粉丝之外,人们的疑问从未消失,鹿晗是谁?从何而来?

图片发自简书App

1990年出生的鹿晗,是个在北京大院长大的孩子。父母给他起名“晗”,寓意“天之将明”。

人生的前18年,鹿晗平淡无奇。直到高二那年,他打开互联网,搜索了一个叫做“练习生”的名词。

他了解到,那是韩国造星工业的开始。没有任何演绎经验的少年少女被经纪公司看中,接受舞蹈、演唱等专业训练,能力优秀者会在公司的安排下出道,成为明星。

练习生的路并不好走,淘汰率非常高,常常有人忍受不了苛责退出。残酷的考验源自于韩国对于艺人超高的要求。

他们需要面容清秀,唱跳俱佳,能够扛住娱乐圈瞬间涌入的狂热,也能担得起人气消失的责难。

鹿晗心动了,他认为自己可以。为此高中毕业后,他决定留学韩国,梦想成为一名万众仰慕的明星。

图片发自简书App

因为出众的长相,在韩国著名购物区明洞逛街时,鹿晗被韩国最大的娱乐公司SM星探发掘,签约成为旗下替补练习生。鹿晗的梦想,实现了第一步。

作为练习生的那两年,是鹿晗最为痛苦的两年。他每天需要进行不低于10小时的训练,歌舞、形体、演技,从早上8点训练到凌晨。

结束训练前,练习生们需要将自己的汗衫脱下,如果能拧出半桶水,才可回宿舍休息。

鹿晗在这样的魔鬼训练下,从一个“替补练习生”,最终成功出道成为亚洲人气组合“EXO”的成团。

与他同在一个组合的还有吴亦凡、张艺兴、黄子韬,他们分别在练习生的道路上走了5年。

出道之后,鹿晗凭借出色的能力和谦和的个性迅速收割粉丝,成为整个团队中的主唱、领舞和门面担当,由此进入公众视野。

图片发自简书App

粉丝帝国

能够拥有如此人气,鹿晗离不开粉丝的支持。

在一次鹿晗的演出现场,主持人在演出间隙走上舞台,将话筒递给鹿晗:“我想问你一个问题,这个问题好回答,也不好回答。粉丝对你来说是怎样的存在?”

“致爱”,台下的一位粉丝拼尽全力抢答。

“对,致爱,但我觉得我们也是相互影响的存在,互相影响对方朝更好的方向走。”鹿晗接过话筒回答。

是的,对于流量之王鹿晗来说,粉丝数量是他流量的标志。同时也反过来影响了他发展的每一个关键节点。

图片发自简书App

在韩国,偶像、歌手、演员从不像今天是一个复合选择。

韩国对艺人分工明确:演员负责电影、电视剧的拍摄,歌手专心唱歌,而“偶像”则是用来专门服务粉丝。

娱乐公司深谙此道,在鹿晗每一次流量冲顶的背后,是经纪公司为他量身打造的众多微博号,时时发布鹿晗的动态,跟粉丝互动,营造自家明星网络热度。

由此,在互联网上,只要有关于鹿晗的一切内容,都会得到粉丝的疯狂转发;无论何种票选,鹿晗都以超高的票数遥遥领先。这背后是无数粉丝一次又一次的刷榜,投票。

同时,在线下,通过演唱会、生日宴等多种形式聚合粉丝,诱导消费。

在鹿晗的数字专辑中,尽管重复购买并不会得到更好的体验,但无数粉丝还是会选择一下买下近2000张专辑,只为自己的idol打榜。

图片发自简书App

鹿晗的粉丝俨然成为他流量的铁军。她们拥有统一的代号“鹿饭”,她们体系庞大、分工细致、行动力极强。

据统计,仅一年,“鹿饭”在淘宝上购买的应援(支持)物资就达到了3.06亿元。

最盛大的是鹿晗生日。4月20日当天,在高校,粉丝们打着“鹿晗”字样的荧光棒,排成爱心的图案,向偶像致敬。在城市广场,他们买下核心位置广告牌,为鹿晗营造人气。

甚至为鹿晗拿下所有地铁、杂志、核心广告位,只是为了让人们看到鹿晗英俊的面庞。

他们不惜在鹿晗微博下刷出4200万条留言,更是选择通过全球马拉松接力的方式,为鹿晗庆生。

她们甚至专门打造了名词“鹿晗效应”,即鹿晗做过的行为,粉丝们都要做。

鹿晗微博发布一张倚靠邮筒的照片,第二天邮筒就成为最强景点,人们排着队摆成同样的pose拍照。

邮局迫于压力,最终将邮筒拆掉。

图片发自简书App

问起粉丝们为什么喜欢鹿晗,令人意外的并不是鹿晗的歌声和演技。相反,得到最多的答案是:“先是被精致面容吸引,进而为个性着迷。”

他谦虚、有礼貌、说得少、做得多。符合优质偶像的一切条件,并真心为自己粉丝着想。这是他成功的基石。

2014年,鹿晗单条微博评论数达到1300万条,打破吉尼斯世界纪录,此后的一年,这条微博持续发酵,最终的评论数突破一亿,惊为天人。

这样的数据连新浪微博自己也没想到,当新浪副总裁被问到如何看待鹿晗数据时,他一脸懵的反问道:“干嘛的这人?”

但不管你知道不知道,你都必须承认,在粉丝的努力下,鹿晗从一个籍籍无名的小辈,俨然已经被推向了中国娱乐的高位,成为自己粉丝群体中真正的“帝王”。

图片发自简书App

流量巅峰

新浪微博不知道鹿晗的那一年,才算是鹿晗的真正诞生。

2014年,鹿晗在参加完所有EXO的商业演出之后,鹿晗动情地宣布:“我要回家了”。

这并不是从韩国娱乐工业回国的第一人。5年前,韩庚从韩国男团Super Junior-M的队长位置上宣布单飞回国,获得了国内超高的人气,鹿晗把这一切看在眼里。

但更重要的事实是,国内很快宣布了娱乐禁韩令,韩国歌手在国内的演出被叫停,留给回到国内的鹿晗无限的机会。

回到国内发展,也真正开启了鹿晗的流量巅峰。

图片发自简书App

回国后,他签约国内顶级明星经纪人杨思维。

杨思维此前曾担任范冰冰工作室的宣传总监,亲手操刀范冰冰从“金锁”到“范爷”的转变,将其打造为国内最具商业价值的女明星。

接手鹿晗之后,在没有任何歌曲和电影作品的情况下,经杨思维运作,鹿晗凭借人气一举成为百度搜索最具影响力明星榜首。

同年,他击败谢霆锋等传统明星,成为内容量、关注度、参与度三大参考体系下,“男星品牌数字资产”的冠军!

2016年,鹿晗以2.3亿元的身价登上了中国90后富豪榜。

2017年,他击败了在娱乐圈经营多年的范冰冰、杨幂等人,拿下了明星商业价值榜的第一。

图片发自简书App

爆红之后的鹿晗开始忙起来,他的行程被排满,高负荷的工作量与他如影随形。

最忙时,张艺谋电影《长城》和《我是证人》撞档。连续两个半月,鹿晗晚上熬夜拍摄《我是证人》,早上收工,赶去参加《长城》的拍摄。

在繁忙的工作进度中,鹿晗几近崩溃,“每天很累很累,有空档就睡觉。”

这样的劳累是有效果的。《长城》和《我是证人》票房累计过10亿,鹿晗变成了摇钱树,只要是他出席的活动或者综艺,哪怕只是露个面,门票最高点都被炒到了上万元。

知名财经作家吴晓波曾在专栏文章中写到:“这是一个正在发生的、非常有趣的事情:一种新的互联网造星模式开始冲击中国的娱乐经济。”

没人可以否认,鹿晗上演了中国娱乐奇迹!

图片发自简书App

2017年,鹿晗出演电视剧《甜蜜暴击》,这是一部豆瓣评分2.8的烂片。

早在此前,在鹿晗的核心粉丝圈,就有声音抵制该部网剧,认为这部电视剧内容过差,如果接拍将会影响鹿晗此后的人气。

但鹿晗似乎铁定了要接下这部剧。女友粉们彻底寒了心,有粉丝当场表示,很多花在鹿晗身上的爱全部错付,“鹿晗一点也不在乎我们”。

更为粉丝愤怒的是,他居然同片中女主关晓彤谈起了恋爱。

2017年10月8日中午12点整,鹿晗微博公布恋情:“大家好,给大家介绍一下,这是我女朋友@关晓彤。”

随后,这条微博引爆了中文互联网。

半个小时之内,大量粉丝涌入,“大家好,给大家介绍一下...”体迅速刷屏,微博服务器陷入瘫痪,正在举办婚礼的程序员被迫停下婚礼,参与到紧张的工作中。

鹿晗的流量达到峰值,一战封神。

图片发自简书App

衰落也快速显现。

尽管鹿晗公布恋情占据热搜数天,获得超高流量,但鹿晗似乎并没有意识到粉丝的愤怒。

在评论区,除了一众明星的祝福,更多的则是来自粉丝的谩骂,她们开始绝望。如果不追星,人们可能很难想象到那种愤怒。

有粉丝直言,难以接受程度类似于“男朋友在我眼皮底下找了小三”。

在鹿晗的粉丝群体中,90后女生占据了绝对主力的位置。她们大多将鹿晗当作恋爱幻想的对象,自称为“女友粉”。

鹿晗恋情的公布,对于她们而言是灭顶之灾。她们将鹿晗捧上神坛,也将鹿晗拽入深渊。

数据统计显示,鹿晗公布恋情当天核心粉丝圈,一夜流失30万死忠粉,鹿晗粉丝站“朝鹿”宣布解散,这个从鹿晗回国开始,花了近千万陪伴鹿晗度过最艰难时光的粉丝群直言:人总会长大。

网络上,爱情摧毁了鹿晗的声音此起彼伏。

图片发自简书App

衰落

摧毁鹿晗的从来不是爱情。

在接受南方周末的采访中,面对记者对于公布恋情的提问,鹿晗直言,自己也曾考虑过公布以后掉粉的尴尬。

但本着“喜欢就要负责”的理念,鹿晗还是选择公开。

他希望“粉丝可以通过我们音乐还有个人魅力,看到我更多的可能。”这样负责的态度本让他收获了赞誉。

但在娱乐圈,鹿晗恰恰最为缺少的,就是足够说服力的作品。

此前的电影,鹿晗大多为配角,他从未当作主角出现其中,进而没有给大众留下一个印象足够深的电视剧作品。

不管是音乐,还是电影,鹿晗始终缺少一个能被大众耳熟能详的记忆点,这是鹿晗再难回到流量巅峰的关键原因。

图片发自简书App

鹿晗自己也曾表达过这种想法,如果从头到尾让他塑造一个角色,几乎不可能。他说当下娱乐工业的运转,没有留给小鲜肉演员打磨演技的机会。

数不清的综艺和商演使得他们几乎不费吹灰之力的露个脸,就能保证背后的经纪公司赚的盆满钵满,为何费力不讨好的去钻研一个角色,打造一首歌曲?

“现阶段很忙的一些流量明星,我敢发誓都做不到,哪有时间啊!”

鹿晗在接受采访时说。

“除非我们真的,把其他工作抛开,给我半年时间什么都不干,我从头到尾,比如说从开始聊剧本、改剧本开始,才有可能。”

这是娱乐圈留给所有流量明星的难题。

在人人赚快钱的时代,没有公司再去培养小鲜肉的艺人职业素养,也没有人再去为认真对待作品的观众负责。

图片发自简书App

2018年年初,一档叫做《偶像练习生》的综艺节目火爆全网,成为压倒鹿晗的最后一根稻草。

在那部综艺节目中,大量类似鹿晗的偶像被培养出,其中C位出道的蔡徐坤成为最大赢家。

好看,谦逊、对粉丝百般宠溺,第二代流量明星崛起,开始蚕食此前流量明星的新鲜度。

据艾漫的数据显示,从鹿晗那里走掉的粉丝,有超过10%的人去到了蔡徐坤那里,TFboys、朱一龙等新生代偶像明星,瓜分掉了剩下的部分。

娱乐圈就是这样,长江后浪推前浪,看到站在舞台中间位置的蔡徐坤,鹿晗眼里全是自己24岁的是样子。可谁又能保证,蔡徐坤,不会是下一个鹿晗呢?

图片发自简书App

流量明星退潮并非鹿晗一个人需要面对的问题。从EXO退出后归国的吴亦凡、张艺兴、黄子韬都面临如此尴尬。

他们身处残酷的娱乐圈经济下,来不及对作品负责。而逐渐成长的心智,也使得他们不再像之前一样宠溺粉丝,个性和粉丝群体的冲突,使得他们突破“小鲜肉”瓶颈的道路变得异常坎坷。

回想此前的韩庚就会知道,缺少作品和实时新鲜度,很难在后辈生猛的进攻下守住阵脚。流量明星跌落神坛,不过是时间问题。


图片发自简书App

如今,鹿晗已经28岁了,外界对他的评价仍然是“小鲜肉”。

他时常觉得庆幸,但也深知危机四伏。

为此他与此前的经纪公司解约,成立自己的工作室,他希望自己在电影和音乐上能够沉下心来,打磨更多属于自己的作品。

给大众留住一个靠作品说话的记忆点,而不只是小鲜肉,对于鹿晗而言,实在是至关重要。

在他的背后,流量明星们也终于意识到,在这个薄情的娱乐圈,没有好作品,终将死在沙滩上。

那个流量为王的时代,也终将离他们而去。

—The End—

文末相遇,感谢阅读!

日记本
Web note ad 1