疯言疯语:no zuo no die咋翻身?学学《西游记》五人组神逆转!

最近不少人都在谈论华谊兄弟,起因是其创始人王中军,为了解决资金问题不得不出售自己所珍藏的艺术品。


这位靠广告公司起家,仅用十余年时间,就成为中国内地电影行业领军人物。


在华谊兄弟做得风生水起的时候,旗下经济公司签有范冰冰、李冰冰、陈道明、胡军、刘嘉玲等大批知名艺人。


这个阵容几乎囊括了当时国内70%以上的一二线明星。


2004年冯小刚指导的《天下无贼》成为了华谊兄弟电影投资的起点,成功的在当年取得了1.2亿元的票房。(全国电影总票房15亿元)


《宝贝计划》、《集结号》、《功夫之王》等商业大片也表现不俗,从此奠定了民营电影公司龙头老大的地位。


2009年华谊兄弟在创业板上市,成为了中国“影视股份第一股”。


从那时起,华谊兄弟的王中军每年坐收丰厚利润,基本不再参与公司管理,直接华丽转身变为艺术品投资人。


梵高的《雏菊与罂粟花》、曾巩的《局事帖》都是他的收藏品。


因为痴迷于艺术品,王中军曾被阿里巴巴的马云称为中国最懒CEO。


2014年却成为了华谊兄弟命运的分水岭,不但失去了民营电影公司头把交椅,也因投资实景娱乐,建设电影小镇、主题公园等造成了入不敷出的窘境。


今年第三季度财报显示,公司将预亏3.2亿。


为了贴补公司运营上的亏空,王中军不得已要忍痛割爱抛售手中珍藏的艺术品。


这件事被很多业内业外的人们当做谈资,甚至笑柄。


小编认为,王老板为了自己的公司这么做丝毫不丢人,反而值得敬佩。


谁都不可能保证一辈子顺风顺水,重要的是在逆境中不放弃,努力赢得转变的机会。


人在低谷时如何能翻身呢?不妨学学《西游记》里的取经落难五人组。


齐天大圣孙悟空

 

孙悟空作为天地所生的石中灵猴,吸天地之灵气、日月之精华,注定了不平凡。


师从菩提祖师,得道后拥有七十二般变化、十万八千里的筋斗云、上天入地无所不能。


外加从东海老龙王手里抢来的如意金箍棒,轻易折服72洞妖王,和世间6大混世魔王平起平坐。


鼎盛时期的孙悟空,就连打倒家门口的十万天兵天将,都不放在眼里。


最后玉帝被迫下旨封他个“齐天大圣”,从此整日游山玩水、结交仙友,过上了不亦乐乎的安稳日子。


和许多过上安稳日子的大佬一样,孙悟空不安分的小心思终于按奈不住,破土而出。


于是风云突变,大闹天宫的孙猴子被如来佛祖囚禁在五行山,整整500年没有一位仙友去探望过他。


平日里称兄道弟的漫天神佛全不见了踪影,孙悟空只能渴了喝铜汁,饿了吃铁丸子,数着天数度日,过得何等凄惨。


为了重见天日,他答应观音菩萨保护唐僧西天取经,一路斩妖除魔,最终得成正果成了“南无斗战胜佛”。


天蓬元帅猪八戒


猪八戒可以算是《西游记》里的有福之人,前半生可以用顺风顺水来形容。


在他还是凡人的时候遇到了真仙,获得了九转大还丹,不费吹灰之力成为了仙界一份子。


之后的猪八戒平步青云,不但被封为“天蓬元帅”、玉帝还御赐了太上老君亲自打造的“上宝沁金耙”,掌管天庭八万水军。


作为天庭军团的正统元帅,猪八戒到达了人生巅峰,风光无限。


有句老话说的好,no zuo no die。


堂堂元帅酒后无聊去敲了“天庭小寡妇”嫦娥的门,差点被玉帝问斩,多亏太白金星求情才保了一条小命。


碰巧在被贬落凡间时,错投了猪胎,猪八戒从此变成了不折不扣的妖精。


不过,跌落人生谷底的猪八戒也没有因此而自暴自弃。


他通过西天取经华丽转身,不但得了个“净坛使者菩萨”的头衔,还从妖转为了菩萨,完成了神逆转。


卷帘大将沙和尚

 

沙和尚在天庭虽然官封卷帘大将,却和猪八戒的官衔不一样。


卷帘大将并不是什么指挥千军万马的将军,而是玉帝身边的侍卫团团长。


但他毕竟是领导身边亲近的人,地位如何也是可想而知的。


和猪八戒碰巧得道不同,在成仙之前,沙和尚在人间也是个响当当的人物。


自己勤学苦练,修得三千功德圆满,被玉帝钦点为卷帘大将,这是何等的荣耀?


可惜伴君如伴虎,因沙和尚自己的马虎怠慢,铸成了大错。


失手打碎了琉璃盏被贬下凡,从此他成了流沙河里的妖精,每隔7日还要忍受飞剑穿身之苦。


可傻人有傻福,不幸中的万幸。


沙和尚被观音菩萨选为取经团队的一员,通过西天取经改变了自己的命运,最终成了“金身罗汉菩萨”。


西海三太子敖烈

 

作为西海龙王的三公子,敖烈龙如其名,性如烈火。


毕竟是龙王的儿子,在西海过着要风得风、要雨得雨的好日子。


可能是因为太过骄纵宠溺,胆大的敖烈竟烧了玉帝御赐的夜明珠。


天塌了谁也保不住,三太子被自己老爸举报忤逆,不但挨了三百鞭子,还被判了死缓。


为了求生,敖烈在观音菩萨的指引下,答应成为唐僧的脚力,退鳞去角化身小白龙马。


西天取经一路上驼着师傅,任劳任怨,一步一个脚印的走到了灵山。


最终敖烈被如来佛祖封为“八部天龙广力菩萨”,从此入佛门成正果。


金蝉子转世唐僧

 

唐僧前世是如来佛祖的二徒弟,名唤金蝉子。


因地位尊贵,曾在“兰盆会”上为地仙之祖镇元大仙奉茶。


可惜金蝉子渐渐变得狂妄自大,不听如来佛说法,轻慢了佛教,所以被贬下凡,经过十世修行化身唐僧。


在观音菩萨指点下,收了孙悟空、猪八戒、沙和尚、小白龙几名徒弟之后,一路西行。


经历了九九八十一难,种种艰辛险阻之后,抵达了西天大雷音寺,完成了取经重任。


功德圆满的唐僧被如来佛祖封为旃檀功德佛,修成了正果,回到了巅峰。


在《西游记》中取经五人组里,每个人都曾经历无限风光,也曾被命运戏弄,而跌倒谷底。


不过,他们在历经人生低潮和忍受磨难的时候,都未放弃希望,争取到了改变命运的机会,通过种种磨练,最终取得了比之前更加辉煌的成就。


咸鱼翻身,这落难五人组的经历值得深思和学习。


连咸鱼都能翻身,更何况是华谊兄弟呢?


推荐阅读更多精彩内容