【81】三国 | 与庞统齐名的奇才,却惨遭流放

字数 1321阅读 404
2017年第81篇文章

都在叹息凤雏早早故去,此间还有一人得诸葛亮亲口称赞”“庞统、廖立,楚之良才,当赞兴世业者也”,这个奇才就是廖liào立,字公渊。

年少得意

刘备刚刚兼职荆州牧的时候,就把廖立找来担任从事,然后升任长沙太守,此时廖立还不到三十岁,“年未三十,擢为长沙太守”。要知道这会儿刘备手里边只有江陵,还有从江东借来的荆南四郡,其中就有长沙,所以廖立年纪轻轻就已经大权在握了,也可以看到刘备对他的信任。

随后孙权派使者找诸葛亮交流时,聊起来蜀国士人有谁能跟他一起治国,诸葛亮就提了两个人:庞统、廖立。也就是文章开头引用的那句话,虽然是闲聊,说出口的话是要负责的,也是要流传在两个势力中的,在荆州这片土地上诸葛亮最看重的就是这两人了。

神奇的是吕蒙偷袭荆南三郡的时候,“立脱身走,自归先主”一郡的最高长官说跑就跑了,再去找刘备的时候居然也没受到多少责备,“先主素识待之,不深责也以为巴郡太守”,就算没有临阵脱逃,但是丢城失地是洗不了的,这都没有被深责,还能再当个太守。

等刘备自封“汉中王”,廖立又被封为侍中,这个官职不大,就相当于秘书,是皇帝的贴身官员。所以廖立走到这地步,有刘备的青眼有加,也是自身才能的体现。

恃才傲物

廖立确实有才华,但他更骄傲,“自谓才名宜为诸葛亮之贰”,觉得自己的才能只比诸葛亮差一点,但是职位却差多了,还在李严等人之下,这就让他很不高兴,“常怀怏怏”。怀才不遇之感大多数人都有,这也算不得什么。

但是廖立私下与李邵、蒋琬的一段聊天却触怒不少人,先是点评刘备荆南三郡、汉中、襄阳的战略失误;提到关羽,“怙恃勇名,作军无法,直以意突耳”就是说他打仗没什么法度;说向朗文恭只是俗人而已,郭攸之是个和稀泥的老好人,王连也是俗不可耐。

这是真正开了群嘲了,想想上一个敢这么干的是谁?弥衡。廖立这段话一是提及了先帝刘备,大将军关羽,又指责诸葛亮用人不当,也是惊人之语了。这段私聊也被蒋琬告诉了诸葛亮,随后诸葛亮就开始弹劾廖立了。

要说的是廖立的评价也没有什么虚言,要是能在事情发生前说出来,就更能体现他的眼光了。但是诸葛亮弹劾廖立的奏表却有些站不住脚,“臧否群士,公言国家不任贤达而任俗吏,又言万人率者皆小子也”说廖立否定士人,指责国家不用贤能,但是廖立的评论都指向了具体的人,而且他们的表现确实庸碌

说他“诽谤先帝”,廖立只是指出了刘备这几战的失误之处,面对教训还不许人家总结嘛。“羊之乱群,犹能为害,况立托在大位,中人以下识真伪邪”说廖立是害群之马,还说一般人看不出他的危害,无非就是没有站队荆州系,怕廖立影响诸葛亮自己的北伐之策

看看《三国志》中与廖立同传的哪几个人吧,刘封、彭羕、李严、魏延、杨仪、刘琰,各个都是才华横溢之辈,但也有个共同特点,自取其祸。就像陈寿的点评所说“招祸取咎,无不自己也”。

终老他乡

不管怎么说廖立还是被流放了,倒无愧名士风骨,陪着妻子躬耕自足,姜维来拜访时,“意气不衰,言论自若”。听闻诸葛亮去世,“垂泣叹曰:‘吾终为左衽矣’”,汉人都是右衽,就是衣襟向右开,只有异族向左开,这话是感叹再也回不到朝廷了,因为没人能赏识他的才能,也没人比他资历更老了。

要么说祸从口出,看看廖立就懂了


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容