我从《完全写作指南》里学到的写作方法

断断续续地写作有一段时间了,在写作过程中,我遇到过很多困难。比如,坚持一段时间日更后,我不知道要写什么了?写来写去,思维定式了,出来的文章一个样;明明是写书评,写成了读书笔记、教科书。

跟一起写作的朋友探讨过这些问题,最终结论是还是书读得不够多,涉猎不够广,于是回头又去读各种各样的书。

但我总觉得,读和写之间没有必然的关系,读了再多的书,也不能保证你就一定能写好。我总相信万事万物有规律可循,有技法可掌握。于是,我开始寻找有关写作的书籍。

《完全写作指南》是一本介绍写作方法论的书,作者劳拉*布朗博士恰是哥伦比亚大学一位有三十年写作辅导经验的老师。用写作上的“百科全书”来形容它不为过。全书483页,分七大章节分别介绍了写作的流程、步骤、写作方式及应用于不同生活场景的写作文体,比如社会生活中的启示、请柬、感谢信、投诉;学习生活中的笔记、科研报告、论文、求职信;工作中的演讲稿、会议纪要、新闻稿、投标书等。它的便捷在于,你不必通读完整本书,只需要在你需要写某方面的材料时,翻到对应的一页去查看,就会有详尽的写作注意事项、例文修改及范文对比,非常直观地呈现不同写法表达出的不同效果。

我要分享的是,我从《完全写作指南》这本书里get到的写作方法论。

1、写作一定要心中有读者,不要一个人自嗨。

我们为什么写作,写了这篇文章要达到一个什么目的?是为读者提供信息,传递一种价值观念,还是让读者去按照你的希望产生某个行动?

写作一定要心中有读者,不要一个人自嗨。

劳拉*布朗在《完全写作指南》里将写作的流程为概括为6步。

1. 写作需要明确目标

2. 确定读者

3. 用头脑风暴总结出中心思想

4. 组织内容

5. 写初稿

6. 修改。

1、2说的就是这个问题。要去了解你的目标读者,了解他们的需求。如果实在不知道从何入手,去假设一个读者群体,或者根据你想要写出的文章风格,去看看它们的读者群体大概是个什么样子,在心中给他们建立一个画像。

2、聚焦中心,懂得取舍

写作者写作时头脑通常非常活跃,发散性思维强,各种想法文字都会跳出来。如果事无巨细地都写,文章不仅变得冗长无重点,还容易跑题。这个时候谨记思想中心,要懂得取舍。

如《写作完全指南》讲的:“有所选择,书评的篇幅是有限的,不太可能吧你所有想说的东西都表达出来。”同样适用于其他类文章的写作。

3、多打几次草稿,反正最后都是要修改的

写作中我常遇到的问题是,写作效率低。思路一中断就回去读文字,读的时候又忍不住修改,费时耗力。思索原因,主要是因为我一般写完初稿后没有修改的习惯,总期望第一遍出来的文字就能相对完美。

劳拉*布朗说:“要给自己留出时间多打几次草稿。”

正是因为我忽略了写作流程中的修改步骤,才会忽略草稿对于顺利写出初稿的重要性。

草稿能帮助我们做什么呢?

我想最重要的功能是帮我们先把整篇文章的框架结构及所需的支撑材料给呈现出来。有了这些,顺利组织文字才会变得高效。

不管怎样,先保证快速完成初稿是必要的,反正最后都是要修改的。

4、改!改!改!

重要的事情事情说三遍!修改相当于给文章修枝剪叶,去掉那些不必要的,把需要重点突出的部分呈现出来。

文章写完后,放置一段时间,修改上三次,对比一下跟初稿有什么不同。

写作这件事除了天赋秉性,与后天的勤奋,刻意练习分不开。天赋不够好,我们就从这些方法练起吧。

时刻用6个流程检查自己的写作,注意流程的顺序是可以打乱的,不管从哪一步开始,这6步缺一不可。

推荐阅读更多精彩内容