读《了凡四训》有感

前几天有一位福州的网友给我推荐了一本书,《了凡四训》读后感悟很深。

这本书是佛教书籍,是以古人的一些小故事来讲大道理,让人感悟到,做人要积德行善,要有慈悲之心,善待众生,祖上才能为后代带来福报。

一个人有远大的志向,就要像大树有根一样,只有根深才能叶茂。为人要学会谦让,不能自私自利。人的性格有千千万万不同的类型,有高尚的,有卑微的,有圣贤的,要学会取长补短。

做人要孝顺父母,深爱父母,忠孝父母。也要爱惜自己的生命,爱惜一切众生,只要是有生命的生灵,就要爱护它们,不要去伤害它们。要学会施舍,布施一文钱,也能成就大富贵。对任何人及任何事,要心存善念,不能产生邪念,不能有私心,为人要光明正大。

一个人做好事,说出来让别人知道是做阳善,不让别人知道是集阴德,阳善得到众人赞扬。阴德天地知晓,天地会给你福报。给别人付出,不要计较得失,不求回报,上天自然不会亏待你。眼光要看长远,集善之家必有余庆!

书中写到,有一位林老太太喜欢布施行善,每天会给路人免费的粉团吃,有一个吃了她三年粉团的人,赐给了她一块坟地,说这块坟地将来能让她祖祖辈辈出大官。后来林老太太去世后埋在了这块地上,她的后人果真有很多中举的。

有一位叫顺的人,当地发大水,人们都是在水里捞财物,而他却救落水中的人,他救人不求财,后代子孙过的非常富足。

每个人的一生,都难免会犯错误,但是,有错要及时改过就好,要从事实上改过,要从道理上改过,要从信念上改过。做人一定要学会谦虚,不能骄傲。如果是富人,不能随便仗势欺人,消耗福报就会变成穷人。穷人一心修缮积德也可以改变命运变为富人。

这本书告诫我们,要时时刻刻注意自己的德行。了凡就是做不和凡人一样的人。以慈悲为怀,一心向善,人生德行好比一块石头,经过雕刻就会变成一块美玉。

《了凡四训》这本佛教书深深的感悟了我,一个人只要一心一意去做善事,心情就会愉悦,身体就会放松健康。愿我心如止水,永远做一个有爱心善良的人,愿这本书流传千古!